Новости

Виды пульса и методы его исследования

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

080801-doctor-checkup-hmed-310p.grid-6x2Это толчкообразные колебания стенок артерии, возникающее как результат сокращения сердца. Показателями пульса является частота, ритм, наполнение, напряжение. Частота пульса – это количество пульсовых волн за одну минуту.

В норме это 60-100 ударов у здорового человека. У младенцев нормы пульса другие: 90-120 ударов, еще чаще пульсирует кровь новорожденных – 100-150, у детей от одного года и до десяти нормы пульса – 70-130, а у хорошо натренированных спортсменов – 40-60 ударов в минуту.

Тахикардия – пульс более 80 ударов, брадикардия – меньше 60. При очень низком пульсе возможны обморочные состояния и общая слабость.

Повышение температуры тела на один градус ускоряет пульс на 8-10 ударов.

Наполнение пульса – это ступень наполнения кровью артерий во время сокращений сердца. Выделяют пульс хорошего и слабого наполнения.

Напряжение – это степень сопротивления артерий натиску пальцев. Бывает пульс мягкий и твердый.

Ритм пульса – это равномерные интервалы меж пульсовыми биениями. За ритмом делят на ритмичный и аритмичный. У здорового человека пульс всегда ритмичный.

Виды аритмий:

• Экстрасистолическая – когда меж двумя нормальными сокращениями возникает еще одно, дополнительное.

• Мерцательная – напрочь отсутствует ритм и наполненность пульсу, большие и малые волны возникают хаотично. Встречается при атеросклерозе, базедовой болезни, пороках сердца. При таком виде аритмии наблюдается дефицит пульсу.

• Пароксизмальная тахикардия – отмечается сильное сердцебиение, возникшее внезапно, без определенной причины.

Методами исследования пульса у человека являются:

• Пальпация (пальпируются артерии лежащие поверхностно). Пальпировать стоит не одним пальцем, а четырьмя!

• Осмотр. Иногда можно просмотреть пульсацию вен, например на аорте.

• Сфигмография. Метод, позволяющий сделать графическую регистрацию колебаний стенки артерии. Проводится аппаратом сфигмографом, который записывает пульс в виде кривой линии. При различных болезнях, пороках сердца, а также поражении артерий, кривая будет изменена, что не останется не замеченным специалистом.

• Пульсоксиметрия

Венозный пульс определяется пальпацией яремной вены не шее, и других больших вен близко к сердцу.

Также следует помнить, что измерять пульс нельзя после физических нагрузок, бега, секса, бани или ванной, массаже, при сильном голоде, курении и в жарком помещении. У женщин отмечается боле частый пульс примерно на 5-7 ударов в минуту.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.