Новости / Новости сайта

Бронхиальная астма

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

bronchial-asthma Чтобы не пугаться страшного диагноза, нужно иметь общие представления о том, как лечится бронхиальная астма. Главное, чего нужно добиться в процессе терапии — не допускать произвольного возникновения приступов и уметь, в случае чего, остановить их развитие.

Большинство пациентов получает лечение в условиях поликлиники. Госпитализацию назначают при тяжелом обострении, развитии астматического статуса, либо с целью проведения специфической иммунотерапии. Контроль за заболеванием достигается сочетанием немедикаментозных и медикаментозных методов.

Немедикаментозные мероприятия — это обучение астматика, исключение факторов риска, разработка индивидуального плана лечения и экстренной помощи, а также регулярное наблюдение за состоянием больного.

У пациентов с обструкцией бронхов возможно применение различных способов доставки лекарств – ингаляционного, перорального и парентерального. Самым эффективным является ингаляционный, потому что только он обеспечивает доставку лекарственных веществ прямо в лёгкие и не вызывает побочных эффектов. Это ускоряет положительный терапевтический эффект за счёт уменьшения количества лекарственного вещества.

Для достижения максимального результата базисные препараты используют каждый день на протяжении длительного времени.

СГКС назначают в качестве основных препаратов у больных тяжелой формой астмы, однако, учитывая возможное проявление побочных эффектов, применять их нужно с осторожностью. Рекомендуется применять лекарственные вещества короткого действия, минимальную дозу принимать сутра и, по возможности, переходить на симптоматическое лечение.

Симптоматическое лечение: препараты «быстрой помощи» применяют для остановки приступа бронхиальной астмы.
В последнее время врачи применяют ступенчатый подход, где объём применяемого лечения прямо пропорционален состоянию пациента.

Ступень первая, когда препарат применяется только для облегчения симптомов. Она подходит пациентам, которые не принимают лекарства постоянно, но иногда отмечают незначительные проявления астматических признаков.

Ступень вторая включает в себя препарат «быстрой помощи» и ещё один препарат для поддерживающей терапии (чаще всего это низкие дозы ИГКС).

Ступень третья подразумевает препарат «быстрой помощи» плюс один или два для поддержки (низкие дозы ИГКС вместе с ингаляционными бронхолитиками продлённого действия, комбинированно либо раздельно).Если контроль над заболеванием не достигается в течение трёх месяцев такого лечения, дозы ИГКС увеличивают.

Ступень четвёртая включает в себя один препарат «быстрой помощи» и ещё один или более препаратов для поддержки (ИГКС в средних или высоких дозах плюс с бронхолитиками длительного действия).

Ступень пятая подразумевает один препарат «быстрой помощи» плюс дополнительные методы поддерживающей терапии. Лечение на этой ступени включает назначение таблетированных системных ГКС. При низкой результативности комбинированной терапии, содержащей высокие дозы ИГКС или таблетированных СГКС, у пациентов с доказанной аллергической бронхиальной астмой можно вводить антитела к IgE.

При сохранении контролируемого течения свыше 3-4 месяцев предполагается такое же ступенчатое уменьшение дозы лекарств до минимального объёма основного лечения.

Основную терапию можно дополнять другими лекарственными средствами (отхаркивающими и разжижающими мокроту) и не медикаментозными методами с учетом течения заболевания.

В комплекс дополнительных методов лечения включают диетически рекомендации, курсы фитотерапии, физиотерапии и санаторное лечение.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.