Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

Классификация антибиотиков

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
классификация антибиотиков
классификация антибиотиков

Разнообразные болезнетворные бактерии способны вызвать в человеческом организме тяжелые патологии, к примеру, пневмонию, менингит, бронхит, пиелонефрит. Для купирования активности патогенной флоры специалистами рекомендуются современные препараты, обладающие антибактериальной активностью.

Классификация

Каждый специалист выбирает для себя наиболее подходящую классификацию. Наиболее востребованной является деление антибактериальных препаратов в зависимости от происхождения и по основному химическому веществу:

  1. По происхождению антибиотики различают:
  • природные;
  • полусинтетические;
  • синтетические.

На сегодняшний момент под термином «антибиотик» понимается медикамент, обладающий способностью нейтрализовать живого возбудителя патологии.

  1. По спектру воздействия:
  • средства с узкой направленностью — угнетают только определенный подвид болезнетворных микроорганизмов, не подавляя иную микрофлору;
  • средства с широким спектром — способны подавлять одновременно несколько видом патогенной флоры.
  1. По характеру лечебного воздействия:
  • максимальное уничтожение возбудителя — бактерицидное действие;
  • приостановление размножения возбудителя — бактериостатическое действие. В дальнейшем организм пациента должен сам справиться с бактериальными агентами.
  1. По химическому составу — основополагающее классификационное основание для большинства медицинских специалистов:
  • Пенициллины: природного происхождения, полусинтетики — устойчивы к пеницилиназе, к примеру, бензилпенициллин; беталактамные — амоксиклав, флемоклав.
  • Цефалоспорины — на сегодняшний момент используются при выявлении патологий, спровоцированных бактериями, имеющими устойчивость к пенициллинам:
  1. Цефалексим, Цепорин, Цефадрокисл.

2.Цефаклор, Цефамезин, Цефазолин.

3.Цефотакисм, Цефтриаксон, Цефоперазон, Цефтизадим.

  1. Цефепим, Цефпиром.

Могут использоваться при урологических, венерических, хирургических патологиях, в ЛОР практике.

  • Макролиды — обладают мощным бактериостатическим эффектом, способностью воздействовать непосредственно на негативный очаг. Признаются специалистами наименее токсичными. Они накапливаются в человеческом организме, а потому, рекомендуются к применению короткими курсами. К примеру, Эритромицин, Азитромицин.
  • Тетрациклины — бактериостатичны, могут иметь природное и искусственное происхождение. Используются, как правило, для терапии тяжелых патологий, к примеру, при бруцеллезе, пневмонии, туляремии. Основной негативный момент — бактерии весьма быстро привыкают к представителям этой подгруппы. К примеру, Окситетрациклин и Тетрациклин, Хлортетрин и Метациклин, Доксициклин.
  • Аминогликазиды — высокотоксичные препараты с бактерицидным эффектом. Способны быстро уничтожить бактерии даже при значительном ослаблении иммунных барьеров человека. Как правило, применяются при выявлении сепсиса, фурункулеза, либо перитонита. К примеру, Гентамицин, или Стрептомицин, Канамицин, или Неомицин.
  • Фторхинолоны — препараты с широчайшим спектром требуемого воздействия и мощнейшим бактерицидным эффектом. Механизм основан на создании дисбаланса синтеза ДНК бактериями. Из-за выраженных побочных моментов, используются преимущественно местно — при патологиях глаз, ушей. Абсолютно противопоказаны в период вынашивания малыша, в детской практике. К примеру, Спарфлоксацин, или Левофлоксацин, Гемифлоксацин, или Моксифлоксацин.
  • Гликопетиды — препараты комбинированного типа воздействия на бактериальных агентов: бактерицидного и бактериостатического. К примеру, Ванкомицин, или Таргоцид, Даптомицин.

Перечислены наиболее востребованные и широко применяемые подгруппы антибактериальных препаратов. Имеются и иные подгруппы, к примеру, противотуберкулезные, противогрибковые, противолепрозные, противоопухолевые препараты. Их назначение должно осуществляться только специалистом — по строго индивидуальным показаниям.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.