Медицинские статьи

Головокружение или шейно – черепной синдром: причины и профилактика

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Зарубежные врачи называют головокружение необычным и даже немного пугающим термином «вертиго». Состояние, когда комната и окружающие предметы «танцуют хоровод» знакомо почти каждому. Но мало кто знает, что головокружение может быть симптомом серьезного заболевания.

Шейно – черепной синдром. Для этого заболевания характерны несистемное, но часто повторяющееся головокружение. Синдром является следствием недостаточного кровообращения головного мозга. Чаще всего причина кроется в шее. Именно там проходит одна из основных артерий, снабжающая головной мозг кровью с кислородом. При деформации позвонков шейного отдела, неестественного строения шеи или артерии происходит сдавливание, сужение основного кровотока, что вызывает вертиго, человеку даже в сидячем положении сложно сориентироваться в пространстве. Может появится тошнота, резкое ухудшение слуха, скачок артериального давления и даже гипертонический криз. Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, или головокружение не проходит больше часа – нужно поскорее обратиться за медицинской помощью.

Для профилактики шейно-черепного синдрома нужна своевременная санация. Для этого достаточно раз в год проверять сосуды шеи и головного мозга. Обычно достаточно простого УЗИ, иногда это обследование делают с контрастным веществом – для более точного отображения картины. Если Вам уже довелось пережить подобный приступ – сделайте, по прошествии небольшого времени, МРТ или КТ головного мозга. Эти обследования относятся к высоктехнологичной медицинской помощи, но также оказываются в рамках действия полиса ОМС. Они помогут исключить инсульты и другие риски, связанные с шейно-черепным синдромом.

Лечится это заболевание сосудорасширяющими препаратами. Обычно вместе с ними назначаются, по необходимости, средства для контроля холестерина и артериального давления. Реже применяются нейролептики и ноотропы. К сожалению, у большинства пациентов после подобных приступов остается небольшое головокружение, которое не могут купировать никакие препараты. В этом случае пациентам рекомендуется, пересилив себя, заняться простым видом спорта ( ходьба, плавание). Это улучшает кровоснабжение мозга и является лучшей профилактикой от инсультов, инфарктов и большинства иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Определяйте свои болезни и лечитесь во-время. А для того, чтобы более детально разбираться в причинах появления и методах лечения недугов, можно выбрать профессию врача, к примеру. Для обучения потребутся много сил, знаний, умений, времени, а также в 21 веке и компьютерных программ, одна и таких менеджмент iso, далее подробнее.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.