Медицинские статьи

Выбор лекарств (стоимость)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многих посетителей данного сайта и вообще людей, которые хотя бы раз покупали в аптеки лекарственное средство по назначению врача или без него, по совету друзей или совету аптечного работника, иногда задумываются, а нельзя ли купить тоже самое лекарство, но в разы дешевле (зачем переплачивать?!). Тем более на данном этапе нашей фармацевтической промышленности — аналогов большое множество, как и производителей, все они отличаются по ценам, но действующее вещество одно и тоже.

Почему же так происходит?!

Ответ на самом деле достаточно прост, все зависит от страны производителя, конечно же, наши «советские» лекарства будут дешевле. Но для начала введу вас в курс дела. Аналоги лекарств или по научному ДЖЕНЕРИКи — это те препараты, которые произведены с тем же самым веществом препарата первоисточника, но у которого кончился патент. Обычно патент действует от десяти до двадцати лет, после чего вещество могут использовать другие компании производители.

Так вот, все эти компании по сути делают один и тот же препарат, с одним и тем же действующим веществом. Но цена отличается от значимости страны в мире, экспортных пошлин и другого вида наценок. Наклевывается другой вопрос: «А смысл тогда переплачивать?», хотя конечно, он не совсем своевременный и не совсем правильный, куда лучше спросить: «А эффективность их одинаковая?».

На этот правильный вопрос я для начала и отвечу. Во-первых, каждый производитель для того, чтобы хоть каким-то образом отличаться от другого, придумывает разные составы для таблеток, хотя в основе остается все тоже действующее вещество (первоначальное). Но благодаря разным формам (капсула, таблетка, драже) и составам — лекарства действуют какие-то незначительно эффективнее или же незначительно быстрее. Это первая часть ответа, которая в общем-то, отвечает частично и на первый неправильный вопрос, напомню: «А смысл тогда переплачивать?».

Тут в силу вступает великая «биоорганическая химия» и хиральные соединения. Вкратце, хиральные соединения — такие соединения лекарственного препарата, которые более близки к клеткам организма и следовательно действую быстрее, эффективнее и вызывают меньше побочных эффектов. Я продолжу, так вот все зависит от методов очистки изомерических форм препарата (хиральных соединений) и добавления вспомогательных компонентов в состав лекарственной формы, которые могут сыграть в обратную сторону и снизить эффективность, а также снизить скорость действия.

Чтобы не говорили «наши» российские производители, что их препарат не уступает по эффективности зарубежным, но все-таки методы очистки на наших заводах «хромают», либо вообще забываются и в итоге в конечный продукт — готовую таблетку попадают, как полезные формы препарата, так и не полезные, которые конкурируют по действию на клетку организма, тем самым снижая эффективность лекарственного средства.

Зачем же все-таки переплачивать?

Каждый сам выбирает, что ему лучше. Кто-то покупает препарат из-за марки, которой доверяет, кто-то просто не может позволить себе препарат дороже, кто-то даже не задумывает и берет первую попавшуюся пачку с полки и покупает. Надеюсь, раз вы попали к нам на сайт вы не из последней категории.

Для тех же, кто принимает российские «дешевые» препараты, не бойтесь! Они действуют, только они могут начать действовать немного с запозданием через некоторый промежуток действия, как например, аспаркам по сравнению с панангином, исследований не проводилось, но по опыту и количеству отзывов за время в аптеке в этом уверен. Напоследок хочу сказать, что каждый человек уникален, так что действовать лекарства на всех в абсолюте одинаково не могут. Буду надеяться, что данная статья каким-то образом поможет вам выбрать лекарства. Удачи! В прикрепленной картинке вначале статьи приведены некоторые лекарства-аналоги.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.