Лекции по акушерству и гинекологии

Биологические методы контацепции (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Биологические методы контацепции

Естественные методы планирования семьи (биологические) основаны на контроле физиологических признаков фертильности на протяжении менструального цикла. Предусматривают воздержание от половой жизни или использование иных средств защиты в фертильной (прериовуляторной) фазе.

Могут быть рекомендованы парам, не желающим иные методы контрацепции по религиозным или иным соображениям. Данные методы используются при ненарушенном менструальном цикле.

Методы контроля фертильности

1. Календарный метод конрацепции (Огено-Кнауса). Не менее, чем за 6 месяцев определяется продолжительность менструальных циклов:

  1. Из самого длинного вычитается число 11 (30-11=19);
  2. Из самого короткого вычитается число 18 (26-18=8).

Таким образом, продолжительность фертильной фазы (когда может наступить беременность) с 8 по 19 день менструального цикла.

Эффективность 14-50 беременностей у 100 женщин/год.

2. Температурный метод контрацепции — измеряется температура в прямой кишке утром в течение 7-10 минут, не вставая с постели, не опорожняя мочевой пузырь и прямую кишку. Результаты отмечаются на графике. Базальная температура поднимается на 0,2-0,5˚С с момента овуляции. Фертильным считается период с начала месячных и до конца 3 подряд  дня подъема температуры.

Не применяется при общем повышении температур тела.

День предовуляторного спада ректальной температуры принимается за «0-день». Таким образом, время наибольшей фертильности, с учетом жизнедеятельности сперматозоидов в половых путях (до 8 суток) и яйцеклетки (12-24 часа), — начало фертильного периода приходится на день менструального цикла (-6), а  конец (+3). После трех дней повышения базальной температуры наступает безопасный период.

3. Цервикальный метод контрацепции (Джона и Эвелин Билинга) — определяется фертильная фаза по изменению характера шеечной слизи в течение менструального цикла под влиянием эстрогенов.

Во время периовуляторного периода слизь становится светлой, прозрачной, тягучей, обильной, напоминающая сырой яичный белок. Это проявляется слизистыми выделениями из влагалища и ощущениями влажности вульвы. В остальные дни цикла шеечная слизь вязкая, в небольшом количестве, желтоватого или беловатого оттенка и при этом вульва сухая.

Овуляция происходит через 24 часа после исчезновения обильной светлой слизи на фоне сухости вульвы. Следует избегать половых сношений в течение следующих 3 сухих дней. С утра 4-го сухого дня и до начала менструации длится инфертильная фаза.

4. Симптотермальный метод контрацепции (мультикомпонентный) — фертильная фаза менструального цикла определяется по результатам «температурного», «цервикального» и «календарного» методов, а также других физиологических показателей овуляции.

Прерванный половой акт — это традиционный метод планирования семьи и широко применяется во всем мире. Заключается в том, что эякуляция происходит вне влагалища. Эффективность низкая: 4- 18 беременностей у 100 женщин/год.

Не защищает от ИПП и других БППП.

Метод лактационной аменореи — подразумевает использование грудного вскармливания в качестве предохранения от беременности. Основан на ановуляторном бесплодии в ответ на сосание ребенком грудного молока. Бесплодие развивается вследствие уменьшения пульсирующего выделения гонодотропин-релизинг-гормона, подавлении секреции лютеогомона, необходимого для нормальной функции яичника. Эффективная контрацепция возможна при обязательном соблюдении 3 условий одновременно: исключительно грудного вскармливания (кормить из обеих грудей 10 раз в сутки с обязательным ночным кормлением). Интервал между кормлениями не более 6 часов; отсутствие кровянистых выделений из половых путей (аменорея); после родов прошло не более 6 месяцев.

Первые 6 месяцев после родов контрацептивная защита обеспечивается более чем на 98 %.

Эффективность 1-2 беременности у 100 женщин в первые 6 месяцев использования.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.