Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости сайта

Бронхит: симптоматика, лечение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

bronchit-lechenieБронхи представляют собой специально созданные природой трубочки, по которым воздушные массы попадают из окружающей среды в организм человека – легочную ткань, где и происходит один из наиважнейших процессов газообмен.
Бронхит – это острое воспаление оболочек бронхиального дерева, сопровождающееся отеком, обильным продуцированием мокроты и сужением просвета бронхиальной трубки.

Заболевание протекает, как правило, в не тяжелой форме, и не провоцирует длительной потери трудоспособности. Но, у определенной категории граждан (пожилые люди, курильщики, с тяжелой соматической патологией), бронхит может спровоцировать тяжелое состояние.

Причины возникновения бронхита, факторы и возбудители 

Основными возбудителями бронхита являются:

  • Вирусы
  • Бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки)
  • Химические и физические факторы (горячий воздух, вдыхание химических газов и т.п.)
  • Атипичные – хламидии и микоплазмы
  • Редко – грибковая флора

К провоцирующим факторам относят: 

  • Переохлаждение
  • Табакокурение
  • Хроническая алкоголизация
  • Нарушение носового дыхания (полипы, искривленная перегородка носа и т.д.)
  • Очаги инфекции в носовой полости

Классификация бронхита 

Исходя из возбудителей, спровоцировавших возникновение бронхита, его подразделяют на:

  • Аллергический
  • Вирусный
  • Химический
  • Бактериальный
  • Грибковый
  • Атипичный

По течению: на острый и хронический варианты заболевания. 

Механизм появления заболевания 

Процесс дыхания — самый физиологический и жизненно необходимый для каждого индивидуума. У здоровой личности воздушный поток, проходящий через бронхиальное дерево, максимально стерилен. Такая полноценная его очистка осуществляется путем фильтрующей работы носовых ходов, наличия кашлевого центра и деятельности микроресничек, расположенных на оболочке бронхиальных трубочек.

Однако, при наличии некоторых провоцирующих факторов, воспалительные агенты достигают бронхов и присоединяются к слизистой, вызывая в ней явления воспаления – утолщение, продуцирование значительного количества слизи и кашлевые позывы.

Если проникла вирусная инфекция – симптоматика будет развиваться быстро, а процесс затронет только поверхностные слои, структура ткани бронхов оптимально восстановится. Если же болезнетворный агент действует долго, воспалительные явления развиваются медленно и затрагивает всю толщу стенки бронхиального действия. Это приводит к практически необратимым последствиям.

Симптомы бронхита 

Как правило, бронхит начинается с тех же симптомов, что и вирусная инфекция – слабость, недомогание, першение в горле, субфебрилитет. Поэтому люди стараются справиться самостоятельно, а к специалисту обращаются, когда клиническая картина становится более развернутой.

Основные симптомы заболевания: 

  1. Человека беспокоит выраженный, приступообразный, изматывающий кашель. Первые дни без отделения мокроты. В последующем он размягчается, и с кашлем из глубин бронхиального дерева выходит вязкая, различно окрашенная мокрота – белая, желтоватая и даже зеленоватая.
  2. Субфебрилитет. Для бронхита не характерно значительное повышение индивидуальных температур. В тяжелых случаях, она достигает тридцати восьми — девяти градусов.
  3. Симптомы интоксикации колеблются от незначительной выраженности до тяжелой степени – общая слабость, озноб в теле, ломота в суставах, повышенная потливость, головные боли.
  4. При тяжелом течении заболевания человек страдает от одышки даже в положении сидя, нарушения сна, болей в грудной клетки.

При хроническом течении заболевания периоды обострения чередуются с отрезками времени, когда кашля практически нет, человека беспокоит только одышка при физической нагрузке.

Диагностика бронхита 

При свободном отхождении мокроты ее требуется сдать для проведения исследования – консистенцию, наличие лейкоцитов и атипичных клеток, микобактерий туберкулеза и эозинофилов. В отдельных случаях потребуется провести посев мокроты на микрофлору и ее чувствительность к группам антибиотиков.

В случае наличия значительной одышки специалист назначит проведение спирографии, иногда сочетая ее с пробой с бронходилататорами – для уточнения обратимости происходящих в бронхиальном дереве изменений.

В тяжелых случаях возможно проведение бронхоскопии – исследования бронхов изнутри, для исключения патологических процессов в отдаленных участках органа.

Обязательным является наличие исследования органов грудной клетки методом флюорографии или рентгенография. Томографическое исследование доступно не всегда.

Дифдиагностика

Проведенные исследования, а также скрупулезный расспрос человека, помогают специалисту провести адекватную дифферинциальную диагностику с такими заболеваниями, как туберкулез, пневмония, аллергический бронхит, либо астма.

При туберкулезе температура держится в субфебрильных параметрах несколько недель, кашель влажный, тяжесть общего состояния ухудшается. В мокроте будут найдены микобактерии. Аллергический компонент заболевания будет выявлен при расспросе, контакт с аллергеном поможет быстро избавиться от симптоматики. Очаг затемнения на рентгенограмме укажет на воспаление легочной ткани.

Тактика лечения бронхита 

Правильно установить диагноз бронхита и назначить адекватную тактику лечения способен только специалист. Самолечение приведет к ухудшению самочувствия и развитию осложнений – переходу заболевания в хронический вариант течения, абсцессу или гангрене легких.

  1. Облегчить симптоматику помогут легкоусвояемые продукты питания, обильное питье и витаминотерапия.
  1. При наличии значительных показателей термометра, требуются жаропонижающие средства, чаще всего, на основе парацетамола. Он поможет убрать озноб в теле, ломоту в суставах, уменьшит головную боль.
  1. При отхождении мокроты зеленоватого или желтоватого окрашивания, что указывает косвенно на бактериальную природу заболевания, специалистом будет назначена антибиотикотерапия. Дозированность и длительность ее будет решено специалистом в индивидуальном порядке. При подозрении на вирусную природу возбудителя лечение дополняется специальными противовирусными препаратами
  1. Обязательным компонентом комплексной терапии являются отхаркивающие средства. Они помогают мокроте стать более жидкой, и легко выводится из бронхиального дерева. Наличие выраженной одышки требуется подключения бронхорасширяющих средств, чаще всего, в форме ингаляций. В тяжелых случаях прибегают к гормональной терапии.

Профилактика 

С целью профилактики бронхита специалистом выдается ряд общих рекомендаций: избегать переохлаждения, своевременно заботиться об иммунитете, принимать комплексные витамины и обязательно проходить вакцинацию от гриппа, табакозависемым людям, необходимо отказаться от вредной привычки.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.