Лекции по акушерству и гинекологии

Барьерные методы контрацепции (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Барьерные методы контрацепции

 

Барьерные методы предохраняют от нежелательной беременности создани-ем механического препятствия для попадания спермы в шейку и полость матки.

Этим методом пользуются около 72 млн супружеских пар.

Барьерные методы применяют изолированно, но для усиления контрацептивного эффекта целесообразно рекомендовать использовать их в сочетании со спермицидами.

Барьерные методы контрацепции:  «Мужские» — презерватив; «Женские» — влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки, женские презервативы, губки.

Презерватив в 1554 году Фаллопием описан его прототип в виде холщевого мешочка, пропитанного смесью различных веществ. С 17 века изготавливались из слепой кишки ягненка. В 18 веке налажен выпуск резиновых презервативов. В настоящее время широкое применение находят резиновые (латексные) и виниловые. Они отличаются по цвету, форме, толщине резины, используемого спермицида. Презервативы, изготовленные из резины, – защищают от ИПП и других БППП (включая ВИЧ/СПИД).

Может использоваться в сочетании с гормональными контрацептивами – «двойной голландский метод».

Контрацептивная эффективность – средняя — 2-12 беременностей у 100 женщин/год.

Женские презервативы, изготавливаемые с латексной резины появились и стали использоваться с 1992 г.

Влагалищные диафрагмы находят применение с 1880 г. Современные диафрагмы изготавливаются из латекса и различаются по размеру, виду и диаметру ободка. Находят применение 4 вида. Имеющийся купол их покрывает шейку матки и является вместилищем для спермицидов. Подбор диафрагм и обучение пользователей производится медицинскими работниками. После введения задний край диафрагмы упирается в задний свод влагалища, а передний – располагается за лонной костью.

Диафрагма вводится за 6 часов до коитуса и извлекается не ранее 6 часов после последнего полового акта. Нахождение их во влагалище не должно превышать 24 часа, т.к. это чревато развитием бактериально-токсического шока.

Эффективность – 14-18 беременность у 100 женщин/год.

Защищает от ИПП и других БППП, включая ВИЧ/СПИД.

Шеечные колпачки — в настоящее время существует 3 типа колпачков, изготавливаемых из латексной резины. В большинстве стран они не находят широкого применения.

  1. Мягкий резиновый колпачок, имеющий наперсткообразную форму (Прентифа). Он плотно охватывает и покрывает шейку матки на всю ее длину. Выпускается 4 размеров. Этот вид колпачков наиболее распространен.
  2. Колоколообразный, с расширенным открытым концом (Вимуля). Закрывает шейку матки и частично своды влагалища. Выпускается 3 размеров.
  3. Куполообразный – выпускается 5 размеров. Имеет форму широкого плоского купола, напоминающего влагалищную диафрагму, но без пружинного ободка.

Контрацептивная эффективность шеечных колпачков средняя 6-18 беременностей у 100 женщин/год. Вводятся за 6 часов до полового акта. Обеспечивают некоторую защиту ИПП и других БППП. Задерживают менструальную кровь при использовании во время месячных.

Спермициды — это поверхностно-активные химические вещества, инактивирующие или убивающие сперматозоиды во влагалище в течении нескольких секунд (но не более 2 минут) еще до попадания их в шеечный канал.

Состоят из 2 компонентов: спермоповреждающего вещества — сурфактан-та, разрушающего клеточную мембрану сперматозоидов («Ноноксилон-9», «Отоксилон-9», «Бензалкония хлорид» («Фарматекс») и др.) и/или ингибирующего ферментные системы сперматозоидов (А-gen-53), а также основания, обеспечивающего дисперсию химических агентов во влагалище.

Данный вид контрацептивов выпускается в виде: гелей, паст, аэрозолей, растворимых влагалищных свечей, пенящихся влагалищных свечей, пенящихся  таблеток, мазей, растворимых пленок, губок, пропитанных спермицидом.

Неконтрацептивное действие спермицидов: заживляющее, антисептическое, антипротозойное, бактерицидное и бактериостатическое.

Эффективность средняя – 3-21 беременность у 100 женщин/год.

Защищает от ИПП и других БППП. Есть сведения о противовирусном (включая ВИЧ/СПИД) действии.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.