Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

Трахеит: симптомы, классификация, диагностика, лечение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Трахеит
Трахеит

 Патологии дыхательной системы предоставляют собой большую группу заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения, при которых поражаются бронхи, легкие, трахея. Одним из немногих, но в то же время распространенных заболеваний дыхательных путей считается трахеит, который может поражать как взрослых, так и детей, иметь острое или хроническое течение, а при неадекватном или несвоевременном лечении, провоцировать осложнения. при которых поражаются бронхи, легкие, трахея. Одним из немногих, но в то же время распространенных заболеваний дыхательных путей считается трахеит, который может поражать как взрослых, так и детей, иметь острое или хроническое течение, а при неадекватном или несвоевременном лечении, провоцировать осложнения.

Трахеит – вирусное – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой трахее. Как самостоятельное заболевание трахеит развивается достаточно редко. Чаще всего болезнь проявляется на фоне других заболеваний вирусного,аллергического или бактериального происхождения. В основе эпидемиологии болезни важное место занимают вирусы, бактерии, которые после проникновения в организм оседают в трахее, где начинают активно размножатся, тем самым вызывают воспаление трахеи и выраженную симптоматику болезни.

Воспалительный процесс в трахее может протекать в острой или хронической форме. Острый трахеит имеет выраженную клиническую картину и часто развивается на фоне заболеваний ЛОР органов, ОРВИ, ОРЗ. В случаи несвоевременного или некачественного лечения острого трахеита, болезнь приобретает хроническую форму, для которой характерны периоды ремиссии и обострения.

Причины трахеита у взрослых и детей

Существует несколько причин и предрасполагающих факторов к развитию трахеита. Особое внимание уделяется трахеиту инфекционного происхождения,который возникает на фоне инфекционных заболеваний, таких как: гриппа, ОРВИ, краснуха, корь, скарлатина.

Причиной бактериального трахеита чаще всего стают пневмококки, стафилококки, стрептококки. Предрасполагающими факторами к развитию трахеита являются:

  • снижение иммунитета; 
  • переохлаждение организма; 
  • вдыхание табачного дыма или запыленного воздуха; 
  • слишком жаркий или холодный воздух; 
  • аллергены. 

В группе риска к развитию трахеита находятся лица, в анамнезе которых присутствуют хронические заболевания ЛОР органов: ринит, синусит, аденоиды,искривление носовой перегородки.

Симптомы трахеита

Клиника острого трахеита выраженная и сопровождаться следующими признаками:

  1. сухой кашель разной интенсивности, с незначительным отделением мокроты; 
  2. приступы кашля усиливаются при физических нагрузках, плаче, смехе. 
  3. кашель сопровождается болью в грудной клетке; 
  4. повышение температуры тела до 39°С; 
  5. учащенное дыхание,отдышка; 
  6. охриплость голоса; 
  7. боль в горле;  
  8. общая интоксикация организма. 

При своевременном и правильном лечении острой формы трахеита, кашель становится мягче, отмечается отделение мокроты, состояние больного улучшается в течении 5 – 7 дней.

При хроническом трахеите в острый период болезни отмечается сильная боль в грудине при кашле, отделение мокроты скудное или обильное. Хронический трахеит часто приводит к гипертрофическому или атрофическому изменению в слизистой трахеи, которая обретает серый цвет,может покрываться небольшими корками. В 80% случаях, хроническая форма болезни приводит к развитию хронических заболеваний ЛОР органов или патологий дыхательных путей, что еще больше затрудняет процесс лечения и течение болезни.

Возможные осложнения трахеита

Острый или хронический трахеит, как и любое другое заболевание дыхательных путей способно прогрессировать, провоцировать осложнения в виде развития ларинготрахеита, трахеобронхита, при которых отмечается стеноз гортани или обструкция дыхательных путей. Развиваются такие осложнения в результате большого скопления слизи в трахеи, бронхах, как результат происходит отек слизистых, спазм бронхов.

Если причиной трахеита является аллергическая реакция, тогда под воздействием аллергенов болезнь может перейти в бронхиальную астму. На фоне трахеита могут развиться и другие заболевания дыхательных путей: пневмония, плеврит, бронхит. Не редко на фоне длительно протекающего процесса в слизистой трахеи, появляется риск развития доброкачественных или злокачественных опухолей.

Диагностика заболевания

Своевременная диагностика трахеита позволит не допустить развитие осложнений или перехода болезни в хроническую форму. Выявить болезнь сможет врач пульмонолог, терапевт или педиатр после собранного анамнеза, осмотра пациента. Неотъемлемой частью в диагностике трахеита являются результаты обследований, среди которых: 

  • анализ крови; 
  • анализ мочи; 
  • рентгенологические исследование; 
  • эндоскопическое исследование. 

Результаты лабораторно – инструментальных исследований позволят врачу составить полную картину болезни, выявить причину трахеита и назначить соответствующее лечение.

Как лечить трахеит?

Лечение острого или хронического трахеита практически ничем не отличается. Единственным отличием в лечебной терапии является природа болезни. Лечение направленно на устранение симптомов болезни,восстановления функции дыхательной системы.

  • В случаи, когда трахеит имеет бактериальное происхождение, врач назначает антибиотики широкого спектра действия: Аугментин, Фромилид, Сумамед и другие из группы пенициллинов, эритромицинов или макролидов. 
  • Если причиной болезни стала вирусная инфекция, тогда антибактериальная терапия не принесет нужного результата, поэтому врач назначает противовирусные препараты: Виферон, Арбидол и другие. 
  • При затрудненном отхождении мокроты, назначаются отхаркивающие препараты: АЦЦ, Лазолван, Амброксол, Мукалтин. 
  • При повышении температуры выше 38°С – жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол. 
  • Антигистаминные препараты – позволяют снять отек слизистой: Супрастин, Тавегил, Диазолин, Эриус и другие.  

Любой из лекарственных препаратов должен назначаться врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая возраст больного, массу тела и другие особенности организма. Важно отметить, что любой лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать его нужно только после консультации с врачом и ознакомления с инструкцией по применению.

Хороший результат в лечении трахеита можно получить от ингаляций. Для ингаляционных процедур рекомендуется использовать паровые ингаляторы, в которые можно вливать лекарственные препараты: Декасан, Щелочные растворы, раствор Лазолван и другие препараты обладающие противомикробным или отхаркивающим действием. Если трахеит сопровождается отеком слизистых, спазмом бронхов, можно использовать бронхорасширяющие лекарства для ингаляторы, которые выпускаются в форме небул для небулайзера: Вентолин, Пульмокорт, Сальбутамол и другие. Ингаляционные процедуры действуют в очаге воспаления, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

В период острой формы болезни нужно соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, употреблять полезную пищу.

При необходимости врач может назначить и другие лекарственные препараты, которые помогут устранить симптомы болезни. Самолечение трахеита или бесконтрольный прием препарата может ухудшить состояние больного, поэтому не стоить заниматься самолечением, особенно когда трахеитом болеет ребенок.

Профилактика трахеита

Профилактика трахеита не сможет на 100% защитить от развития болезни, но соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно сократить риск его развития:

  • повышение иммунитета, особенно в период ОРВИ, ОРЗ; 
  • влажная уборка в доме; 
  • проветривание помещений; 
  • отсутствие контакта с больным; 
  • закалывание организма; 
  • своевременное и качественное лечение сопутствующих заболеваний. 

Соблюдение простых профилактических мероприятий позволит защитить не только от трахеита, но и других заболеваний верхних дыхательных путей, а своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов, поможет не допустить прогрессирование и осложнение болезни.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.