Медицинские статьи

Когнитивная терапия — универсальный вид психотерапии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когнитивная терапия — это универсальном виде психотерапии, которые получил мировое одобрение.

Несколько слов об истории возникновения

Основы когнитивной терапии начал разрабатывать американец Аарон Бек (доктор медицины) в конце 1950-х годов, поскольку был неудовлетворён недостаточной эффективностью лидирующей тогда психотерапии — психоанализа Фрейда — применительно к лечению депрессии. В скором времени когнитивная терапия прочно завоевала лидирующую позицию по эффективности в лечении депрессии. Это подтверждено многочисленными клиническими испытаниями.

Универсальность данной терапии

В последующие десятилетия когнитивная терапия начала успешно использоваться для решения таких проблем, как злость, тревога, панические расстройства, стрессы, проблемы во взаимоотношениях, злоупотребление алкоголем и наркотиками, нарушения аппетита и, по последним данным, даже шизофрении. Никакой другой вид психотерапии не является столь универсальным. Когнитивная психотерапия считается в последнее время одним из наиболее практичных средств лечения депрессии, и это едва ли не лучший вариант среди всех возможных.

Суть когнитивной психотерапии

Когнитивная терапия объясняет, как тесно связаны наши привычные стратегии мышления с нашим эмоциональным состоянием и как неправильное мышление становится причиной возникновения депрессии, а депрессия, в свою очередь, искажает мысли. Когнитивная терапия включает в себя эффективные стратегии, которые в силе исправить искажённое мышление, а также выявить и преодолеть ложные укоренившиеся взгляды, которые его питают.

Когнитивная терапия, как и другие виды психотерапии, заключается в работе больного с психотерапевтом с использованием техник для избавления от депрессивных состояний. Специфика когнитивной терапии — в использовании техник, направленных на изменение мышления с целью улучшения самочувствия. Эффективность этой разновидности терапии в лечении депрессии (и других расстройств) и предупреждении повторного её возникновения доказана многочисленными исследованиями.

Техники когнитивной психотерапии базируются на взаимосвязи чувств (к которым также относятся и эмоции) и мыслей. Негативные мысли определяют негативные чувства и эмоции, а негативные чувства, в свою очередь, портят мышление. Не игнорируются в когнитивной терапии и возможные физические и «химические» причины депрессии.
Читайте также другие медицинские статье о болезнях гастрита, анемии, дисменореи и других и методах их лечения на нашем сайте.
Удаление тату — для него необходимые профессиональные люди с лицензией. Если тату не нравится, то его можно удалить, но есть ли в этом смысл.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.