Акушерство и гинекология / Дополнительные материалы к акушерству и гинекологии / Дополнительные материалы по неонатологии / Лекции по акушерству и гинекологии / Лекции по неонатологии / Методические пособия по неонатологии / Неонатология

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (2012)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного — это изоиммунная гемолитическая анемия, возникающая в случаях несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, при этом антигенами являются эритроциты плода, а антитела вырабатываются в организме матери.

Гемолитическая болезнь (ГБ) до настоящего времени продолжает оставаться одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности, несмотря на профилактическую иммунизацию матери резус-антигенами. Частота ГБ новорожденных составляет около 0,5 %. При АВО несовместимости ГБ встречается в 1 случае на 200-256 родов.

ГРУППЫ КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОР

Принадлежность человека к той или иной групп® крови является его индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже в раннем периоде эмбрионального развития и не меняется в течение всей последующей жизни. Некоторые групповые антигены находятся не только в форменных элементах и плазма крови, но и в других секретах: слюне, амниотической жидкости и др.

Все люди группы А подразделяются Эритроциты подгруппы Ai обладают сильно выраженными агглютинабельными свойствами, а эритроциты А^ агглютинируются слабо и лишь при применении высокоактивных сывороток. В зависимости от наличия или отсутствия а эритроцитах А и В антигенов, в плазме находятся нормальные или естественные изоантитела (гемагглютинины) по отношению к антигенам (АГ), которые возникают в процессе формирования организма. Титр а- агглютининов в норме варьирует от 1:65 до 123, ^-агглютининов 1:1,1- 64.
Кроме того, в плазме можно обнаружить иммунные антитела (AT), которые появляются в результате парентерального поступления в организм несовместимых в групповом отношении АГ. Такого рода год груши процессы изоиммунизации могут иметь место не только при переливании крови и ее ингредиентов, но и при применении некоторых препаратов (вакцин, сывороток и др.), содержащих сходные с групповыми АГ вещества.
Перенесенные инфекционные заболевания также могут быть причиной появления иммунных антител. Следует подчеркнуть, что иммунные AT могут быть обнаружены не только у женщин, но и мужчин. Наличие их не зависит от фетоматеринской трансфузии. Те и другие AT обладают гемолитическими свойствами, но для агглютинации эритроцитов требуется в 50 раз меньше естественных AT, чем иммунных групповых AT.

Таблица №2 Сравнительные свойства двух типов АВО антител

Свойства AT

естественные

иммунные

Тип иммуноглобулина

G, МG

Индекс седиментации

197

Трансплацентарный переход

+

Лизис А и В клеток

++++

Максимум активности

20-25°Нормальная Ти

Чувствительность к реактиву Кумбса

Агглютинация, усиливающаяся сывороткой

+

Агглютинация клеток в солевом растворе

+

 Секреторы и несекреторы групповых веществ

По способности выделять групповые вещества с различным секретом все люди делятся на 2 группы; содержание групповых АГ в эритроцитах тех и других одинаково. Однако, в сыворотке и в тканях несекреторов групповые АГ обнаруживаются в меньшем количестве, чем у секреторов. Способность эта передается по наследству по доминантному типу. В популяции около 75% людей являются секреторами групповых АГ.

Изоантигены и изоантитела системы АВО в онтогенезе

Групповые АГ АВО находятся в эритроцитах плода уже со 2 месяца эмбрионального развития. Однако наибольшей активности (чувствительности к соответствующим AT) они достигают лишь к 2-3 годам жизни. Агглютинабельная активность доношенных новорожденных составляет только 1/5 часть агглютинабельной активности взрослых.

Группа крови системы «РЕЗУС»

Резус-фактор был открыт в 1940 году в результате экспериментальных работ Landschteiner и Wiener с сывороткой крови, полученной от иммунизированных животных.

Резус-фактор представляет собой целую систему антигенов:

  • антиген D (Rh) — содержится в крови 85% людей;
  • антиген С (rh) — содержится в крови 70% людей;
  • антиген Е (rh) — содержится в крови 30% людей.

При наличии хотя бы одного из этих АГ на эритроцитах, человек является РЕЗУС-положительным. АГ системы резус, будучи введенными в организм резус-отрицательного человека, (вызывают у него выработку антирезус-АТ. Агглютинабельность резус антигенов уже с 5-6 месяцев внутриутробного развития выше, чем у взрослых.

Есть еще одно существенное отличие: антигены системы резус, в отличие от антигенов А и В если и переходят и жидкость в организме, то в очень незначительных количествах, т.к. резус АГ нерастворимы в воде. Следовательно, сыворотки, плазма, амниотическая жидкость не в состоянии в должной мари осуществить нейтрализующую функцию в отношении резус-АТ, проникающих от матери.

Выработка AT наблюдается через 3-5 месяцем и позднее с момента попадания АГ в кровь. Сенсибилизация в организме усиливается по мере продолжительности действия АГ, Иммунные AT относятся к классу lg М, G, А. На основании различия серологических свойств их делят на «полные» или солевые агглютинины и «неполные».

Полные агглютинины (AT) агглютинируют Фритроциты, находящиеся в солевом или коллоидном раствора, они появляются раньше других AT, и относятся к фракции lg М, облйдвют большими размерами, что препятствует их прохоздению черел плацентарный барьер.

Неполные агглютинины (AT) реагируют только < эритроцитами, находящимися в коллоидном растворе — сыворотке, альбумине и других коллоидных жидкостях, но не агглютинируют и солевой среде. Молекулы неполных AT обладают меньшими размерами и очень легко проникают через плацентарный барьер. Они ОТНОСЯТСЯ К фракции lg G и lg А. В практической работе в сыворотке чаще обнаруживаются неполные AT.

Наиболее распространенным методом выявления AT в крови у сенсибилизированных людей является проба Кумбса с применением антиглобулиновой сыворотки.

Прямая проба Кумбса: при добавлении к эритроцитам, имеющим на своей поверхности фиксированные неполные AT, преципитирующей антиглобулиновой сыворотки, происходит реакция между сывороткой и этими AT, возникает агглютинация эритроцитов.

Непрямая проба Кумбса: позволяет выявить неполные AT в сыворотке крови. Для ее постановки вначале проводят предварительную инкубацию исследуемой сыворотки с эритроцитами здоровых людей с последующим воздействием на них антиглобулиновой сыворотки.

Об относительности AT судят по титру. Однако, титр и биологическая активность AT не всегда и не обязательно совпадают, т.к. указанный титр обычно характеризует лишь зафиксированное количество AT в реакции с эритроцитами и не указывает на количество свободных AT в растворе.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.