Медицинские статьи

Что такое акклиматизация?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Перед длительным путешествием, особенно если вам предстоит сменить климат, нужно подумать не только о вещах, которые вы возьмете с собой. Иногда случается так, что приехав в другую страну отдыхать, вы можете почувствовать усталость, сонливость. Это – признаки акклиматизации. Что же это?

Когда вы совершаете дальнее путешествие и, естественно, попадаете в другой часовой пояс и иные климатические условия, ваш организм получает огромный стресс. Это происходит потому, что он стремится быстрее привыкнуть к новым, изменившимся условиям жизни. Чаще всего последствия этого привыкания не ощущаются в первый день приезда — из-за радости от приезда, положительных эмоций и ощущений, новых впечатлений человек обычно попросту их не замечает. Но они запросто могут вам омрачить оставшееся время отдыха.

Акклиматизация по своей сути – это приспособление организма к изменившимся условиям окружающего мира. Особенно заметны ее проявления после резкой смены климата, например – с зимы в лето, поскольку в таких случаях происходит основательная перестройка организма. Под новые погодные условия регулируется работа органов, показатели организма меняются, стараясь подстроиться под непривычное атмосферное давление, температуру и прочие явления. Конечно же, такую напряженную работу организма не заметить невозможно. Даже физические здоровые, сильные люди ощущают на себе все прелести акклиматизации.

Привычный режим работы организма нарушает каждое перемещение на 10 градусов долготы или широты. Но самую тяжелую нагрузку дают авиаперелеты, поскольку климатический пояс при этом резко меняется. А легче всего организм переносит путешествие на поезде.

В среднем проявления акклиматизации сохраняются в течение недели. Сам же процесс привыкания можно поделить на два этапа. Для первого характерны нарушения сна, вялость, снижение работоспособности, эмоциональная неустойчивость. Во время второго этапа наблюдается снижение иммунитета и устойчивости к заболеваниям.

Если симптомы привыкания принимают тяжелую форму или происходит обострение хронических заболеваний, стоит задуматься о том, чтобы вернуться домой. Нужно понимать, что без акклиматизации вряд ли обойдется – это ваша верная спутница в долгой поездке. Этот факт обязательно важно учесть перед путешествием.

Не приобретайте короткий отпуск – меньше 10 дней. Может получиться так, что вы закончите свой отдых, так и не отдохнув нормально – только вы привыкли, а уже пора уезжать обратно. А дома вас будет ожидать еще один неприятный «подарок» — реакклиматизация, которая может протекать еще более тяжело.

Самый подходящий срок – это 20-25 дней. За это время вы успеете максимально насладиться отдыхом, и провести его незабываемо!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.