Биология / Медицинская паразитология Д.Е Генис / Учебники по биологии

Паразитология Д.Е.Генис — Введение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В живой природе широко встречается паразитизм как форма сожительства двух организмов, выгодная для одного и вредная для другого вида.

Организмы, живущие постоянно или временно за счет других организмов и использующие их как место обитания и источник питания, называются паразитами.

Наука, изучающая паразитов человека, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними, называется медицинской паразитологией. Соответственно трем основным группам паразитов животной природы эта наука включает разделы: протозоологию (наука о простейших), гельминтологию (наука о гельминтах) и арахноэнтомологию (наука о членистоногих).

Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, называют паразитарными, или инвазионными (от лат. invasio — вторжение).

В животном мире существует огромное количество одноклеточных организмов, которых согласно современной зоологической систематике относят к подцарству простейших (Protozoa). Среди них представители нескольких десятков видов паразитируют в организме человека. Так, в кишечнике обитают лямблии и амебы, во внутренних органах — токсоплазмы, плазмодии и т. д.

Вот почему протозойные болезни, или протозоозы, многообразны по клинической картине и требуют тщательного лабораторного исследования различного материала от больных людей.

Патогенные виды простейших распространены очень широко. Так, малярией (возбудитель — плазмодии) ежегодно болеют свыше 100 млн человек, в основном в странах Юго-Восточной
Азии, Африки и Латинской Америки.

Болезни, вызываемые трипаносомами, распространены в Африке и Южной Америке, лейшманиозы (возбудители — лейшмании) — в Азии, Африке, Южной Америке, . Средиземноморье, а также в некоторых районах СССР (Средняя Азия, Южный Казахстан, Закавказье). Простейшие кишечника обнаруживаются практически повсеместно, хотя случаи амебной дизентерии и балантидиаза регистрируются чаще в тропиках и субтропиках. Многие виды животных и птиц на всех континентах заражены токсоплазмами.

Таким образом, патогенные простейшие широко распространены, поражают животных и человека, а вызываемые ими болезни наносят большой ущерб здоровью населения.

vvedparazitol1

Е. И. Марциновский (1874—1934)               К. И. Скрябин (1878—1972)

Отечественные ученые внесли большой вклад в развитие медицинской протозоологии. Одним из основоположников протозоологии считается Л. С. Ценковский (1822—1887), известный, в частности, своими работами по изучению развития инфузорий и других низших животных. Исследования паразитов крови позвоночных животных, проведенные В. Я. Данилевским (1852- 1939), послужили одним из доказательств патогенности возбудителей малярии и роли комаров в их перечне. Крупный гематолог и маляриолог Д. Л. Романовский (1861—1921) предложил метод окраски препаратов крови, ставший ныне общепринятым. Создателем нового, экологического, направления в паразитологии стал В. А. Догель (1882 — 1955), обративший особое внимание на зависимость паразитофауны от условий, в которых находится хозяин, и от его физиологического состояния. Работы В. Г. Гнездилова (1898—1958) были посвящены изучению простейших кишечника и проблемам взаимоотношений различных паразитов, обитающих в одном и том же организме.

Для человека патогенны многие виды паразитических червей, или гельминтов. Человека могут поражать гельминты более 250 видов, из них около 100 видов зарегистрированы в СССР.

Многие паразиты и особенно гельминты нуждаются в смене хозяев. Хозяин — это организм, который служит для паразита местом обитания и источником питания. Хозяин может быть окончательным (дефинитивным), когда в нем обитает взрослая, половозрелая стадия паразита, и промежуточным, когда в нем обитает личиночная стадия. Так, бычий цепень во взрослой ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека, а в личиночной (в виде финн) — в мышцах крупного рогатого скота. В данном случае человек является окончательным хозяином, а крупный рогатый скот промежуточным. Другой вид гельминтов — эхинококк — во взрослой стадии обитает в кишечнике собаки (окончательный хозяин), в личиночной стадии (в виде пузырей) — во внутренних органах сельскохозяйственных животных и человека (промежуточные хозяева).

