Медицинские статьи

Столбняк: определение и этиопатогенез

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Заболевание нервной системы с острым течением, вызванное бактериальным нейротоксином, характеризующееся повышенным напряжением и сильными сокращениями скелетных мышц.

1. Этиологический фактор: абсолютная анаэробная, спорообразующая, Грамм-положительная палочка Clostridium tetani; производит нейротропный экзотоксин (тетаноспазмин). Токсин достигает субсинаптической зоны нейронов, которые тормозят ЦНС (спинной мозг, ствол головного мозга) -> необратимо блокирует выделение нейромедиаторов (глицин, ГАМК) -> ликвидирует их тормозящее действие на напряжение скелетных мышц. Споры устойчивы к действию факторов внешней среды, дезинфицирующим средствам и высокой температуре; могут сохраняться в почве много лет.

2. Носитель и путь передачи: желудочно-кишечный тракт животных (бактерии выделяются в среду с испражнениями); к инфицированию обычно приводит загрязнение поврежденной кожи (ворота инфекции) землей, загрязненной испражнениями животных или другим материалом, который содержит споры C. tetani (например, во время работы с лошадьми или КРС). В анаэробных условиях в ране происходит рост бактерий (не распространяются в организме) и образование тетаноспазмина.

3. Факторы риска: ранения при работе с землей (особенно обогащенной естественным удобрением), цветами, лошадьми (или другими хозяйственными животными), а также загрязненными землей орудиями, отсутствие актуальной вакцинации; риск особенно высок в случае раздавленных, глубоких колотых, огнестрельных ран, с посторонним телом, значительно загрязненных землей, испражнениями или слюной, отходами из мяса, инфицированными аэробными бактериями (используют кислород), не обработанные в течение 24 ч, ран у пациентов с шоком (ишемия), а также с ожогами или отморожениями. Раны с низким риском развития столбняка: поверхностные раны, с хорошим кровоснабжением, без некротических тканей, полученные в домашних условиях.

4. Инкубационный период и период заразительности: 2-14 дней — в зависимости от характера раны и степени инфицирования (обычно 7); пациент не инфицирует контактных лиц.

Данная статья и лекции, представленные на сайте полезны для студентов-медиков и тех, кто интересуется медициной. Если вы скачивате книги по медицине, то конвертации таких файлов PDF2DOC будет очень уместна и полезна.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.