Лекции по акушерству и гинекологии

Внутриматочные средства контрацепции (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочные средства контрацепции (ВМС) получили широкое применение с 1962 г. Это метод пролонгированного и обратимого предохранения от беременности с помощью специальных средств, вводимых в полость матки. За счет высокого контрацептивного эффекта, длительности использования (2-10 лет) – это наиболее распространенный метод и им пользуются свыше 70 млн женщин в мире.

Классификация современных внутриматочных средств:

Медикаментозные: выделяющие медь — «CuT 380 А», «Сu 200», «Мультилоуд С-375», «Нова-Т»; выделяющие гестагены (см.выше). Цифры указывают на площадь меди в квадратных миллиметрах. Чем больше количество меди – тем длительнее срок использования. Например «CuT 280 А» вводится на 10 лет, а «Мультилоуд С-375» на 5 лет.

Преимущества внутриматочной контрацепции: высокая эффективность; немедленный контрацептивный эффект после введения; быстрое восстановление фертильности; возможность применения во время лактации.

Механизм действия внутриматочной контрацепции:

  1. уменьшает активность и выживаемость сперматозоидов (медь усиливает действие за счет спермато- и овотоксического действия ионов меди);
  2. увеличивает спермицидный эффект слизи эндометрия;
  3. уменьшает срок жизни яйцеклетки;
  4. в случае оплодотворения яйцеклетки развитию беременности препятствуют следующие механизмы:
  •        усиливается перистальтика фалопиевых труб и ускоряется попадание яйцеклетки в полость матки;
  •        асептическое воспаление эндометрия;
  •        повышается тонус матки в ответ на выделение эндогенных простогландинов;
  •        энзимные нарушения (повышается содержание кислой и щелочной фосфотазы в слизистой тела матки).

Внутриматочная контрацепция– оптимальный метод контрацепции для рожавших женщин и имеющих одного постоянного партнера.

Недостатки внутриматочной контрацепции: увеличивают менструальные кровотечения; способствуют инфицированию матки и ее придатков; возможно образование пролежней, не исключена экспульсия ВМС; не защищает от инфекций половых путей и других БППП.

Противопоказания к применению внутриматочной контрацепции: беременность; острые и подострые воспалительные заболевания внутренних и наружных половых органов; подростковый период; отсутствие в анамнезе родов; аномалии развития половых органов; эндометриоз; инфантилизм матки; эрозия шейки матки; нарушение менструального цикла; гиперплазия эндометрия; анемии; заболевания крови; экстрагенитальные заболевания (подострый эндокардит, наличие искусственных клапанов сердца, диабет); наличие внематочной беременности в анамнезе и др.

Начинать использовать внутриматочную контрацепцию можно с любого дня менструального цикла при уверенности в отсутствии беременности; с 1 по 7 день менструального цикла (лучше вводить ВМС в последний день менструальных выделений); после родов; после аборта – сразу или в течение 7 дней.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.