Новости

Из истории развития медицинской терминологии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1369118415_media127533 Медицинская терминология, как и сама медицина, берет свое начало еще с древней Греции, которая в свою очередь часто заимствовала опыт египетских и месопотамских коллег. Благодарить за бесценный опыт современным врачам необходимо знаменитого Гиппократа, который не только проводил исследования и успешно лечил тысячи пациентов, но и собрал в своей книге «Гиппократов сборник» информация о собственном опыте, дополнил ее опытом других врачей, а после ее продолжили заполнять уже его ученики.

Книга подарила медикам такие понятия, как апофиз и герпес, кифоз с комой, уретру и холеру, эпидемию и нефрит, карциному в компании с парезом и многие интересные обозначения частей тела и заболеваний.

Свою долю в медицинскую терминологию внес философ и ученый, который разве только не осуществлял перевод с испанского языка на заказ, ведь попросту его не знал. Аристотель, а это именно он, подарил аорту с глаукомой, диафрагму и лейкому, трахею с фалангой и меконием. Дополнительно уточнил понятие менингоса, который ранее обозначал простую оболочку, но стал более конкретным термином «мозговой оболочки».

Герофил, член Александрийской медицинской школы, подарил всему миру, и медицинскому в частности, термин «простата», и «диастолу» с «систолой». Ему принадлежит латинское наименование двенадцатиперстной кишки, звучащее как «dodekadaktylon», к тому же, именно он обнаружил на человеческом теле наличие лимфоузлов, но принимая те за железы, дал имя aden. Термин в современной медицине встречается в некоторых заболеваниях: аденопатия и лимфаденит.

Коллега Герофила, Эразистрат, порадовал медицинские словари неологизмами: паренхимой, плеторой, анастомозом. Авторским является и понятие булимии, которое толковалось в буквальном переводе, как бычий голод.

Авлом Корнелий Цельс, живший в далеком І веке н.э, издал собственный труд со ссылками на авторитетных греческих врачевателей, и пополнил медицинскую терминологию понятиями ануса – заднего прохода, окулуса – глаза, радиуса – лучевой кости, хлимеруса – плечевой кости и многих других.

Некоторые лекарственные препараты имеют арабские корни: калий с алкалоидом соотносятся с al-qali, которое переводится как растительная зола, а эликсир берет начало от философского камня. Анатомический термин выя имеет арабские корни, и звучит, как «нуча» — задняя сторона шеи.

После периода Возрождения классические латинские понятия начали постепенно уживаться с более современными терминами, и позволили создать современный медицинский словарь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.