Медицинские статьи

Пародонтоз

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Слово «пародонтоз» можно разложить на составные части. Корень – «одонт», обозначает зуб, приставка «пара» означает около, то есть получается ткань около зуба. При употреблении слова с окончанием «оз» на «медицинском» языке свидетельствует о нарушении структуры ткани, окружающей зуб. Так что слово «пародонтоз» – обозначение поражения околозубной ткани.

Пародонтоз относится к довольно редким заболеваниям, встречающимся лишь у небольшого процента пациентов, в отличие от пародонтита, гораздо более распространенного заболевания, коренным образом отличающимся от пародонтоза.

Пародонтоз характеризуется:

  • повышенной чувствительностью шеек (корней зубов) к раздражающим факторам, при этом сами шейки зачастую бывают обнажены, однако гной в таких случаях не выделяется и десневые карманы не образуются, то есть нет таких явлений, как при пародонтите;
  • зудом в деснах.

В обычных случаях зубы даже при обнаженных корнях остаются неподвижными, то есть их фиксация не нарушается. Однако если у пациента тяжелая степень пародонтоза, при которой степень обнаженности корней зубов достигает 50%, фиксация зубов нарушается и они шатаются.

Врачи-стоматологи и сегодня не могут придти к единому мнению по поводу причин возникновения пародонтоза. По мнению части специалистов, пародонтоз может быть вызван нарушением функций желез внутренней секреции. Возможно, он развивается вследствие хронического заболевания какого-нибудь из внутренних органов. Определенные данные свидетельствуют о том, что пародонтоз может быть вызван наследственной предрасположенностью.

При пародонтозе важно правильно ухаживать за ротовой полостью – регулярно чистить зубы, полоскать их, своевременно удалять зубной камень, вовремя и качественно пломбировать кариозные зубы. Иногда при протезировании зубов возникают дефекты, которые также важно вовремя устранить. У части пациентов эмаль на зубах имеет низкую твердость. Для ее повышения используются кальций и фтор, или же проводят процедуры гидромассажа или вибромассажа, то есть физиопроцедуры.

Бывают случаи, когда пародонтоз переходит в такую стадию, что без хирургического вмешательства не обойтись. Современная стоматология dynastystom.kiev.ua позволяет применять различные методики для лечения пародонтоза с помощью клеточных культур, способных регенерировать околозубную ткань и тем самым остановить развитие пародонтоза.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.