Медицинские статьи

М-холинолитики

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
М-холинолитики
М-холинолитики

Большой группой препаратов, используемых в разных областях медицины, считаются м-холинолитики, которые обладают способностью нарушать возбуждение периферических М-холино-реактивных системах.

Введение в организм препаратов из этой группы позволяет снижать секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, купировать тонус гладких мышц внутренних органов, уменьшать моторику ЖКТ.

В средних терапевтических дозах прием м – холинолитиков позволяет блокировать импульсы в сердечной мышце, нервной системе, органах гладкой мускулатуры, вызывают легкий седативный эффект.

Большие дозы препаратов из этой группы оказывают обратное действие – стимулируют импульсы, что может повлечь за собой повышенное возбуждение, галлюцинации, коматозное состояние. Данную группу лекарств используют в разных направлениях медицины, но только по назначению врача, строго соблюдая дозировки лекарства.

Механизм действия

М-холиноблокаторы — препараты группы атропина, которые блокируют продукцию соляной кислоты, подавляют секрецию секреция желчи и ферментов. Использование таких препаратов позволяет расширять бронхи, снижать тонус, спазмы мягких тканей внутренних органов.

Свое действие препараты из группы м – холиноблокаторов оказывают и на сердечно – сосудистую систему. Их прием повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу сердечной мышцы, улучшают проводимость электрических импульсов. При введении препаратов в конъюнктиву отмечается выраженное расширение зрачков, повышается внутриглазное давление, исчезает сухость роговицы и паралич аккомодации.

По своему химическому строению м-холиноблокаторы разделяют на аммониевые соединения, большинство из которых плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет им оказывать только холинолитическое действие.

Фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой ассортимент препаратов, которые относятся к м-холиноблокаторам. Их используют в системное или симптоматической терапии для лечения большого количества заболеваний. Наиболее распространенным препаратом из этой группы считается Атропин, который используется при различных внутренних заболеваниях в комплексе с другими препаратами.

Классификация

М-холиноблокаторы разделяют на неселективные и селективные

Неселективные М-холинолитики – блокаторы, позволяющие снижать секрецию соляной кислоты, понижают тонус гладкомышечных органов, снимают спазм бронхов, блокируют выработку потовых желез, поджелудочной железы. К таким препаратам относят:

  1. Атропин.
  2. Метацин.
  3. Платифиллин.
  4. Экстракт белладонны.
  5. Бетанехол.
  6. Ацетилхолин.

Выпускаются лекарства из этой группы в разных формах, имеют разные дозы, производятся разными производителями.

Селективные М-холинолитии – блокаторы рецепторов желудка, позволяющие снижать секреторную и моторную активность. Препараты из этой группы имеют менее широкий спектр действия, практически не оказывают влияние на работу сердца, бронхов и сосудов:

  1. Гастроцепин (пиреиаапт).
  2. Телензепин.

Селективные М-холиноблокаторы часто используют в лечении больных страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие лекарства являются отличной альтернативой блокаторам Н2-гистаминовых.

М-холиноблокаторы также разделяют на три группы, каждая из которых оказывает определенное воздействие на организм человека:

  1. природные алкалоиды атропин и скополамин;
  2. полусинтетические производные этих алкалоидов;
  3. препараты синтетических соединений.

Когда назначают?

Как упоминалось выше, м-холиноблокаторы используют в разных областях медицины. Основными показаниями к их применению считаются следующие заболевания и состояния:

  1. Острый панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Гиперсаливация.
  6. Почечная, желчная и кишечная колика.
  7. Бронхоспазм.
  8. Бронхиальная астма.
  9. Ларингоспазм.
  10. Симптоматическая брадикардия.

Свое широкое применение препараты из этой группы, в частности Атропин нашел в офтальмологии. Его использование позволяет увеличивать зрачки, достигать паралича аккомодации в период исследования глазного дна. Препараты из группы м- холиноблокаторов имеют широкий спектр действия, часто используются в комплексе с другими лекарствами. Выбор определенного лекарственного средства зависит от поставленного диагноза, локализации патологического процесса.

Противопоказания

Общими противопоказаниями к применению м-холиноблокаторов считаются следующие состояния:

  1. паралитическая кишечная непроходимость;
  2. токсический мегаколон;
  3. неспецифический язвенный колит;
  4. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  5. гипертония тяжелой степени;
  6. задержка мочеиспускания;
  7. атония кишечника
  8. тиреотоксикоз;
  9. глаукома;
  10. беременность;
  11. период лактации.

Это далеко не все противопоказания, которые присутствуют в инструкции препаратов из группы м-холинолитиков, поэтому перед их покупкой, нужно ознакомится с инструкцией.

Побочные действия

После приема препаратов из группы м-холиноблокаторов могут проявится следующие побочные эффекты:

  1. сухость во рту;
  2. тахикардия;
  3. нарушение зрения;
  4. атония кишечника;
  5. головокружение, бессонница, головная боль;
  6. ощущение эйфории, спутанность сознания;
  7. запор, ксеростомия;
  8. лихорадка;
  9. повышение внутриглазного давления.

Побочные действия после приема препаратов из данной группы чаще всего проявляются при наличии противопоказаний в анамнезе больного или при бесконтрольном приеме лекарств. Появление таких симптомов должно стать поводом для прекращения приема препарата и обращения за медицинской помощью.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.