Лекции по акушерству и гинекологии / Медицинские статьи

Менструальные спазмы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Натуральные способы лечения

Гинекологи знают биохимическую причину этих болей: сходные с гормонами простагландины-2 запускают слишком сильные сокращения мышечной стенки матки. Гинекологи знают также, как помочь беде. Они назначают нестероидные противовоспалительные средства, препятст­вующие биосинтезу этих простагландинов.
Однако, по мнению специалистов по альтернативной ме­дицине, образованию простагландинов-2 способствуют дие­тологические факторы. Изменив свое меню, говорит врач из коттеджного поселка жуковка 2, можно уменьшить тяжесть спазмов на 30-50%, существенно повысив эффек­тивность анальгетиков (если в них вообще останется нужда). Ниже приводятся немедикаментозные методы, применя­емые как для срочного облегчения болей, так и для долговре­менного избавления от них.

ПИЩА: поменьше вредоносных жиров

Наше состояние во многом зависит от типа жиров, потребляе­мых с пищей, считает д-р Ларк. Если принимать средства от спазмов и одновременно подкармливать биохимические меха­низмы, которые их провоцируют, проблему не решить.
Самая «болезнетворная» при менструациях часть жиров – арахидоновая кислота, которой много в мясе, молоке и пальмовом масле (обычном компоненте полуфабрикатов). Чтобы облегчить ежемесячные муки, надо по мере возможности заменить эти про­дукты цельным зерном, бобовыми, овощами, фруктами, семечка­ми, орехами, другим растительным маслом и рыбой.

ТРАВЫ: расслабляющий коктейль

Смесь из настоек калины сливолистной, имбиря, валерианы и пустырника очень эффективна против менструальных спазмов.
Валериана – общеуспокоительное средство, калина расслаб­ляет матку, имбирь разгоняет по телу жизненную энергию, а пу­стырник помогает практически при любых гинекологических расстройствах, поясняет д-р Элайас. Он рекомендует смешать равные части четырех настоек и принимать по чайной ложке дважды в день, пока не пройдут спазмы.

ПУСТЫРНИК: удар по спазмам.

Настойка этой травы и сама по себе прекращает менструаль­ные спазмы, говорит Сусун Уид, фитотерапевт из Вудстока (штат Нью-Йорк).
«Я предпочитаю начинать с низких доз, скажем, с пяти ка­пель, – продолжает она. – Если за 10 минут спазмы не прекратились, принимаю еще пять капель. И продолжаю в том же духе, по­ка не поможет. Потом записываю общее число капель, которое потребовалось принять».
Возможно, эту суммарную дозу придется использовать еще Один-два раза в тот же день и на следующий. Через месяц борьбу со спазмами сразу начинайте с такого же количества капель. В третью менструацию у многих женщин жалоб уже не возникает, этмечает д-р Уид.

ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: зри в корень

Если арахидоновая кислота (омега-6) из мяса и молока способствует появлению спазмов, так как именно из нее образуются простагландины-2, то жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и некоторых растительных маслах, оказывают противопо­ложное действие за счет того, что препятствуют выбросу этих гтростагландинов из синтезирующих их клеток, а значит, не дают им попасть в мышцы и вызвать спазмы.
Кислотами омега-3 богато льняное масло, которое следует принимать по две столовые ложки ежедневно во время еды.

ВИТАМИН В6: для уменьшения болей

Это вещество помогает организму использовать жирные кис­лоты для синтеза болеутоляющих соединений. Д-р Ларк реко­мендует его ежедневно по 50-100 мг в составе комплекса витаминов группы В, который вообще облегчает спазмы. Начинайте прием за семьдесять дней до менструации и продолжайте, пока она не кончится.

НИАЦИН: спасение от спазмов

Ниацин (известный также как витамин В3 или РР) очень эф­фективно устраняет спазмы. Его действие обусловлено тем, что он расширяет кровеносные сосуды, увеличивая поступление обо­гащенной кислородом крови в маточную стенку. Д-р Ларк совету­ет женщинам принимать ниацин по 25-200 мг/сут за семь – де­сять дней до менструации.

ВИТАМИН С: для придания сил

Аскорбиновая кислота способствует поступлению большого количества питательных веществ в мускулатуру матки и выведе­нию из нее метаболических отходов. Кроме того, этот витамин снимает чувство усталости и сонливость, которые часто сопро­вождают менструальные спазмы. Д-р Ларк прописывает по 500-3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, особенно во вре­мя болезненных менструаций.

ВИТАМИН Б: для нормализации гормонального баланса

При менструальных спазмах женщины должны ежедневно принимать по 400-800 ME этого витамина, который поможет им сбалансировать гормональный статус, считает д-р Ларк.

КАЛЬЦИЙ: натуральный тоник

Кальций помогает мышцам сохранять тонус, оставаясь рас­слабленными, и тем самым предотвращает любые спазмы, в том числе маточные. Д-р Ларк рекомендует увеличить потребление богатых кальцием продуктов питания, включая листовую зелень, бобовые, семечки, орехи, черную мелассу и морепродукты, а так­же принимать его ежедневно по 800 мг в виде таблеток.

МАГНИЙ: в помощь кальцию

Магний улучшает всасывание кальция в кишечнике и оказы­вает расслабляющее действие на мышцы. Принимайте ежеднев­но в виде добавок по 400 мг магния.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Если менструальные спазмы хронические и не проходят после четырех месяцев самолечения, обратитесь за диагнозом к врачу. Возможно, при­чинаваших страданий — фиброма матки или эндометриоз.
Если у вас годами не было менструальных спазмов, и они начались вне­запно, немедленно идите к врачу. Возможно, у вас воспалительный прогресс втазовой области, требующий срочного лечения и грозящий обра­зованием спаек в половых органах

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.