Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

Как рассчитать индекс массы тела 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
индекс массы тела 
Индекс массы тела

Прежде чем начать борьбу с кажущимися «вредными» килограммами, специалистами дается рекомендация определить индекс массы тела – показатель, ориентируясь на который, человек принимает решение о необходимости корректировать свой вес.

Психологами установлено, что женщины зачастую добавляют себе как минимум 5 килограмм к субъективным ощущениям веса.

Способы определения массы тела

Специалистами по диетологии во все времена изобреталось множество методик для определения наиболее оптимальных параметров индивидуального веса человека, к примеру:

  1. Выявить соотношение между объемом талии в сантиметрах и объемом человеческих бедер у того же человека. Если полученные показатели превышают коэффициент в 0.8 – это повод задуматься. Согласно статистическим данным, в группу риска по многим патологиям, взаимосвязанным с ожирением, попадают мужчина, чьи параметры в талии превышают 102 см и женщины, с талией более 88 см.
  2. Простейшая методика диагностики индивидуального ожирения – измерение толщины кожной складки в районе пупка. К удовлетворительным параметрам относят: у мужской части населения – 1.5-2 см, у женской – 2.5 – 4.5 см. Если складка получилась больше – налицо одна из степеней индивидуального ожирения.
  3. Общеизвестная для населения методика – идеальный параметр веса равен индивидуальному параметру роста человека минус 100 см. Формула слишком неточна, с ее помощью можно лишь весьма приблизительно вычислить ИМТ. Не учитывается общее телосложение, наличие мышечной мускулатуры.
  4. Общемировое признание получила формула вычисления индекса массы собственного тела, согласно которой требуется разделить параметр веса в килограммах на имеющийся рост в метрах, возведенный еще и в квадрат. Формула универсальна для людей различной возрастной категории, и параметров роста.

При использовании любой из выше перечисленных методик, важно также учитывать не только полученный результат исследования, но и телосложение человека, соотношение мышечных волокон и подкожной клетчатки.

О чем говорит ИМТ

После определения ИМТ, требуется, безусловно, интерпретировать полученный результат:

  • Если показатель равняется 15 и менее – абсолютно забудьте о подсчете калорийности рациона. Цифры свидетельствуют о катастрофической нехватке килограммов. Человеческий организм буквально истощен и находится на грани множества негативных патологий.
  • Результат получился от 15 до 20 – человеку свойственна стройность, данная от самой природы, либо полученная в результате жесткой работы над собой.
  • ИМТ, равный 20-25: человеку рекомендуется придерживаться общий рекомендаций по индивидуальному питанию. Регулярно посещать бассейн и спортзал, для дальнейшего сохранения прекрасных параметров веса. Соблюдение баланса между поступающими питательными веществами и их расходованием – секрет здорового организма в целом.
  • При получении результата ИМТ более 25 – необходима консультация специалиста – диетолога. Человеку не удается самостоятельно поддерживать параметр собственного веса в требуемых рамках.
  • ИМТ получился более 30-40: увы, это уже ожирение. Его степень выраженности будет влиять на те мероприятия, которые потребуется провести для восстановления параметров, предусмотренных для человека матушкой-природой. Следует настроиться, что временной промежуток потребуется значительный – ведь и набирался вес не за неделю.

 

Зато результат будет радоваться – вернется не только внешняя красота, но и здоровье. Многие патологии уйдут сами по себе, стоит лишь справиться с врагом – лишними килограммами. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.