Лекции по акушерству и гинекологии

Добровольная хирургическая стерилизация человека (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Добровольная хирургическая стерилизация человека

Метод добровольной хирургической стерилизации (ДХС) — это один из наиболее распространенных методов планирования семьи как в развитых, так и развивающихся странах. Применим как у женщин, так и у мужчин.

Хирургическая стерилизация человека – эффективный и экономичный метод контрацепции. Является необратимым и производится при хирургическом вмешательстве.

Женская стерилизация основана на трубной окклюзии, т.е. хирургического блокирования проходимости фаллопиевых труб для воспрепятствования слияния сперматозоидов и яйцеклетки. Этого можно добиться во время лапароскопии, мини лапаротомии, традиционного чревосечения, а также гистероскопии после письменного добровольного согласия.

Эффективность женской стерилизации высокая: 0,2-4 беременности у 100 женщин/год.

Методы реализации трубной окклюзии: перевязка фаллопиевых труб и иссечение их фрагментов (по Померою или другим методикам); механические методы блокирования с помощью специальных устройств (титановые зажимы Фильше, скобки Хулко-Вольфа, сделанными из пластика и закрывающегося металлическими пружинами); эластичные силластиковые кольца Юнга; стерилизация с использованием моно- и биполярной коагуляции.

Этот метод предпочтительнее перевязки труб. Производится электро- и термокоагуляцией (браншами инструментов, нагретыми до 100 0 С); другие методы стерилизации осуществляются введением в просвет маточных труб жидких химических веществ с образованием ожога и рубцовой стриктуры труб; силиконовые удаляемые пробки, вводимые через полость матки, в устья фаллопиевых труб во время гистероскопии.

Метод хирургической стерилизации может быть рекомендован: женщинам репродуктивного возраста старше 45 лет, при уверенности в наличии желанного количества детей в семье, женщинам, для здоровья которых беременности представляют серьезную опасность, при желании женщины, имеющей 2 и более детей в семьи во время проведения кесарева сечения, женщинам, желающим иметь постоянный высокоэффективный метод контрацепции.

ДХС может быть произведена: в любой день менструального цикла при твердой уверенности в отсутствии беременности; с 6 по 13 день менструального цикла (предпочтительна пролиферативная фаза); после родов в течение первых 2 дней или спустя 6 недель путем минилапаротомии; после аборта сразу или в течении 7 дней при отсутствии инфекционных осложнений.

Не защищает от ИПП и других БППП.

Вазэктомия — это прекращение фертильности у мужчин перевязкой Vasdeferens.

Эффективность высокая — 0,1-0,5 беременностей у 100 женщин в год.

После операции в течение 3 месяцев или 30 половых актов использовать презервативы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.