Лекции по акушерству и гинекологии

Современные методы контрацепции. Оральные контрацептивы (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Современные методы контрацепции

Научно-технический прогресс позволил рекомендовать два самых эффективных и безопасных на сегодняшний день метода контрацепции – гормональный и внутриматочный.

Наряду с ними широко применяются и традиционные методы: барьерный, спермициды, естественные методы планирования семьи (биологические), прерванный половой акт, метод лактационной аменореи, хирургическая добровольная стерилизация – женская и мужская.

Разобраться в их преимуществах и недостатках, выбрать наиболее приемлемые из них позволяет «консультирование» — важнейший раздел работы по планированию семьи.

В настоящее время нет идеальных противозачаточных средств, обладающих 100 % эффективностью (иногда по вине пользователей), но все же контрацепция лучше, чем аборт.

Одним из критериев выбора противозачаточных средств является его эффективность, определяемая «Индексом Перля». Это процент контрацептивных неудач при использовании метода в течении одного года у 100 женщин. Чем ниже индекс Перля – тем выше контрацептивная эффективность метода.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция — свыше 120 млн. женщин используют ее. Пути введения гормонов: пероральный, инъекционный, имплантационный, внутриматочный, влагалищный, трансдермальный. В их состав входят синтетические аналоги женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона в комплексе или только прогестерона.

Оральные (пероральные) контрацептивы

Пероральные (оральные) контрацептивы существуют в виде комбинированных пероральных контрацептивов (КПК) и чисто прогестиновых таблеток («мини-пили»).

Индекс Перля для современных оральных контрацептивов составляет 0,05-1,0 беременностей  у 100 женщин /год. Эстрогенный компонент в комбинированных оральных контрацептивах представлен этинил эстрадиолом (ЭЭ) или местранолом.

По дозе эстрогенов комбинированные оральные контрацептивы подразделяются на: высокодозированные (ЭЭ более 35 мкг); низкодозированные (ЭЭ менее 30-35 мкг); микородозированные (ЭЭ 20 мкг).

Современные комбинированные оральных контрацептивы низко- и микродозированные. Высокодозированные препараты в настоящее время не используются в виду повышенного риска тромботических осложнений. С 1960 г. до настоящего время содержание эстрогенов в КПК уменьшилось в 5 раз, что в 4 раза уменьшило частоту осложнений.

По составу комбинированные оральные контрацептивы бывают:

  1. монофазные – в каждой таблетке содержится фиксированное количество ЭЭ и гестогенов (например, «Ярина», «Логест», «Ригевидон» и др.);
  2. мультифазные – в таблетках различное сочетание ЭЭ и гестогенов:

а) двухфазные (например, «Антиовин» 10/11);

б) трехфазные (например, «Трирегол», «Триквилар», «Сенфазик» — 6/5/10);

в) «Эспростен» — содержит фиксированную дозу эстрогена (1 мг) и возрастающую дозу ЭЭ.

По прогестогенному компоненту комбинированные оральные контрацептивы условно делятся на 4 поколения: I поколение (1962 г.) содержало норитенодрел, норэтистерон ацетат и др.

В настоящее время ими не пользуются из-за значительных осложнений и низкого индекса Перля;

II поколение (1972 г.) представлено норгестрелом, левоноргестрелом, линестеролом этинодиолом, норэтистероном. В них снижена доза ЭЭ по сравнению с предыдущим поколением («Нон-овлон», «Антиовин», «Овидон», «Минизистон», «Ригевидон» и др.);

в III поколении (1981 г.) используются специально синтезированные гестогены со снижением нежелательных побочных эффектов, обусловленных андрогенным минералокортикоидным действием, изменением толерантности к глюкозе, повышением АД, увеличением массы тела и др.:

  • Гестоден – наиболее эффективный гестоген («Минулет», «Фемоден», «Мильване», «Логест» и т.д.);
  • Дезогестрел («Мерсилон», «Марвелон», «Регулон», «Новинет», «Тримерси» и т.д.);
  • Норгестимат — обладает наименее выраженным гестогенным действием («Силест»),
  • совершенно новые прогестагены – диеногест («Жанин») и дросперинон («Ярина» — содержит 0,03 мг ЭЭ и 3,0 мг дросперинона)

Препараты IV поколения на нашем рынке не представлены. Имеющиеся побочные эффекты у КПК ІІІ поколения не угрожают здоровью пациенток и быстро проходят.

Противопоказания к применению комбинированных оральных контрацептивов.

