Медицинские новости / Медицинские статьи / Офтальмология

Капли против слепоты или макулярной дегенерации.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одна из самых частых причин снижения зрения и последующей потери у пожилых — это макулярная дегенерация, на сегодняшний день от данной патологии препарата для лечения — нет. Но ученые утверждают, что близки к открытию такого лекарства. Существует спорная информация об эффективности лечения дегенерации различными антиоксидантными средствами, такие как лютеин и таурин. Также имеются инъекции препарата Авастина, который тормозит формирование новых кровеносных сосудов в глазе, вызывающих дегенерацию.

Тестирование на животных показали, что соединения группы, известные как PPADS (пиридоксальфосфат-6-азофенол-2′,4′-дисульфокислоты), могли привести к восстановлению зрения. Известно, что макулярная дегенерация частично вызывается за счет аутоиммунного процесса — при нем увеличена концентрация мембраноатакующего комплекса, части нормальной иммунной системы. В норме он должен разрушать чужеродные для организма бактериальные оболочки.

Но по каким-то не известным причинам этот процесс нарушается и при макулярной дегенерации иммунная система воздействует на клетки сетчатки (в зоне макулы, самой чувствительной зоны, отвечающей за остроту зрения), разрушая их и приводя в последствии к потере зрения. Предполагается, что PPADS оказывают влияние на два очага патогенеза — как на образование иммунных комплексов, так и новых сосудов. Исследуя этот факт, ученые спровоцировали повреждение тканей и аномальный рост сосудов у животных, характерных для макулярной дегенерации. После введения активного соединения процессы утихали и нарушения проходили.

На данном этапе исследований нельзя использовать PPADS в чистом виде, однако они могут стать хорошей основой для производства лекарств. В будущем такие препараты надо будет закапывать каждый день, но это лучше, чем инъекции.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.