Лекции по акушерству и гинекологии

Бесплодный брак. Методы контрацепции. (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Планирование семьи.

По определению ВОЗ (1970) термином «планирование семьи» называют те или иные виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

  1. избежать нежелательной беременности;
  2. произвести на свет желанных детей;
  3. регулировать интервал между беременностями и родами;
  4. выбирать время деторождения с учетом возраста и здоровья родителей;
  5. определять количество детей в семье.

Содержание лекции Бесплодный брак. Методы контрацепции:

  1. Современные методы контрацепции
  2. Гормональная контрацепция
  3. Оральные (пероральные) контрацептивы
  4. Чисто прогестиновые таблетки
  5. Инъекционные контрацептивы
  6. Подкожные имплантанты
  7. Пластырь – Гормональный контрацептив
  8. Внутриматочные средства контрацепции
  9. Биологические методы контацепции
  10. Барьерные методы контрацепции
  11. Презерватив
  12. Женские презервативы
  13. Влагалищные диафрагмы
  14. Шеечные колпачки
  15. Календарный метод конрацепции
  16. Температурный метод контрацепции
  17. Цервикальный метод контрацепции
  18. Симптотермальный метод контрацепции
  19. Прерванный половой акт
  20. Метод лактационной аменореи
  21. Добровольная хирургическая стерилизация человека 
  22. Женская стерилизация
  23. Вазэктомия
  24. Неотложная контрацепция
  25. Выбор контрацепции
  26. Бесплодие. Женское бесплодие. План обследования и лечения
  27. Организация лечебной помощи при бесплодном браке
  28. Условия, обеспечивающие наступление беременности
  29. Женское бесплодие
  30. Методы обследования при женском бесплодии
  31. План обследования супружеской пары при бесплодии

Для этой цели используется санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи, обеспечения противозачаточными средствами, просвещение по вопросам семьи и брака, а также организация соответствующих служб и мероприятий, таких как генетическое консультирования, Центры по планированию семьи и др.

Одним из актуальных аспектов планирования семьи является лечение бесплодия, дающее возможность семье иметь желанных детей. С медико-биологической точки зрения планирование семьи способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка.

Планирование семьи — существенный элемент первичной медицинской помощи, предусматривающий проведение этой работы не только акушерами-гинекологами, но и медицинскими работниками всех специальностей, работниками просвещения разных уровней и др.

Проблемы планирования семьи остаются на сегодняшний день очень актуальными, поскольку частота абортов во всем мире достаточно высока: по данным ВОЗ (2004 г) ежегодно 45 млн нежелательных беременностей заканчивается абортами, причем 40 % из них — у молодых женщин в возрасте 15–24 лет. Высок удельный вес абортов и в структуре материнской смертности.

Большое значение имеет работа по планированию семьи в сохранении здоровья подростков. Она включает в себя информацию о вреде раннего начала половой жизни, риски наступления беременностей, особенностях исходов родов и абортов.

Хорошо поставленная работа по планированию семьи приводит в последующем к снижению показателей материнской заболеваемости и смертности, профилактике искусственных абортов, предупреждению заболеваний, передающихся половым путем, включая СПИД.

Известно, что ежегодно в мире умирает более 500 тысяч женщин от причин, связанных с беременностью и осложнением ее. При этом около половины этих беременностей было нежеланной. Беременность и роды с частотой менее 2-2,5 лет неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья женщины, сопровождаются физическим истощением после недавней беременности. При частых беременностях высок риск мертворождений или рождений ребенка с малой массой. Заболеваемость и смертность среди таких детей в 2 и более раз выше, нежели при родах с большим интервалом.

У детей, рожденных от пожилых или очень молодых матерей меньше вероятность выжить и высока – заболеть. Пожилой возраст матери (после 35 лет) связан с высоким риском мертворождений, рождения детей с различными аномалиями (болезнь Дауна, пороки сердца и др.).

Естественным компонентом планирования семьи есть профилактика заболеваний, передающихся половым путем, которые, к сожалению, не имеют тенденцию к снижению во всем мире. Последствия инфицирования оказывают неблагоприятное влияние на генофонд государства.

В условиях снижения рождаемости в Украине необходимость проведения работы по планированию семьи приобретает большую медико-социальную значимость. Впервые с 1995 года на государственном уровне начата работа в рамках «Национальной программы планирования семьи». Все последующие программы, реализуемые на Украине, включают вопросы по данной проблеме.

Результатом проводимой работы на Украине является снижение более чем в 2 раза количества абортов, расширения использования эффективных современных методов контрацепции.

Снижение числа нежелательных беременностей, абортов и заболеваний, передающихся половым путем, невозможно без изменения полового поведения в сторону безопасного секса, в том числе с использованием современных методов контрацепции.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.