Медицинские статьи

Вред витаминов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многие люди страдают от постоянной слабости, усталости, головокружений и других неприятных недугов. И заботливые родственники советуют сходить в аптеку, приобрести комплексный курс витаминов. Но, пропив кучу таблеток, человек не чувствует каких-либо улучшений. Это происходит по причине того, что каждому нужен индивидуальный курс. Вред витаминов практически неизбежен при чрезмерном употреблении данных препаратов.

 

Половина населения нашей планеты страдает гиповитаминозом. Он возникает при недостаточном количестве витаминов в организме, по сравнению с необходимой суточной нормой.

По этой причине популярностью начали пользоваться различные витаминные комплексы. Не надейтесь, что, приобретя витамин, вы справитесь со всеми проблемами, касающимися вашего здоровья. К сожалению, люди, принимающие огромное количество ненужных для организма препаратов, думают, что таким образом заботятся о себе. Но, специально проведённые исследования доказывают вред витаминов, бездумно потребляемых людьми. Особенно опасными являются препараты синтетического характера.

Вред витаминовРазновидности витаминов

Витаминные комплексы разделяются на лечебные и профилактические. Профилактические обеспечивают организм 50% витаминов от суточной нормы. Ещё 50% человек должен принимать их вместе с пищей. Употребляя лечебные комплексы, в организм поступают все 100% минералов и витаминов. Назначаться они должны исключительно врачом. Помните, вред витаминов вполне возможен при избыточном употреблении.

На какие группы делятся витамины

Витамины делятся на синтетические и экстрагированные. Первые получают, синтезируя химические вещества (их называют фармакологическими препаратами). Экстрагированные создаются путём сбора веществ из растений. Это различные БАДы и пищевые добавки. Доказано, что при употреблении любых витаминов, кожа становится чувствительней к ультрафиолету, поэтому не рекомендуется загорать и одновременно принимать препараты.

Вред витаминов на синтетической основе испытали многие люди на себе. Такие средства могут вызвать аллергию, они раздражают желудочно-кишечный тракт, провоцируют бессонницу.

Положительным моментом можно считать то, что витамины из группы синтетических на 100% проникают в организм и отлично усваиваются, поэтому врач легко определяет какая доза попадает внутрь.

Экстрагированные лучше употреблять, если со здоровьем нет никаких проблем, и организм достаточно сильный. В противном случае, препараты просто не усвоятся.

Существует классификация, согласно которой, витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые.

Жирорастворимые:

Название — Суточная доза

  • ретинол (витамин А) — не более 1 мг
  • кальциферол (витамин D) — до 0,01 мг
  • токоферол (витамин Е) — 0,0005 мг
  • филлохинон (витамин К) — 1,8 — 2,2 мг
  • биотин (витамин Н) — от 5 до 15 мг

Водорастворимые:

Название — Суточная дозировка для взрослых

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — не более 75 мг
  • тиамин (витамин В1) — до 2 – 2,5 мг
  • рибофлавин (витамин В2) — от 2 до 3 мг
  • никотиновая кислота (витамин В3 (РР)) — не более 15 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — до 10 мг
  • пиридоксин (витамин В6) — не более 2 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9), фолат — 1,5 мг
  • кобаламин (витамин В12) — 0,005 мг

Особую опасность несут жирорастворимые витамины, так как им свойственно откладываться в печени. При перенасыщении организма другими витаминосодержащими препаратами, возможно возникновение побочных эффектов, вплоть до развития аллергии и других серьезных заболеваний.

Витамин Е опасен для костей?

Учёные из Японии выяснили, что витамин Е способствует ослаблению костей. Проводились специальные опыты с мышами. Грызунов разделили на две группы. У всех мышей наблюдался дефицит витамина Е, но одной из групп он выдавался, а другой нет. В итоге, по истечению восьми недель выяснилось, что у грызунов, лишённых витаминных добавок, кости стали тяжелее. А у мышей, которым давали препарат, наблюдается уменьшение костной массы на 20%. Это произошло потому, что витамин Е вырабатывает так называемые остеокласты. Они способствуют разрушению костной массы. Это не значит, что нужно полностью отказаться от витамина, но употреблять его надо в разумных количествах, особенно людям с риском развития остеопороза.

Возможно ли заболеть раком от витаминных добавок?

Американские специалисты считают, что витаминные добавки никак не защищают от рака. Более того, они уверены, что витамины могут способствовать появлению его разновидностей! Были проведены исследования, доказывающие вред витаминов. Для этого опросили 10 тысяч человек, принимающих различные препараты. Одни предпочитали мульти витамины, другие — рыбий жир, а третьи — витамин С. Кто-то принимал один из препаратов, а кто-то сразу несколько. И вот, в течение пяти лет у 330 человек стал развиваться рак мочевого пузыря. Проанализировав эти случаи, выяснилось, что препараты, которые принимались, ничуть не уменьшили развитие заболевания. А в некоторых случаях даже увеличили. Но пока учёные до конца не могут разобраться в связи между витаминами и онкологией.

Витамин С

В основном данный витамин люди получают из фруктов (цитрусовые), овощей и всевозможных ягод. Страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, употреблять его натощак не рекомендуется. Приём в таблетированном виде может вызвать аллергию. Но это происходит чрезвычайно редко. Он не копится в организме и быстро растворяется в воде.

Последствия передозировки витаминами

Существуют определенные симптомы, возникающие при злоупотреблении витаминных средств. Если какие-то из них проявились у вас, то задумайтесь над тем, чем вы лечитесь. Нужно относиться с предельной серьёзностью к своему организму и уметь прислушиваться к его сигналам о помощи.
Насыщенность витамином А организма приводит к негативным последствиям. У человека появляется всеобщая слабость, быстрая утомляемость, болевые ощущения в области печени, желтушность кожных покровов, возможно повышение артериального давления крови, возникает мигрень, сонливость. В период беременности, с применением витамина Е надо быть крайне осторожным. Результатом при его избытке может стать аномальное развитие плода.
Бесконтрольность принятия витамина В3 проявляется такими симптомами: тошнота, рвотный рефлекс, усиление позывов мочеиспускания, повышение температуры тела, кожный зуд.
Гиперреактивность, нарушение осязания, смена настроения – признаки передозировки <>strongвитамином В6.
Витамин С, если его принять более 1 гр. в сутки в некоторых случаях вызывает не только кожную реакцию, но может спровоцировать и половую слабость, а также сбой в нормальном функционировании почек.
Витамин D в превышенной дозировке приводит к разрушению костной ткани и образованию салицилатов в почках. Первоначально перенасыщенность данным препаратом проявляется в виде тошноты, расстройством ЖКТ, упадком сил.
Важно помнить, что витамины содержатся и в натуральных продуктах, поэтому если есть выбор между фруктом и таблеткой, то выберите первое. Такие действия помогут снизить вред витаминов и защитить своё здоровье.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.