Медицинские новости

Обнаружены вещества для борьбы с возбудителем туберкулеза.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Американским исследователями обнаружены вещества, которые угнетают защиту возбудителя туберкулеза, при этом они не являются токсичными для человека. Возможно, эти соединения станут новыми лекарственными средствами для борьбы с этой тяжелой инфекцией.

Микобактерии туберкулеза могут оставаться длительное время в организме человека в «спящем состоянии», которое обеспечивается наличием протеасом — комплекса, очищающего бактерии от белков, поврежденных иммунными факторами человека. Без протеасом, накопление этих белков привело бы к гибели микроорганизма. Обнаружив этот факт, ученые начали искать вещества, которые могли бы блокировать работу защитного комплекса. Но основная проблема заключалась в том, что у человека имеются аналогичные структуры, следовательно, нужно найти вещества, которые бы не затрагивали их.

Были проведены исследования двадцати тысяч веществ и их действия на культуры клеток туберкулезных бактерий и взвесей иммунных клеток обезьян и человека. Оказалось, что два вещества из группы оксатиазол-2-онов почти в тысячи раз более эффективны в отношении протеасом микроба, по сравнению с протеасомами человека. Они достаточно эффективно подавляли рост бактерий, без токсиченого действия на клетки млекопитающих.

Обнаруженные соединения являются наиболее перспективными потенциальными лекарствами от туберкулеза, однако для внедрения в клиническую практику необходимы длительные исследования, подтверждающие их эффективность и безопасность.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.