Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

Желтуха: причины, симптомы, лечение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
желтуха
Желтуха

В отельных случаях человек может отметить у себя внезапное желтушное окрашивание кожи и склер. Желтуха — это не самостоятельная патология, а лишь симптомокомлекс, свидетельствующий о дисбалансе распределения желчных пигментов в человеческом организме.

Причины развития

Склеры и кожа принимают желтушный оттенок при избытке билирубина в кровяном русле. К подобному негативному состоянию приводят:

  • обтурация желчных протоков;
  • патологии инфекционной природы в печеночных структурах;
  • скопление конкрементов в желчном мешочке;
  • новообразования;
  • травматизация;
  • токсический гепатит.

Отдельные варианты анемии, сопровождающиеся усиленным распадом эритроцитов, также приводят к желтухе.

Варианты

Специалистами принято квалифицировать негативной состояние в прямой зависимости от того, на каком уровне возник дисбаланс билирубина:

  1. Гемолитический вариант — формируется при ускоренном распаде гемоглобина: билирубина в кровяном русле возникает так много, что печеночные элементы попросту не успевают его перераспределять.
  2. Печеночный вариант — обусловлен токсическим поражением печеночных элементов: из-за злоупотребления алкогольной продукцией, лекарственными препаратами, перенесенные патологии вирусной природы.
  3. Холестатический вариант — как следствие дисбаланса выведения желчных компонентов. Чаще формируется из-за закупорки протоков: конкрементами, гельминтами, новообразованиями.

В анализах крови при возникновении проявлений желтухи будет наблюдаться значительное повышение параметров билирубина — прямого или непрямого, который попросту не успевает полноценно перерабатываться пораженными печеночными элементами, что приводит к накоплению его в дерме либо склерах глаз.

Симптоматика

Патогномоничный симптом — разнообразной интенсивности желтушное окрашивание: от едва заметной желтизны, до приобретения человеком цвета лимона, в тяжелых случаях кожа приобретает даже коричневый оттенок. Визуально также заметна эктеричность склер глазных яблок.

Иные симптомы:

  • изменение окраски мочи — ее более темный оттенок;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • нехарактерные ранее ознобы и лихорадка;
  • болевые ощущения в районе правого подреберья;
  • весьма заметное понижение аппетита;
  • значительное похудание человека.

Вначале желтизна заметна только в районе склер и слизистых рта. Далее она спускается с области лица на ладони и подошвы. При отсутствии лечебной тактики желтуха захватывает всю кожу. В редких случаях объяснить легкую желтушность можно чрезмерным увлечением человеком продуктами, содержащими каротин, к примеру, морковь, томаты, тыква. Также подобными проявлениями может страдать человек, у которого выявлен гипотиреоз либо диабет.

Если желтуха – проявление группы патологий – гепатитов, то к ней будут присоединяться и иные симптомы интоксикации: повышение параметров температуры, нехарактерная ранее слабость, болевые ощущения в районе печени, изматывающий человека зуд, не облегчающийся даже приемом антигистаминных препаратов и обмыванием водой, формирование телеангиэктазии.

Печеночные структуры утрачивают свои детоксикационные свойства при циррозе. Помимо желтухи будут наблюдаться и скопление излишков жидкости в брюшной полости (асцит), и генерализованное расширение вен, и нарушение свертываемости крови в запущенной стадии патологии, возникают необратимые изменения в человеческом мозге.

За последнее время увеличился процент выявляемости желтухи на фоне сформировавшихся злокачественных новообразований брюшной полости. Их особенностью является холестатический механизм формирования эктеричности и желтушности.

Если человека ничего не беспокоит, и у него внезапно развилась желтуха – это грозный признак, требующий незамедлительного обращения к специалисту для установления первопричины негативного состояния.

Диагностика

Диагностируют патологию, спровоцировавшую проявления желтушного окрашивания печени с помощью следующих диагностических процедур:

  • разнообразные анализы крови;
  • функциональная оценка деятельности печеночных структур;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • по показаниям – КТ или МРТ.

Только вся полнота информации, полученная в ходе вышеуказанных исследований, позволяет специалисту установить истинную причину того, почему человек вдруг пожелтел.

Тактика лечения

В условиях стационара человеку будут проведен максимально возможный комплекс диагностических мероприятий, позволяющий установить истинную природу желтухи.

Основные направления современной лечебной тактики:

  1. Прием гепатопротекторов.
  2. Дезинтоксикационная терапия.
  3. Хирургическое вмешательство – строго по индивидуальным показаниям.
  4. Коррекция патологии, приведшей к билирубинемии.

Все лечебные мероприятия подбираются специалистом строго индивидуально. Легкие степени желтушного окрашивания, как правило, лечатся в амбулаторных условиях консервативными методиками. Интенсивно желтый цвет кожи, сформировавшийся на фоне обтурации проток либо их сдавливании новообразованиями – прямые показания к хирургическому вмешательству.

Если холестатический вариант был исключен, а причиной желтухи явился интенсивный гемолиз – гематологом будет подобрана иная лечебная тактика: гормонотерапия, витаминотерапия, абсорбенты, УФО крови, переливание компонентов крови.

В отдельных случаях достаточно отменить лекарственные препараты, прием которых спровоцировал желтушность кожи – и ее окрашивание с течением времени восстанавливается.

У новорожденных желтушка обусловлена незрелостью печеночных структур – педиатрами рекомендуется УФО облучение малыша, что позволяет в сжатые сроки восстановить удовлетворительное окрашивание кожи. При отсутствии положительной динамики – будут проведены диагностические мероприятии, с последующей более интенсивной медикаментозной тактикой.

Своевременное обращение к специалисту – половина успешности лечебной тактики при сформировавшейся желтухе.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.