Медицинские новости / Медицинские статьи / Новости / Новости сайта

Основные группы диуретиков

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Основные группы диуретиков
Основные группы диуретиков

Современные диуретики помогают эффективно справится с различными патологиями – почечной и внепочечной природы. На всем протяжении истории их существования, специалистами предпринимались попытки классифицировать диуретики: по химическому основанию, по механизму воздействия, по длительности наступления желаемого эффекта.

На сегодняшний момент наиболее рациональной представляется мочегонных средств по длительности воздействия и скорости наступления желаемого эффекта.

Тиазидная подгруппа

Широко используются в практике специалистов – поскольку отличаются высокой эффективностью и не требуют от пациентов максимального ограничения содержания в рационе соли при установлении легкой формы недостаточности со стороны сердца

Диуретики тиазидной подгруппы специалистами относятся к медикаментам со средней силой диуретического воздействия. Они повышают концентрацию натриевых элементов в дистальном районе почечного нефрона, что и позволяет оптимально улучшать калиево-натриевый обмен.

Максимальная концентрация Гидрохлортиазида, к примеру, достигается уже спустя 3.5 – 4 часа, и сохраняется в течение 12-14 часов. Именно по этой причине на сегодняшний момент представлено так много препаратов на его основе.

Петлевые диуретики

Современный представитель подгруппы, Торасемид, принимается однократно. Имеется форма таблеток и для инъекционного введения. Механизм воздействия основан на понижении реабсорбции кальция, что позволяет достичь его оптимального выведения с мочой. Показаны при среднетяжелом и тяжелом течении сердечной недостаточности.

В лечебной тактике петлевые диуретики, как правило, назначаются в комплексной терапии с гипотензивными средствами иных подгрупп, к примеру, с ингибиторами АПФ.

Из противопоказаний особо подчеркивается их не сочетание с НПВС, нефротоксичными и ототоксичными медикаментами.

Калийсберегающая подгруппа мочегонных средств

Для оптимального сбережения параметров калия в человеческом организме при одновременном диуретическом эффекте, специалистами были разработаны препараты калийсберегающей направленности. Из минусов называется их достаточно слабый диуретический эффект, поэтому для монотерапии они не рекомендуются.

Как правило, Спироналактон, Амилорид, Триампур, входят в комплексную терапию сердечной недостаточности с тиазидными и петлевыми диуретиками. Таким образом удается избежать достаточно негативного состояния – гиперкалиемии, особенно у пациентов с сопутствующими патологиями, к примеру, диабетом, почечным синдромом. Реже, при их продолжительном приеме имеется риск формирования гинекомастии и импотенции у мужской части пациентов, дисбаланс менструальной деятельности постменопаузальные кровотечения у женской группы пациентов.

Осмотические препараты

Механизм воздействия этой подгруппы диуретиков основан на повышении в плазме осмотического давления – из отечных районов начинается извлекаться жидкость, объем крови в русле увеличивается, что приводит к повышению параметров кровотока в почечных структурах, объемы мочи увеличиваются, а пассивная реабсорбция натрия и хлора уменьшается.

Из противопоказаний указываются тяжелые патологии структур печени и почек. На сегодняшний момент специалистами чаще рекомендуется Маннит, поскольку на фоне его приема намного реже наблюдаются такие побочные моменты, как тошнота, энцефалопатия, болевые ощущения в голове.

Комбинированные диуретики

Современные разработки фарминдустрии позволили создать наиболее выигрышнее комбинации подгруппы диауретиков – Веро-Триамтезид, Диурсан, Модуретик, Триа-Ко, Амилозид, Экодурекс, Амитрид.

Подобные комбинации позволяют достичь нескольких эффектов – гипотензивное и диуретическое воздействие, высокую приверженность пациентов к терапии,поскольку препараты необходимо принимать лишь однократно, быстрота наступления требуемого эффекта – спустя 1-3 часа от приема таблетки.

Назначать диуретический препарат должен только специалист – с учетом всех имеющихся у пациента показаний и противопоказаний, иных соматических патологий, возможной непереносимости медикаментов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.