Медицинские статьи

Подагра

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когда говорят о болезни богачей в средние века на ум приходит только одно, достаточно неблагоприятное заболевание – подагра. Существует миф, что патология у знатных людей появлялась при обильном потреблении алкоголя, а именно красного вина. Прошли годы, и изучение данной нозологии определило причины данного недуга. Подагра поражает кости и подкожные ткани с образованием в них тофусов. Основа этиологии является накопление в тканях кристаллов мочекислого натрия, что происходит в результате:

  1. Недостаточного выведения из организма мочевой кислоты
  2. Резкие изменения уровня мочевой кислоты в организме, употребление или отмена мочегонных средств, употребление алкоголя
  3. Действие наследственных факторов
  4. Нарушение работы почек

Провоцирует приступы подагры микротравмы, острые состояния (ИБС, хирургические операции, нервные стрессы).

Клинически заболевание проявляется острым приступом, чаще возникающим в ночное время, ближе к утру. Характер боли напоминает артрит. Повышается местная температура над пораженным суставом, отмечается покраснение кожных покровов, отек. Боль настолько интенсивна, что тяжело даже поменять положение пораженной части тела или прикоснуться к ней. Первые приступы могут проходить самостоятельно в течение 7-10 дней, но в последующем их частота и интенсивность проявлений увеличивается. Заболевание неизлечимо. Следовательно, при возникновении заболевания необходимо снизить симптоматические проявления – снять боль.

Для лечения приступа используют как первую помощь «колхицин» по схеме приема, которая указана в аннотации. Суть ее изначально применить максимальную ударную дозу с последующим ее снижением. Также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (аспирин не рекомендуется), кортикостероиды, аллопуринол. Необходимо удаление всех провоцирующих болезнь факторов, соблюдение диеты с ограничением соленого, исключением алкоголя и продуктов питания, повышающих уровень мочевой кислоты, мясных и колбасных изделий.

В мерах профилактики медицина предлагает избегать стрессовых, провоцирующих факторов, придерживаться диет и отказаться от употребления алкогольных напитков.

Читайте медицинские статьи и лекции для студентов на нашем сайте, если потребуется изучение иностранного языка, то лингафонные кабинеты отличный способ для этого.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.