Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

Профилактика гриппа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
povazka
Профилактика гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, проявляющееся, как правило, в острой форме.
Передаваться грипп может двумя путями: пероральным и воздушно-капельным. В период эпидемии гриппа оба эти пути одинаково опасны, а, если эпидемии нет, то путем воздушно-капельной передачи заболевает большее количество людей.

Как передается грипп воздушно-капельным путем? Очень просто, через воздух. В воздушном потоке находятся вирусы гриппа, которые попадают в ваш организм через органы дыхания. В качестве самых простых мер предосторожности следует избегать массового скопления людей, постоянно проветривать помещение и, приходя с улицы, мыть руки в мыльном растворе.

Пероральный путь передачи гриппа – это  попадание вируса в организм через руки или продукты. Вирус оседает на руках, носу, а также фруктах и овощах – в результате вы почесали нос, и вирус гриппа попал в слизистую оболочку. Или съели немытый фрукт  — вирус также попал в организм.

Профилактика гриппа

  1. Проветривание помещения. Существует ошибочное мнение, что сухой и теплый воздух защитит нас от всех болезней. Наоборот, такая среда для развития вируса гриппа наиболее благоприятная. Даже в очень холодное время года необходимо тщательно проветривать помещение, расставить в комнатах увлажнители воздуха, регулярно проводить влажную уборку.
  2. Использование фитонцидных спреев. Смесь эфирных масел (эвкалипт, шалфей, лимон) в аэрозоле способна убивать вирус гриппа в помещении. Для этого достаточно разбрызгивать раствор в помещении  5-6 раз в день. Также эффективен чесночный раствор – сок чеснока смешать с водой и разбрызгивать его в помещении навесь период эпидемии гриппа.
  3. Иммуностимуляторы. При крепком иммунитете значительно снижается риск заболевания гриппом – принимайте витамин С, Арбидол, Амизон, Афлубин.
  4. Народные средства. Отвар шиповника является очень сильным иммуностимулятором с большим количеством витамина С. Также полезно принимать отвар цветков липы с медом.
  5. Дибазолопрофилактика. Прием Дибазола на протяжении 10 дней значительно повысит иммунитет и снизит противовоспалительные процессы.
  6. Вакцинация. Введенный в организм живой вирус гриппа в малых дозах провоцирует выработку антител в организме, что снижает риск заболевания гриппом в период эпидемии. Насколько действенен именно этот метод – решать вам самостоятельно, т.к. нередки случаи, когда после вакцинации человек заболевает гриппом, причем в одной из самых острых форм.
    Недостатки вакцинации в том, что возможны побочные эффекты (слабость, головная боль, субфебрильная лихорадка) и есть некоторые противопоказания: дети до 6 месяцев, беременность, аллергические реакции на куриный белок в анамнезе. При этом вакцинацию лучше проводить в период непосредственно перед эпидемией, т.к. какая именно форма вируса будет распространена в этом году, неизвестно. А вакцина вводится лишь одной из форм вируса гриппа.

Также профилактика гриппа, да и любых простудных заболеваний состоит в поддержании здорового образа жизни, отсутствии вредных привычек, сбалансированном питании, избегании психоэмоциональных всплесков. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.