Лекции по акушерству и гинекологии

Синдром поликистозных яичников — СПКЯ (лекция)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Под термином «поликистозные яичники» (ПКЯ) понимают патологию структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений.

Основными клиническими проявлениями СПКЯ являются хроническая ановуляция и яичниковая гиперандрогения.

Клиническая картина СПКЯ

1. Нарушения менструального цикла по типу олигоаменореи. Возраст менархе для первичных ПКЯ — 12—13 лет сразу с нарушением цикла. При вторичных ПКЯ нарушения цикла могут проявляться в разное время, возраст менархе обычно запаздывает (особенно при АГС).

Может наблюдаться дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) на фоне типерпластических процессов эндометрия. Женщины с СПКЯ входят в группу риска по развитию аденокарциномы эндометрия, фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) и рака молочных желез.

2. Ановуляторное бесплодие первичное .

3. Гирсутизм при первичных ПКЯ развивается с периода менархе и позже.

4. Нарушение жирового обмена встречается примерно у 70% женщин с ПКЯ.

5. У 30—35% пациенток отмечается ФКМ, которая развивается на фоне хронической ановуляции и гиперэстрогении.

Для постановки диагноза СПКЯ имеют значение следующие данные: анамнез, оценка клинических данных, УЗИ.

По УЗИ характерно увеличение объема яичника >9 см3, расположение >10 атретичных фолликулов по периферии под утолщенной капсулой с их диаметром до 10 мм.

ПКЯ необходимо дифференцировать с мультифолликулярными яичниками.

МФЯ встречаются в раннем пубертате, при аменорее во время приема или сразу после длительного приема оральных контрацептивов.

Исследование ЛГ и ФСГ, тестостерона, инсулина, а при ациклических кровотечениях показана биопсия эндометрия для исключения гиперпластического процесса эндометрия.

СПКЯ на фоне надпочечниковой гиперандрогении. При врожденном АГС, сопровождающемся высоким содержанием андрогенов в крови и грубой вирилизацией, яичники или нормальных размеров или уменьшены в размерах и содержат множество примордиальных, преантральных и антральных фолликулов.

Нарушения выбросов ЛГ и ФСГ не столь выражены, как при первичных ПКЯ. Периодически может наблюдаться овуляция и даже может наступать беременность.

Нарушения жирового обмена практически не бывает. Молочные железы слегка гипопластичны. Гипертрихоз очень выражен, более чем при первичных ПКЯ.

Эндометрий гипопластичный или атрофичный.

Вторичные ПКЯ у женщин с нейрообменно-эндокринным синдромом.

Для клинической картины характерны:

1) вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу;

2) повышение аппетита;

3) жажда;

4) нарушения сна и бодрствования;

5) эмоциональные нарушения;

6) нарушение жирового обмена 2—3 степени;

7) увеличенные молочные железы за счет жировых отложений;

8) бесплодие (чаще вторичное);

9) гипертрихоз не выражен;

10) иногда гиперпластические процессы эндометрия (реже чем при первичных ПКЯ);

11) нарушения менструального цикла от аменореи до ациклических кровотечений.

Поликистозные яичники могут сочетаться с гиперпролактинемией.

Бывает физиологическая и патологическая гиперпролактинемия. Для врачей имеет значение патологическая, которая развивается в результате анатомических или функциональных нарушений в системе гипоталамус —гипофиз, что в свою очередь проявляется различными нарушениями функции яичников, в том числе вторичными ПКЯ.

Гиперпролактинемия почти всегда сопровождается изменением функции яичников, проявляющейся ановуляцией, нарушение функции желтого тела (НФЖТ), нерегулярными менструациями или аменореей.

Нередко отмечается снижение либидо (libido), нарушение жирового обмена, кистозные изменения в яичниках, неврологические (гипоталамические) нарушения, иногда признаки гипотиреоза.

Определение исходного уровня пролактина — самый важный диагностический критерий гиперпролактинемии.

Сочетание высокого уровня пролактина с характерными другими клиническими проявлениями позволяет тактически правильно провести диагностику заболевания и выбрать вид лечения.

Нормопролактинемия — бесплодие при нормопролактинемии может развиваться как на фоне ановуляции, так и при недостаточности лютеиновой фазы. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.