Дополнительные материалы к патологической анатомии / Лекции по патологической анатомии / Патологическая анатомия

Патологическая анатомия — ревматизм (лекция).

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

РЕВМАТИЗМ

Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) – инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердца и сосудов, волнообразным течением, чередованием периодов обострения и ремиссии. Чаще заболевают дети в возрасте 5-15 лет.

В этиологии основную роль отводят β-гемолитическому стрептококку группы А: заболевание обычно возникает через 1-4 нед. после ангины, скарлатины или других инфекций, связанных с этим возбудителем.

В патогенезе большую роль отводят механизму перекрестно реагирующих антигенов и антител: антистрептококковые антитела могут реагировать с антигенами сердца и других тканей вследствие общности их некоторых антигенов.

Клинико-морфологические формы ревматизма. Выделяют 4 формы ревматизма: кардиоваскулярную, полиартритическую, нодозную и церебральную.

Кардиоваскулярная форма:

  • Встречается наиболее часто.
  • Характерно поражение сердца и сосудов.

Поражение сердца

  • Эндокардит, миокардит и перикардит.
  • Поражение всех трех оболочек сердца называют ревматическим панкардитом.
  • Поражение эндокардии и миокарда называют кардитом.

1. Эндокардит – по локализации может быть клапанным, хордальным и пристеночным.

Клапанный эндокардит — чаще возникает в створках митрального и аортального клапанов

Морфологические варианты:

а. Диффузный (вальвулит Талалаева).

б. Острый бородавчатый.

в. Фибропластический

г. Возвратно-бородавчатый.

Первые два варианта возникают на неизмененных клапанах (при первых атаках ревматизма), остальные два – на склерозированных, т.е. на фоне ревматического порока у людей, перенесших ревматический эндокардит.

Для бородавчатых эндокардитов характерны фибриноидные изменения с повреждением эндотелия клапанов и появлением по краю клапанов (чаще на предсердной поверхности створок) нежных тромботических наложений в виде бородавок, что часто осложняется тромбоэмболиями сосудов большого круга кровообращения.

В исходе клапанного эндокардита развивается ревматический порок сердца, морфологическим выражением которого являются утолщение, склероз, гиалиноз и петрификация створок клапанов, а также утолщение и укорочение хордальных нитей.

2. Миокардит – может быть продуктивным гранулематозным (чаще у взрослых), межуточных экссудативным диффузным (чаще у детей) и очаговым.

Для продуктивного гранулематозного (узелкового) миокардита характерно образование гранулем Ашоффа-Талалева в периваскулярной соединительной ткани: в центре гранулемы – очаг фибриноидного некроза, по периферии крупные гистиоциты (макрофаги) – клетки Аничкова.

Миокардит при ревматизме может привести к острой сердечной недостаточности.

3. Перикардит – может быть серозным, фибринозным и серозно-фибринозным.

В исходе перикардита образуются спайки, иногда происходит полная облитерация полости перикарда с обызвествлением (панцирное сердце).

Полиартритическая форма

  • Встречается у 10-15% больных
  • Поражаются преимущественно крупные суставы: коленные, локтевые, плечевые, голеностопные

Нодозная форма

  • Характеризуется появлением под кожей в околосуставных тканях безболезненных узелков, представленных очагами фибриноидного некроза, окруженными лимфоидно-макрофагальным инфильтратом.

Церебральная форма

  • Проявляется хореей – непроизвольными мышечными движениями и гримасами.

Осложнения ревматизма:

Пороки сердца – основная причина смерти больных ревматизмом. Ревматический порок может быть представлен либо стенозом, либо недостаточностью клапанов. Он может быть комбинированным (комбинация этих видов порока в одном клапане) или сочетанным, чаще митрально-аортальным.

При бородавчатых эндокардитах может развиваться тромбоэмболический синдром.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.