Для некоторых гельминтов существуют два промежуточных хозяина, в таком случае второй из них называется дополнительным. Например, личинки широкого лентеца проходят развитие сначала в пресноводных рачках — циклопах (промежуточный хозяин), а затем в рыбе (дополнительный хозяин).

Гельминты, развитие которых происходит с обязательным участием промежуточного хозяина, называются биогельмингами (описторх, бычий цепень, широкий лентец и др.), если же для развития вне организма хозяина необходимо только пребывание в почве — геогельминтами (аскарида, власоглав и др.). Такое подразделение ввели К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1931). Человек, инвазированный, т. е. зараженный, био- или геогельминтами, не заразен непосредственно для окружающих. Соответственно гельминтоз ы (заболевания, вызванные гельминтами) подразделяют на биогельминтозы и геогельминтозы.

Однако имеется несколько гельминтов (карликовый цепень, острица), яйцами которых заражаются непосредственно от больного человека контактно-бытовым путем, в основном через загрязненные руки. На этом основании выделена группа контактных гельминтозов [Шульман Е. С, 1952].

Гельминты поражают практически все органы и ткани человека. В кишечнике паразитируют аскариды, острицы, бычий цепень, широкий лентец, в желчных путях — печеночный и сибирский сосальщик, в подкожной жировой клетчатке — возбудитель ришты, в мышцах — личинки трихинелл, в кровеносные
сосудах — шистосомы.

Гельминты вызывают сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций, механическое повреждение органов и тканей хозяина и нарушение их функций, анемию. Они ухудшают всасывание пищевых веществ и витаминов, отягощают течение других заболеваний и снижают эффективность вакцинации против них. Доказано, что гельминты вызывают замедление физического развития детей, снижают работоспособность и ухудшают умственную деятельность.

Пути заражения человека гельминтами разнообразны. Яйца гельминтов могут попасть в рот с овощами и ягодами, загрязненными фекалиями, а также с грязных рук. Личинки ряда гельминтов попадают в организм человека при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса, рыбы, раков, свежих водных растений. В некоторых случаях можно заразиться при хождении босиком по загрязненной почве или купании в зараженном водоеме, откуда личинки активно проникают через кожу и слизистые оболочки. Некоторые гельминты переносятся насекомыми.

Предметы, овощи, руки, с которых яйца или цисты паразитов попадают  в  рот,   называют   конечными   факторами передачи. В ряде случаев некоторые предметы служат как бы передаточными средствами. Например, яйца гельминтов попали на обувь, с нее — на руки и с рук — в рот. В этом случае обувь является промежуточным фактором передачи, а руки — конечным.

Возможно повторное или многократное заражение хозяина, уже зараженного тем же видом паразита — суперинвазия. Некоторыми паразитами (лямблии, карликовый цепень, острица и др.) возможно повторное самозаражение (аутоинвазия, или аутосуперинвазия). Если заболевание не оставляет прочного иммунитета, то человек может вновь заразиться уже после выздоровления (реинвазия).

Географическое распространение гельминтозов зависит от природных и социальных факторов.

Так, в Европейской части СССР довольно широко распространен аскаридоз, так как климатические и почвенные условия в этом районе благоприятны для развития яиц аскарид, а обычай удобрять огороды необезвреженными челрвеческими фекалиями способствует заносу яиц в почву. Однако рост санитарного благоустройства в населенных местах этой зоны (влияние социальных условий) в сочетании с большой работой по борьбе с гельминтозами привели за последние годы к значительному снижению частоты аскаридоза среди населения.

Цепни невооруженный (бычий), вооруженный (свиной) и эхинококк чаще встречаются в животноводческих районах.

В Сибири, Восточном Казахстане, бассейнах рек Волги, Камы, Днепре и некоторых других местах встречается кошачий (сибирский) сосальщик. Здесь обитают определенные виды пресноводных моллюсков и рыб, являющихся промежуточными хозяевами для этого гельминта.

Карликовый цепень и острица, передача которых способствует нарушению правил личной гигиены, встречаются повсеместно.

