Анатомия / Анатомия человека. М.Р Сапин Том 2 / Учебники по анатомии человека, анатомия человека учебник

Спланхнология. Мочеполовой аппарат. Мочевые органы.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мочеполовой аппарат

Мочеполовой аппарат (apparatus urogenitalis) у человека включает мочевые органы, а также мужские или женские половые органы (рис, 1, 2). Мочевые и половые органы объединены общностью развития, имеют тесные анатомические и функциональные взаимоотношения. Так, выводные протоки половых путей у мужчин впадают в мужской мочеиспускательный канал, у женщин открываются в преддверие влагалища.

Мочевые органы

Мочевые органы (organa urinaria) продуцируют мочу (почки), отводят мочу из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточник), а также служат для скопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).

Почка

Почка (геn, греч. nephros) — парный экскреторный орган, образующий и выводящий мочу. Почка бобовидная, темно-красного цвета, плотной консистенции. Размеры почки у взрослого человека следующие: длина 10—12 см, ширина 5—6 см, толщина 4 см. Масса почки колеблется 120-200 г.

Поверхность почки у взрослого человека гладкая. Различают более выпуклую переднюю поверхность (facies anterior) и менее выпуклую заднюю поверхность (facies posterior), верхний конец (extremitas superior), а также выпуклый латеральный край (margo lateralis) и вогнутый медиальный край (margo medialis). В среднем отделе медиального края имеется углубление — почечные ворота (hilum renalis). В почечные ворота входят почечные артерия и нервы, выходят из них мочеточник, почечная вена, лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды и нервы образуют так называемую почечную ножку. Почечные ворота переходят в обширное углубление, вдающееся в вещество почки и называемое почечной пазухой (sinus renalis). В почечной пазухе находятся малые и большие почечные чашки, почечная лоханка, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и жировая ткань.

mochepolovayasys1

Топография почек. Почки расположены в поясничной области (regio iumbalis) по обе стороны от позвоночного столба, на внутренней поверхности задней брюшной стенки и лежат забрю-шинно (ретроперитонеально). Верхние концы почек приближены друг к другу до 8 см, а нижние концы отстоят друг от друга на 11 см. Продольная ось правой и левой почек вверху

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.