Новости

Витамины не для всех

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«НЕ НАВРЕДИ» – основной принцип медицины с давних времён. Что он означает? Всё очень просто – ни одно лечебное или профилактическое вмешательство не должно нести в себе вреда для человека.
А вот ещё один бесспорный факт – рынок лекарственных средств, так же как и рынок биологически активных добавок, сегодня приносит огромный доход и является одним из самых прибыльных в развитых странах. Если с лекарствами, действующими на конкретное заболевание, всё более или менее ясно – многие из них подчас оказываются жизненно необходимыми, то с биологически активными добавками, поливитаминами, минеральными комплексами и многочисленными «чудодейственными» и «безвредными» растительными средствами ситуация гораздо более сложная. Если прислушаться к бесконечным рекламным объявлениям и заверениям распространителей такой продукции, никаких проблем со здоровьем у большинства людей быть давно не должно. Сегодня доступны тысячи средств, которые потенциально могут излечить от сотен болезней, повысить иммунитет, избавить от полноты, улучшить психическую деятельность и т. д.
По статистике, около половины населения в западных странах принимает или считает полезным регулярно принимать какие-либо витаминные, минеральные или прочие добавки. Абсолютное большинство людей хотя бы раз в жизни принимают какое-либо «общеукрепляющее» средство, надеясь на положительный эффект, казалось бы, безвредных и натуральных его компонентов. Многие оказывались довольны истинной действенностью новомодного немецкий по скайпу с носителем, истратив при этом на него относительно небольшие деньги.

Не казалось ли Вам, что такие полезные и незаменимые аминокислоты, полный комплекс всех необходимых витаминов или экологически безупречное растение с заоблачных гималайских высот на самом деле – всего лишь «пустышка»?
К сожалению, такие опасения небеспочвенны. Лавина научной информации, которую не в состоянии больше утаивать даже самые богатые фармацевтические компании, указывает на то, что многие из самых распространённых и продаваемых препаратов оказываются, как минимум, бесполезны, а в худшем случае – могут нанести вред здоровью.

Один из наиболее показательных примеров – всё более популярные поливитамины. Необходимость дополнительного потребления витаминов оспорить трудно. Экологическая ситуация в большинстве стран всё ухудшается, питание среднестатистического человека в развитых странах всё дальше отходит от естественного и здорового рациона наших предков. Даже безупречное с диетологической точки зрения питание не может обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах, макро- и микроэлементах, поскольку сами продукты уже не являются столь же чистыми, естественными и полезными для организма, как прежде. Современная действительность диктует неизбежность дополнительного приёма витаминов. И выбор здесь огромен. Но оказывается, делая этот выбор, легко оказать своему здоровью медвежью услугу.

К примеру, по данным Британского агентства стандартов питания, в классической мультивитаминной таблетке содержится избыточное количество бета-каротина, цинка, магния и фосфора. А ведь эти элементы в больших дозах увеличивают вероятность рака лёгких и повышенной пигментации кожи.
Несколько других фактов:

  • — Избыточное поступление витамина В1 может отрицательно сказываться на работе щитовидной железы и выработке инсулина.
  • — Повышенное содержание витамина Д, необходимого для здоровья костей, может понизить уровень магния в организме.
  • — Витамин Е – один из наиболее «модных» сейчас витаминов – может повышать артериальное давление.

Не менее сложно понять, какие из минералов нужны вашему организму. Избыток любых жизненно необходимых минералов чреват серьёзными побочными эффектами.
Например:

  • — Чрезмерное содержание кальция приводит к нарушению работы кишечника, вялости, тошноте.
  • — Избыток калия ведёт к слабости мышц, снижению артериального давления, нервозности, запорам.
  • — Излишек железа откладывается в печени и других внутренних органах, нарушая их функционирование.

Или, например, столь важные для здоровья и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний незаменимые жирные кислоты (линолевая и некоторые другие). Небольшая передозировка таких веществ – и у человека резко возрастает риск возникновения воспалительных заболеваний суставов.
Но риск передозировки веществ – к сожалению, не единственная проблема, стоящая перед потребителем, выбирающим себе полезные элементы или их комплексы. Есть и другие сложности.
Давно известно, что многие из потенциально полезных веществ оказывают сходное действие на организм. Наглядный пример – витамины группы В. Нервной системе необходимы большинство витаминов этой группы, однако действие их настолько сходно, что избыток одного из них приводит к дефициту других витаминов этой группы.
Но, вероятно, самая сложная проблема при назначении препаратов, содержащих несколько биологически активных веществ, – правильная их сочетаемость. Фармакологам давно известно, что одновременное назначение более 3 – 4 активных веществ существенно влияет на их эффективность и, хуже того, может привести к совершенно непредсказуемым результатам, включая развитие нежелательных эффектов. Такое явление называется полипрагмазией и сегодня является настоящим бичом медицины. Насколько сложный состав имеют современные биологически активные добавки и лекарства – легко понять, взглянув на аннотацию даже к самым простым из них.
Что же делать в создавшейся ситуации? Как ориентироваться в море предлагаемых препаратов? Как определить, какие вещества именно сегодня действительно необходимы вашему организму? Очевидно, что только проанализировав большой массив информации, полученной при обследовании конкретного организма. Все виды обмена веществ очень тонко связаны друг с другом, и часто эта связь имеет количественные характеристики. К примеру, для нормализации содержания кальция в организме необходимо обязательно учесть также и содержание магния, фосфора, белка и некоторых других веществ – и при этом дозы назначаемых веществ должны быть точно выверены.
Это положение диктует необходимость принципиально нового подхода к любым внешним воздействиям на организм. Такой подход предлагает новейшая совместная разработка американских, британских и российских учёных под названием «Элементарная коррекция». В его основе лежит специально разработанная на стыке медицины и математики аналитическая система, позволяющая учитывать практически любые сведения о метаболизме организма. Эти сведения представляют собой несколько информационных блоков, отражающих все аспекты здоровья организма. После проведения комплексного обследования проводится моделирование обмена веществ пациента и делаются выводы о том, нужны или не нужны ему в данный момент определённые вещества жизненно важных групп:

  • — витамины;
  • — минералы;
  • — незаменимые аминокислоты;
  • — незаменимые жирные кислоты;
  • — иммуномодуляторы и др.

Это принципиально новый шаг в профилактической медицине.
Ваш организм слишком сложно устроен, чтобы пользоваться стандартными подходами, навязываемыми производителями лекарств и биологически активных добавок. Задумайтесь об этом, и Вы избежите множества проблем, связанных с Вашим здоровьем.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.