Гельминтология как наука была создана в нашей стране в советский период. У ее истоков стояли К. И. Скрябин и его многочисленные ученики и сотрудники. В 1925 г. К. И. Скрябин выдвинул принцип дегельминтизации. В это понятие включается не только лечение больного, но и система профилактических мероприятий по уничтожению яиц и личинок гельминтов в окружающей среде. В 1944 г. он выдвинул принцип девастации, который обозначает полную ликвидацию гельминта как вида на территории страны. Учение о девастации стало основой борьбы с гельминтозами в СССР.

Советская медицинская гельминтология своими успехами обязана многолетней деятельности большого коллектива ученых. Первая в нашей стране женщина врач-гельминтолог В. П. Подъяпольская (1892—1975) внесла большой вклад в изучение многих гельминтозов и организацию борьбы с ними в СССР, создала систему эпидемиологической классификации гельминтозов человека
Важны ее работы о взаимоотношении гельминтозов и инфекций. Н. П. Шихобалова (1898—1981) одной из первых начала изучать иммунологию гельминтозов. Участвуя во многих экспедициях, она обнаружила широкое распространение одного из гельминтозов (нанофиетоз) среди населения Приамурья. Основоположником санитарной гельминтологии стала 3. Г. Василькова (1901 — 1958), разработавшая методы обнаружения янц гельминтов в почве, воде, на овощах. Г. Г. Смирнов (1895—1973) занимался экспериментальной гельминтологией, изучал взаимное влияние гельминтов и их хозяев. Интересны его исследования миграции личинок нематод в организме хозяина. Одни из первых учеников и сотрудников К. И. Скрябина — Р. С. Шульц (1896—1973) внес много нового в изучение иммунологии и эпидемиологии гельминтозов, разработал систему борьбы с эхинококкозом
.

Тип членистоногих представляет собой одну из крупнейших по видовому составу и численности группу животного мира. Многие членистоногие (клещи, насекомые) опасны для здоровья человека — они могут паразитировать в органах и тканях, отравлять организм человека своими ядами, причинять беспокойство кровососанием, являться механическими или специфическими переносчиками возбудителей болезней (вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов).

При механическом переносе возбудитель попадает обычно на наружные покровы или ростовой аппарат насекомого, а в ряде случаев и в его кишечник. Однако развития и размножения возбудителя в организме насекомого не происходит. Механический переносчик сразу же, нападая на хозяина (или загрязняя продукты его питания), способен занести возбудителя. Так, мухи на своих лапках способны переносить возбудителей кишечных инфекций. Слепни, кусая больных животных, а затем здоровых
животных, а также человека, на своем хоботке могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии.

Специфический переносчик является одновременно и хозяином (промежуточным или окончательным) для возбудителя, т. е. последний в теле членистоногого развивается, размножается и даже может сохраняться пожизненно, передаваясь потомству зараженного переносчика.

Инфекционные и инвазионные болезни, возбудители которых передаются с помощью переносчиков, называются трансмиссионными (от лат. transmissio — передача). Так, например, клещи переносят возбудителей энцефалита, геморрагической лихорадки. Комары — переносчики возбудителей малярии, некоторых гельминтозов. Возбудителей лейшманиозов распространяют москиты.

Существует обширная группа болезней, возбудители которых циркулируют среди диких животных, часто с помощью кровососущих переносчиков. Для различных природных зон характерны определенные виды обитающих там животных, переносчиков и связанных с ними возбудителей. Животные и членистоногие в данном случае являются хранителями, резервуарами возбудителей в природе. Таким образом в далеком прошлом возникли очаги инфекционных болезней, существующие в природе независимо от человека. Вот почему их так и называют — болезни с природной очаговостью, или природноочаговые болезни. Например, в тайге встречаются природные очаги клещевого энцефалита, в степи — геморрагической лихорадки, в пустыне — клещевого возвратного тифа и лейшманиозов.

vvedparazitol2

Природные очаги болезней приурочены к определенным географическим ландшафтам, для которых характерны обитающие там животные — хозяева, переносчики и возбудители. Этим определяется и возможность заражения людей на конкретной территории, что изучает ландшафтная эпидемиология.

