Латинский язык / Латинский язык без труда / Учебники по латинскому языку

Латинский без труда — Урок первый.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ОСНОВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Прежде всего следует сказать, что не все люди думают одинаковым образом. Русский язык своим способом выражения мыслей очень похож на латинский.

Вот в каком порядке обычно выражают мысли на латинском языке:

(СОДЕЯВШИЙ / ПОТЕРПЕВШИЙ) [ДЕЙСТВИЕ]

А теперь, подумай. Два элемента, из которых состоит предложение. Допустим, первый элемент выглядит  так: «Marcus Brutus / Caesarem» <Содеявший / Потерпевший>

Итак, если вы знаете историю, то сочетание имен в первом элементе фразы само подскажет вам, какое действие ожидается, что должно произойти.

Мы ожидаем… (заколол или зарезал или убил). Так оно и есть.

Теперь подумайте о другом сочетании (содеявший / потерпевший) и о логически вытекающем из этого сочетания [действием]. Ну, например: «Мужчина / сбежавшая лошадь»  — первое, что приходит на ум: [поймал]. Все очень просто. Рассмотрим еще несколько логических комбинаций.

В латыни глагол [действие] часто не требует особых умственных усилий. Конечно, любой язык по-своему предопределяет развитие мысли человека. В латинском языке самое важное – уяснить, что представляет собой главный «кирпичик» или «элемент», из которых и строится человеческая речь, т.е. пара (содеявший / потерпевший). [Действие], со временем, по мере практического пользования языком, становится легко угадываемым.

ДАЛЕЕ: Окончания латинских слов изменяются в зависимости от того, какова их «обязанность» в предложении. (СОДЕЯВШИЕ) имеют следующие «особые приметы» (т.е. окончания)….»Marcus Brutus».

У (ПОТЕРПЕВШИХ) эти окончания меняются на -m (-am, -um, или -em). Почему так происходит … на этот вопрос мы ответим попозже. А пока поверьте на слово, что если бы «Marcus Brutus» был не убийцей, а убитым, он бы превратился в «Marcum Brutum.»

Давайте скажем: «Цезарь увидел Марка Брута». На латыни пара (содеявший / потерпевший) — «Caesar_/ Marcum Brutum», а действие — «увидел».

«Туллия (женское имя) увидела Марка Брута» — « Tullia Marcum Brutum» (увидела).

«Марк Брут увидел Туллию» — «Marcus Brutus Tulliam» (увидел).

Запомните: как и в русском языке, в латинском предложении значение слова определяется его окончание, поэтому вы можете вывернуть предложение наизнанку, поставить его с ног на голову, поменять все слова местами — смысл от этого почти не изменится. Tulliam / Marcus Brutus (увидел) = Marcus Brutus / Tulliam (увидел).

Такие фокусы очень ценят в поэзии, но пользуются ими нечасто. Так что пока — будьте попроще: Marcus Brutus / Tulliam  (увидел). Вот несколько слов, чтобы поупражняться.

Marcus Brutus (мужское имя), Читается: мар-кус бру-тус; мар-кум, и т.д..

Tullia (женское имя), Читается: тул-ли-а; тул-ли-ам.

Tullius (мужское имя), Читается: тул-ли-ус; тул-ли-ум.

Caesar (мужское имя): у него другое окончание, тоже весьма часто встречающееся -em. Содеявший выглядит как Caesar; потерпевшийCaesarem. Читается: кай-сар; кай -са-рэм.

Femina (вы ведь догадались, что это слово получает окончание -am?), значит ‘женщина’. Читается: фэ-ми-на.

Многие слова в этом уроке женского рода. Например: casa (casam), что значит ‘домик, хижина’, tabula (tabulam) — ‘доска, таблица’, urna (urnam) — ‘урна, сосуд’,  aqua (aquam) — ‘вода’, и porta (portam) — ‘ворота’.

Patria (-am), что значит ‘отечество’, ‘родина’. Читается: па-три-а.

В латинском языке, как и в русском, нет определенных или неопределенных артиклей. «Marcus Brutus patriam» (предал), значит Марк Брут (предал) [свое] отечество.

На этом наш первый урок заканчивается. Вы узнали несколько слов, с которыми можете поиграть. Вы еще не знаете пока, как в латинском языке обозначается ДЕЙСТВИЕ. Скоро вы узнаете и об этом, убедитесь, что это тоже совсем несложно. Но вы уже познакомились с самым важным, основополагающим сочетанием слов. Будь ваш словарный запас побольше, вы уже сейчас смогли бы заказать обед или снять комнату в гостинице в любом уголке необъятной Римской Империи.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ: Если технические словечки вас не интересуют, не обращайте внимания на то, что я скажу сейчас — я просто повторю все вышесказанное на жаргоне, понятном только для тех, кто всерьез собирается заниматься грамматикой:

Вы только что познакомились с двумя ‘падежами’ (именительный падеж) для обозначения (содеявшего) и (винительный падеж) для обозначения (потерпевшего). Латинские имена существительные подразделяют на пять групп, которые называют ‘склонениями’. Мы еще не познакомились с формами единственного и множественного числа.

Латинские имена существительные «названия (имена) людей / мест / вещей / понятий» имеют пять падежных форм. Две вы уже знаете. Вы также знаете, каков обычный порядок слов в латинском предложении.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.