Абсолютные: беременность подтвержденная или предполагаемая (при наступлении беременности при приеме КПК у женщин до 30 лет – ее целесообразно прервать), период лактации, тромбоэмболические заболевания, поражения сосудов головного мозга, злокачественные опухоли репродуктивной системы и молочной железы, заболевания печени и нарушением ее функций; цирроз, мигрень, заболевания почек, длительная иммобилизация.

Относительные: трофические язвы голени, неосложненный диабет, гипертоническая болезнь I-й степени, трофобластическая болезнь, перенесенная 5 лет назад и более, операции по поводу рака молочной железы, наличие в анамнезе гестозов ІІ половины беременности, зуда во время беременности и герпес, психозы, депрессии, эпилепсия, серповидно-клеточная анемия, кровотечения из половых путей неясной этиологии, активное курение 35 лет и старше свыше 12 сигарет в сутки.

Комбинированные оральные контрацептивы можно начинать принимать пациенткам:

а) с 1 по 7 день менструального цикла (лучше с 1-го дня);

б) через 3 недели после родов, если не кормит ребенка грудью;

в) после аборта сразу или в течении 7 дней; г) при уверенности в отсутствии беременности в любой день менструального цикла.

Современные низко- и микродозированные КПК могут использоваться пациентками до менопаузы.

Оральные контрацептивы не защищает от инфекции половых путей (ИПП) и других болезней передающихся половым путем (БППП).

Неконтрацептивные (лечебные) действия оральных контрацептивов используются в гинекологической практике с целью регуляции менструального цикла (альгодисменорея, гиперполименорея, овуляторные боли, предменструальный синдром, ювенильные кровотечения), для гормонального гемостаза, профилактики доброкачественных и злокачественных опухолей яичника, рака эндоментрия, кистозной мастопатии, лечении угрей, гирсутизма, себореи, а также профилактики и лечения лейомиом матки, эндометриоза, функциональных кист яичников, постменопаузального остеопороза, эктопической беременности, лечения некоторых форм бесплодия (rebound-эффект), гиперпластических процессов эндометрия, профилактики ревматоидного артрита, язвенной болезни желудка и др.При их использовании снижается риск внематочной беременности.

Чисто прогестиновые таблетки (ЧПТ, «мини-пили») появились и стали использоваться с начала 70-х годов 20 века.

Это однокомпонентные таблетки содержат только микродозы (300 -500 мкг) синтетических прогестагенов, что составляет 15-30 % от дозы последних в оральных контрацептивах.

Это современный, безопасный, высокоэффективный контрацептив с индексом Перля 0,5-10 беременностей у 100 женщин/год.

Преимущества метода: возможен прием во время лактации, могут использовать курящие женщины старше 35 лет, контрацептивный эффект наступает через 3-4 часа после приема контрацептива, срок приема не ограничен, немедленное восстановление фертильности после прекращения приема ЧПТ.

Типы контрацептивов: «Милигенон» содержит 0,6 мг/сутки норэтистерона, «Микролют» содержит 30 мкг/сутки левоноргестрела, «Экслютон» — 0,5 мг/сутки линестренола, «Серозете» — 75 мкг/сутки дезогестрела. «Фемулен» и «Континиум» — 0,5 мг/сутки этинодола диацетата.

Противопоказания к применению прогестиновых таблеток: беременность, необъяснимые вагинальные кровотечения, сосудистые заболевания, аденома печени, перенесенная трофобластическая болезнь, внематочная беременность в анамнезе, функциональные кисты яичников, при приеме противосудорожных и противотуберкулезных препаратов.

Прогестиновые таблеки можно принимать пациенткам: только с 1-го дня менструального цикла, при уверенности в отсутствии беременности в любой день менструального цикла.

После родов:

  1. спустя 6 месяцев при использовании метода лактационной аменореи (МЛА);
  2. спустя 6 недель если кормит грудью без использования МЛА;
  3. сразу или в течении первых 6 недель, если не кормит грудью;
  4. после аборта сразу, в этот же день.

Доза прогестогена в каждой таблетке столь мала, что его содержание в грудном молоке незначительно. Чтобы ребенок получил дозу прогестогена, содержащейся в 1 ЧПТ – он должен потреблять грудное молоко в течение 3 лет.

Особенности приема чисто прогестиновых таблеток:

  • принимать по 1 таблетке в одно и то же время с 1-го дня менструального цикла
  • если прием начат не с 1- го дня, а в течении первых 7 дней цикла – следует использовать страховочные методы в первые 48 часов
  • после приема последней таблетки в упаковке – начать принимать таблетки из следующей
  • при опоздании приема таблетки более чем на 3 часа от назначенного времени – сразу же принять ее и использовать страховочный метод в течении 48 часов.

Чисто прогестиновые таблетки не защищают от инфекций половых путей и других болезней передающихся половым путем.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.