Медицинские новости / Медицинские статьи / Психиатрия

Взаимопомощь на генетическом уровне.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Недавно в исследованиях обнаружили ген, который связан с расстройствами тревожного спектра. В свою очередь, этот ген уменьшает у человека желание помочь окружающим. Генотип 5-HTTLPR, при котором наблюдается повышенная социальная тревожность, снижает или полностью угнетает возможность реализовывать просоциальное поведение у человека. Просоциальное поведение — такое поведение человека, которое направлено на социальное благо, благо различных социальных групп.

Такое поведение характеризуется способностью к использованию социальных навыков (социальной адаптации) и является показателем здоровой и благополучной жизни у человека. Население, которое активно участвует в жизни социума (окружающих), обычно, отличается хорошими показателями здоровья, образования и успехами в карьере. У таких людей развито умение устанавливать более глубокие межличностные контакты, что в свою очередь, помогает справлять со стрессовыми ситуациями.

Достаточно давно известно, что за просоциальное поведение человека отвечает серотонинергическая система в головном мозге, которая передает импульсные сигналы между клетками. Ученые решили выяснить связь между этой системой и тревожностью, которую вызывает генотип 5-HTTLPR. Таким образом, специалисты проанализировали 398 студентов и их просоциальное поведение (насколько часто молодые люди помогали окружающим и/или старались ли избегать определенных ситуаций).

Результаты исследований показали мощную зависимость между триаллельным генотипом 5-HTTLPR и просоциальным поведением. От части эффект был связан с социальной тревожностью. Для примера, носители одного из вариантов гена гораздо чаще старались избегать социальных контактов и реже стремились помочь окружающим. Получается, ген серотонинергической системы влияет на индивидуальный уровень социальной тревожности. И в какой-то мере это объясняет повышенную склонность определенных людей к просоциальному поведению.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.