Дополнительные материалы к патологической анатомии / Лекции по патологической анатомии / Патологическая анатомия

Патологическая анатомия — сепсис (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

СЕПСИС

Определения

  • Сепсис (от греч. sepsis – гниение) – общее инфекционное заболевание, возникающее в связи с существованием в организме очага инфекции и имеющее ряд отличий от других инфекционных заболеваний. Сепсис отличают этиологические, эпидемиологические, клинические, иммунологические и патологоанатомические особенности.
  • Сепсис – общее неспецифическое инфекционное заболевание нециклического типа, возникающее в условиях нарушенной реактивности организма при постоянном или периодическом проникновении из местного очага инфекции в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов.
  • Сепсис – это инфекционное ациклическое, вызываемое условно-патогенной бактериальной микрофлорой заболевание, в основе которого лежит дисфункция фагоцитарной системы организма (новорожденного) с развитием неадекватного системного воспалительного ответа.

Синдром системного воспалительного ответа

Характеризуется 2 или более диагностическими признаками:

1. Лихорадка (температура тела выше 38) или гипотермия (мене 36);

2. Тахипноэ (более 24 дых/мин);

3. Тахикардия (более 90 ударов/мин);

4. Лейкоцитоз (более 12000), лейкопения (менее 4000) или более 10% палочкоядерных форм лейкоцитов.

Синдром системного воспалительного ответа

Может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу

Неинфекционной этиологии включает в качестве возможных примеров – панкреатит, ожоги, травма, надпочечниковая недостаточность, эмболия легочных артерий, разрыв аневризмы аорты, инфаркт миокарда, скрытое кровотечение, тампонада перикарда, синдром посткардиопульмонарного шунта, анафилаксия, передозировка наркотиков и др.

Сепсис – синдром системного воспалительного ответа, который имеет доказанную или предполагаемую инфекционную природу.

Тяжелый сепсис (то же что и «синдром сепсиса»)- сепсис с одним или более признаками органной дисфункции (такими как метаболический ацидоз, острая энцефалопатия, олигурия, гипоксемия или диссеминированная внутрисосудистая коагуляция) или с гипотензией.

Септический шок – сепсис с гипотензией (АД менее 90 мм рт. ст. или на 40 мм ниже обычных для больного цифр), который не отвечает на инфузионную терапию, и с органной дисфункцией.

Рефрактерный септический шок – септический шок который длится более 1 часа и не отвечает на инфузионную терапию и на препараты, направленные на поддержание артериального давления.

Синдром мультиорганной дисфункции – дисфункция более чем одного органа, требующая активного медицинского вмешательства для поддержания гомеостаза.

Клинико-морфологические формы сепсиса

  • Септицемия – сепсис без гнойных метастазов.
  • Септикопиемия – сепсис с гнойными метастазами.
  • Инфекционный (бактериальный, септический) эндокардит.
  • Хрониосепсис.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.