Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

ОРВИ у детей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
orvi_u_rebenka2
ОРВИ у детей

ОРВИ относится к вирусному заболеванию, поражающее практически 90% всех детей в возрасте от 3 до 13 лет. Наиболее бурные всплески ОРВИ проявляются при начале посещений дошкольных и школьных учреждений, что связано с более частым и близким контактом детей между собой. При ОРВИ поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к острому воспалению. Нередко ОРВИ сопровождают дополнительные бактериальные инфекции (вирусы гриппа А, В, С; короновирусы; метапневмовирусы и т.д.) и обостряются хронические заболевания. В связи с этим, как правило, заболевание проходит тяжело и достаточно болезненно для ребенка.

При частых заболеваниях ОРВИ у детей нарушается психомоторное развитие и задерживается физическое, а также снижается иммунная защита организма, что приводит к патологии работы сердца, почек, суставов, ЛОР-органов и дыхательных путей. 

Характер проявлений ОРВИ у детей

Симптомы ОРВИ всегда разные и зависят от поражающего вируса. По этиологии ОРВИ классифицируют на:

  • аденовирусную инфекцию
  • парагрипп
  • риновирусную инфекцию
  • респираторно-синцитиальную инфекцию

При парагриппе наблюдается несильная интоксикация и небольшая лихорадка, шумное дыхание и «лающий» кашель. На 2-3 день температура тела увеличивается до 38,5- 39 градусов. У детей до 5-ти лет возможно появление обструктивного бронхита.

При аденовирусной инфекции температура тела может повышаться незначительно, но у ребенка наблюдается сильная вялость, озноб и обильный насморк с серозно-гнойным компонентом. Также могут начаться головные боли с редкими проявлениями лихорадки. Волнообразное течение болезни может сменяться по интенсивности, то затухая, то увеличиваясь. При данной инфекции возможны осложнения в области почек, а также высок риск появления пневмонии и других заболеваний ЛОР-органов: синусита или отита.

При респираторно-синцитиальной инфекции клинические проявления у детей постарше слабо выражены: боли в носу, боль в грудине, скудный сухой кашель. Инкубационный период – до 7 дней. У детей младшего возраста симптомы более сложные: это и частый кашель с обильным выделением мокрот, и шумное дыхание с одышкой, и бледность кожи, отсутствие аппетита и нарушение сна.

При риновирусной инфекции общее недомогание переходит в сухой кашель, заложенность носа и першение в горле. Осложнения при риновирусной инфекции возникают очень редко.

Устранение ОРВИ у детей

При повышении субфебрильной температуры необходимо ее снижать, давая ребенку «мягкие» жаропонижающие. Сухой кашель устраняется отхаркивающими препаратами (мукалтином, бромгексином, амброксолом), а от болей в горле можно избавиться полосканием настойкой эвкалипта, шалфея и ромашки.

Помимо этого необходимо придерживаться общих правил лечения: обеспечивать ребенку полноценный постельный режим, снизить физическую нагрузку, давать обильное теплое питье, регулярно проветривать комнату и соблюдать умеренную диету.

ОРВИ является частым и неприятным заболеванием у детей, но угрозы для жизни он практически никогда не несет. Единственное, риск может возникнуть во время тяжелой фазы, когда возникает полный отек горла. К счастью, такие случаи можно назвать единичными.

Профилактика ОРВИ самая простая: соблюдение норм санитарного режима, полноценное питание, обильное питье, занятия спортом и регулярное пребывание на свежем воздухе.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.