Учение о природной очаговости болезней и ландшафтной эпидемиологии создал выдающийся советский ученый Е. Н. Павловский (1884—1965). Это учение, признанное во всем мире, помогает установить, каким образом человек, осваивая дикую природу и попадая при этом в природные очаги инфекционных болезней, может там заразиться, помогает предупреждать эти заболевания.

В отличие от простейших и гельминтов, которые паразитируют внутри организма хозяина, т. е. являются эндопаразитами, членистоногие обычно находятся на наружной поверхности тела, поэтому они называются эктопаразитами. Лишь в некоторых случаях членистоногие (личинки мух, оводов и чесоточные клещи) выступают как эндопаразиты. Эктопаразиты могут быть временными и постоянными.

К группе временных эктопаразитов относят многих клещей, которые живут и питаются на хозяине, но в определенный период времени покидают его, например для яйцекладки, и ведут свободный образ жизни. Постоянные эктопаразиты постоянно живут и питаются на теле хозяина (вши, пухоеды и др.).

Ряд видов насекомых является домовыми «сожителями» человека (тараканы, мухи).

Большой вклад в изучение членистоногих — паразитов человека — внесли советские ученые. Неутомимый исследователь Е. Н. Павловский создал крупную школу паразитологов и энтомологов. В. Н. Беклемишев (1890—1962) руководил изучением переносчиков и в первую очередь малярийных комаров, разработал принципы борьбы с переносчиками, сыграл большую роль в ликвидации малярии в нашей стране.

В течение многих лет руководила отделом природноочаговых болезней и лабораторией переносчиков Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи П. А. Петрищева (1899—1973). Она была участником многих экспедиций по изучению и ликвидации очагов сезонных энцефалитов, геморрагических лихорадок, лейшманиозов и других болезней, разработала ряд важных теоретических разделов паразитологии. Широко известна своими трудами по москитам, разработке новых методов борьбы с переносчиками.

Много сделали по изучению и организации борьбы с москитами П. П. Перфильев (1897—1977), с мухами — В. П. Дербенева-У.хова (1899—1973).

В годы Советской власти для борьбы с паразитарными болезнями в 1920 г. в Москве Е. И. Марциновский (1874—1934) организовал Тропический институт (ныне ордена Трудового Красного Знамени Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского МЗ СССР), который
возглавлял борьбу с очень распространенным заболеванием тех лет — малярией.

В стране была развернута сеть противомалярийных медицинских учреждений, преобразованных в послевоенные годы в парачитологические отделы и отделения санитарно-эпидемиологических станций (СЭС). Активно участвовали в проведении лечебнопрофилактических мероприятий, включая лабораторное обследование населения, больницы, поликлиники, сельские медицинские учреждения. Большое внимание было уделено санитарному благоустройству, противомалярийной гидротехнике, санитарному просвещению. Отличительной и решающей особенностью борьбы с паразитарными болезнями в нашей стране являются ее общегосударственный характер, плановость, активная помощь партийных, советских и общественных организаций, широкое участие предприятий, совхозов и колхозов, а также санитарного актива и всего населения.

Если в 1935—1936 гг. ежегодно в нашей стране болело малярией более 9 млн человек, то к 1960 г. эта болезнь была практически ликвидирована. В организации борьбы с малярией в СССР огромную роль сыграл П. Г. Сергиев (1893—1973), многие годы возглавлявший Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского. В Средней Азии под руководством Л. М. Исаева (1886—1964) была проведена большая и успешная работа по борьбе с малярией, лейшманиозами, гельминтозами, клещевым возвратным тифом, ликвидированы очаги тяжелого гельминтоза — ришты. К концу 60-х годов практически был ликвидирован антропонозный кожный лейшманиоз в Средней Азии и Закавказье.

vvedparazitol3

В СССР в настоящее время значительно снижена пораженность аскаридозом, тениаринхозом, анкилостомидозами и другими гельминтозами. Заметные успехи достигнуты в борьбе с вредящими здоровью человека насекомыми и клещами.

Задачи совершенствования медицинской помощи определены в «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» (1987). Государственный характер мероприятий по повышению качества всех разделов этой работы декретируется и Основами законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.