Медицинские статьи

Гельминтозы, аскаридоз

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гельминтозы — это заболевания, вызываемые червями паразитами — гельминтами. Гельминтозы чрезвычайно многообразны и включают более 150 различных форм, но в зависимости от путей передачи можно выделить две основных группы: биогельминтозы и геогельминтозы. Личинки или яйца геогельминтов попадают во внешнюю среду с фекалиями больных, где они впоследствии созревают и становятся заразными. Передаются геогельминтозы через загрязнённые личинками почву, воду, пищу, руки, предметы обихода.

Возбудители биогельминтозов для своего развития нуждаются, помимо окончательного хозяина, ещё и в промежуточном, а иногда и в дополнительном, в организме которого личиночные стадии гельминтов паразитируют. Например, промежуточным хозяином бычьего цепня (возбудителя тениаринхоза) является крупный рогатый скот, а окончательным — человек. Заразиться тениаринхозом можно употребив плохо проваренное, сырое или недостаточно прожаренное заражённое личинками (финнами) мясо.

А вот дополнительный хозяин гельминта широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз, — рыба. Поэтому, если съесть сырую или недостаточно термически обработанную, либо не просоленную как следует икру с личинками лентеца, можно заразиться дифиллоботриозом.

Конечно, рассказать в небольшой заметке даже всего о нескольких гельминтозах не представляется возможным. По кишечным и подобным заболевания можно написать целые проекты или даже сделать курсовую работу на заказ.

Остановимся подробнее на одном широко распространённом заболевании — аскаридозе.

Вызывают его круглые глисты — аскариды. Живут эти паразиты в тонком кишечнике человека, где самки откладывают сотни тысяч мельчайших яиц. С испражнениями больного они попадают в почву где и происходит их дальнейшее развитие. Здесь из яиц образуются личинки, которыми может заразиться человек.

Вот почему недопустимо удобрять почву необезвреженными фекалиями. Всем сельским жителям хорошо известно, что для обезвреживания фекалий их нужно закапывать на два года в выгребной яме или компостировать и только после этого ими можно удобрять землю. Но, к великому сожалению, это непреложное правило иногда нарушается. Из загрязнённой почвы личинки аскарид попадают на зелень, редис, огурцы, землянику и другие овощи и ягоды. Поев их немытыми, легко можно заразиться аскаридозом.

В организме человека личинки паразитов внедряются в кровеносные сосуды и с кровью разносятся в разные органы, в том числе и в лёгкие. Затем попадают в глотку по дыхательным путям и, вновь заглатываясь, в кишечник, где превращаются уже во взрослых аскарид.

Заболевание проявляется приступами тошноты, нарушением аппетита, болью в животе, расстройством стула. Страдает и нервная система больного, нарушается сон. При появлении подобных нарушений здоровья необходимо обратиться к врачу. А чтобы предупредить аскаридоз, надо обезвреживать фекалии для удобрения, мыть овощи, ягоды, фрукты и, конечно, мыть перед едой руки.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.