Лекции по акушерству и гинекологии

Инъекционные контрацептивы, пластырь контрацептив, Подкожные имплантанты (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Инъекционные контрацептивы

Инъекционные контрацептивы (ИК) используют более 18 млн женщин во всем мире. Бывают 2 видов: комбинированные инъекционные контрацептивы (КИК) – содержат эстрогены и прогестагены и чисто прогестиновые инъекционные контрацептивы (ЧПИК) – содержат прогестагены пролонгированного действия, лишенные эстрогенной и андрогенной активности.

Комбинированные инъекционные контрацептивы представлены: «Циклофен» содержит 25 мг депомедроксипрогестерона ацетата и 5 мг эстрадиола сепионата; «Месигина» — содержит 50 мг норэтинедрона-этонтана и 5 мг эстрадиола валериата.

Препараты инъекцируются 1 раз в 30 дней внутримышечно. Контрацептивная эффективность высокая 0,1-0,4 беременностей у 100 женщин/год.

Чисто прогестиновые инъекционные контрацептивы представлены: «Депо-провера» – содержит 150 мг медроксипрогестерона ацетата; «НЭТ-ЭН» содержит 200 мкг норэстирона этантата. Применяются с 60-х годов 20 века.

Препараты инъекцируются 1 раз в 2 месяца внутримышечно.

Контрацептивная эффективность высокая — 0,3-1 беременность у 100 женщин/год. Можно рекомендовать кормящим женщинам в период лактации. При отмене «Депо-провера» наблюдается задержка в восстановлении фертильности сроком от 6 месяцев до 1,5 лет.

ИК не защищает от ИПП и других БППП.

Подкожные имплантанты

Подкожные имплантанты применяются с 1993 г: «Норпланта» — это чисто прогестиновый контрацептив, представлен 6 тонкими силиконовыми капсулами. Каждая заполнена 35 мг левоноргестрела.

Имплантируются в кожу предплечья пациентки сроком на 5 лет. «Нормпланта-2» представлен 2 капсулами, содержащими по 35 мг левоноргестрела. Имплантируются под кожу предплечья пациентки.

Контрацептивная эффективность высокая – 0,2-1 беременность у 100 женщин/год. Данный метод не влияет на грудное вскармливание. Сроки начала использования те же, что у ЧПТ и ЧПИК.

Имплантанты не защищают от ИПП и других БППП.

Пластырь — Гормональный контрацептив трансдермального действия

Комбинированный гормональный контрацептив трансдермального действия — «Евра™» является комбинированным трансдермальным контрацептивным пластырем, содержащим 6,00 мг норэлгестромина (НГМ) и 0,75 мг этинилэстрадиола (ЭЭ). Выпускается фирмой Janssen-Cilag (Янсен Силаг). Используется с 2003 года.

Пластырь Евра™ ежедневно доставляет в кровоток 150 микрограмм норэлгестромина и 20 микрограмм этинилэстрадиола. Он сравним с оральными контрацептивами, содержащими 30 мкг ЭЭ.

Пластырь Евра™ прикрепляют 1 раз в неделю на сухую чистую кожу (в области ягодиц, живота, наружной поверхности верхней части плеча или верхней половины туловища). Недопустимо применение на область молочных желез, а также на гиперемированные, раздраженные участки кожи.

Первый пластырь прикрепляется в первый день цикла. Использованный пластырь снимают и заменяют новым в один и тот же день «замены» — на 8-й и 15-й дни менструального цикла (2-я и 3-я нед). В течение 4-й нед с 22-го по 28-й день цикла пластырь не используют. Чтобы избежать местного раздражения кожи, каждый последующий пластырь ЕВРА® необходимо наклеивать на другой участок кожи.

Евра™ представляет собой тонкий пластырь с площадью контактной поверхности 20 см2. Пластырь состоит из трех слоев.

Защитный слой состоит из бежевой эластичной пленки, обеспечивает структурную поддержку и защищает средний клейкий слой от внешнего воздействия.

Средний слой содержит гормоны, норэлгестромин и этинилэстрадиол, которые являются действующим веществом пластыря; и полиизобутиленовый/ полибутиленовый клей, кросповидон, нетканый полиэфирный материал, и лаурилацетат в качестве неактивных компонентов. Активными компонентами в этом слое являются гормоны, норэлгестромин и этинилэстрадиол.

Третий слой — это удаляемая пленка, которая защищает клейкий слой во время хранения и снимается непосредственно перед прикреплением пластыря

Особенности применения: Евра™ прикрепляется один раз в неделю в течение 3 недель (21 день), с недельным перерывом; повседневная активность, занятия спортом, плавание и гигиенические процедуры (душ) не влияют на адгезивные свойства пластыря; пластырь прикрепляется и удаляется в один и тот же день недели.

Эффективность трансдермальной контрацептивной системы не зависит от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и обеспечивает постоянную концентрацию норэлгестромина и этинилэтрадиола в сыворотке.

Так как гормоны поступают через кожу, исключается пресистемный метаболизм.

Евра™ легко контролируется женщиной, применение и отмена контрацепции не требует участия медицинского работника.

Отсутствие «эффекта забывания» делает контрацептивный пластырь одним из наиболее эффективных и удобных методов контрацепции.

Контрацептивный эффект так же легко обратим, как и при применении ОК. Показания, противопоказание и начало использование аналогично КПК.

Контрацептивный эффект может снижаться при применении женщинами с массой тела более 90 кг.

Фармакокинетика — после прикрепления пластыря Евра™ норэлгестромин и этинилэстрадиол быстро появляются в сыворотке, достигая плато приблизительно через 48 часов. Это исключает ежедневные подъемы и падения уровня гормонов в сыворотке, возникающие при применении ОК.

Механизм действия гормональных контрацептивов обусловлен сочетанием прямого и непрямого влияния на все звенья репродуктивной системы.

Основной эффект эстрогенного компонента достигается центральным действием с подавлением функции гипотоламо–гипофизарной системы в виде блокады овуляции, торможения синтеза ФСГ, ЛТ, ЛГ гормонов гипофиза, что предотвращает созревание фолликула, подавляет овуляторный пик ЛГ и формирование желтого тела в яичниках.

Механизм контрацептивного действия прогестагенового компонента складывается из нескольких факторов: «шеечный фактор» — уменьшает количество цервикальной слизи с повышением ее вязкости, что затрудняет движение сперматозоидов; «маточный фактор» — снижает восприимчивость эндометрия к имплантации бластоцисты из-за изменения в нем; «трубный фактор» — изменяет моторику фолопиевых труб, замедляя миграцию яйцеклетки по ним, а также снижает скорость движения сперматозоидов; подавляет овуляцию.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.