Медицинские статьи

Антацидные препараты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Антацидные препараты
Антацидные препараты

Для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта,специалисты в области гастроэнтерологии часто назначают своим пациентам антацидные препараты, которые обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих веществ, среди которых соляная кислота, желчь.

Применение препаратов из этой группы позволяют купировать клинические признаки кислотозависимых заболеваний желудка. Помимо нейтрализации соляной кислоты, антациды обладают способностью сорбировать желчные кислоты, оказывать обволакивающее и цитопротективное свойство.

Фармакологический рынок предлагает большой ассортимент препаратов из группы антациды, каждый из которых имеет разный состав, выпускается разными производителями, но обладают одинаковым механизмом действия. Назначением препаратов из группы антацидов должен заниматься врач, с учетом поставленного диагноза, особенностей организма пациента.

Классификация антацидных препаратов

В гастроэнтерологии и фармакологии антацидные препараты разделяют на две группы, каждая из которых обладает определенным механизмом действия на слизистую желудка:

  1. Невсасывающиеся антацидные препараты: «Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс», «Гастрацид», которые обладают выраженным антацидным действием, быстро нейтрализуют соляную кислоту. Прием таких препаратов позволяет обволакивать слизистую желудка, также действовать как адсорбент. Препараты из этой группы выводят вредные и токсические вещества с желудка, снижают газообразование, что позволяет использовать в комплексном лечении отравления или других нарушений пищеварительной системы.
  2. Всасывающие антациды. К данной группе лекарств относят препараты быстрого действия, позволяющие купировать соляную кислоту в желудке уже через несколько минут после применения: «Ренни», «Тамс», «Гастал» и другие. Представители этой группы оказывают быстрый эффект, но короткий эффект. Такие препараты не назначаются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку это может спровоцировать обратный процесс, то есть вызвать вторичное повышение кислотности.

Фармакологические свойства

Антацидные средства достаточно часто используются в гастроэнтерологии. Такие препараты обладают следующими свойствами:

  1. нейтрализуют соляную кислоту;
  2. нормализуют pH;
  3. оказывают цитопротекторным действием;
  4. защищают клетки от агрессивного влияния кислот;
  5. сорбируют желчные кислоты;
  6. обволакивают слизистую желудка;
  7. оказывают обволакивающее эффектом.

Данная группа препаратов чаще всего используется для симптоматического лечения в комплексе с другими лекарственными средствами. Терапевтический эффект от их приема наблюдается очень быстро и сохраняется в течении нескольких часов. Все антацидные препараты в своем составе содержат соединения магния, алюминия или кальция, но какое лекарство понадобится в каждом конкретном случаи, решает лечащий врач.

После проникновения антацидных препаратов в слизистую желудка, они вступают в реакцию с кислым содержимым, нейтрализуя ее агрессивность. В процессе химической реакции происходит большое выделение углекислого газа, что приводит к вздутию живота и отрыжке. Данная группа препаратов быстро всасывается в системный кровоток,действуют, практически мгновенно не нарушая при этом кислотно-щелочное равновесие.

Показания к применению

Препараты антацидной группы в своем составе могут содержать магний, алюминий сульфат,соли и комплексные соединения алюминия, кальция и другие, которые нормализуют кислоты желудочного сока, снижают их агрессивность, защищают от ее от раздражения. Основным показанием к применению антацидов считаются следующие состояния и заболевания:

  1. Гастрит острого или хронического течения с нормальной или повышенной кислотностью.
  2. Дуоденит.
  3. ГЭРБ (рефлюкс-эзофагите).
  4. Грыжа пищеводной апертуры диафрагмы.
  5. Эрозивная гастропатия.
  6. Дуоденогастральная рефлюксная болезнь.

Применять антацидные препараты можно и при нарушениях желудочно – кишечного тракта, которые вызваны погрешностями в питании, курением, приема алкоголя. Антациды можно использовать как в период обострений, так и ремиссии, а также с целью предупреждения воспаления желудка на фоне длительного приема сильнодействующих препаратов.

Список популярных антацидов

Фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой ассортимент лекарственных препаратов из группы антацидов. Такие лекарства выпускаются в нескольких фармацевтических формах, имеют разную стоимость. Наиболее распространенными и эффективными считаются следующие лекарства:

  1. Фосфалюгель.
  2. Алмагель, Альмагель А.
  3. Палмагель.
  4. Алтацид.
  5. Гастрацид.
  6. Алюмаг.
  7. Маалокс.
  8. Гавискон.
  9. Топалкан.
  10. Алмагель Нео.
  11. Ренни.

Это далеко не все препараты, которые относятся к группе антацидов, но в любые случаи их прием должен быть согласован с врачом. В процессе их применения важно соблюдать рекомендуемые дозировки, терапевтический курс.

Противопоказания

Как и любые другие лекарственные средства, антациды имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Повышенная чувствительность к составу препарата.
  2. Тяжелые заболевания печени, почек.
  3. Болезнь Альцгеймера.
  4. Детский возраст до 3-х лет.

В период беременности некоторые препараты могут использоваться, но только после предварительной консультации с врачом и только в тех случаях, когда их прием не повлияет на рост и развитие плода.

Побочные действия

Нежелательные побочные эффекты после приема антацидов появляются крайнее редко, но все же при неправильном использовании или превышении рекомендуемой дозировки могут проявится следующие симптомы:

  1. Нарушение стула.
  2. Повышенная утомляемость, раздражительность.
  3. Гиперкальциемия — повышенная концентрации кальция в крови.
  4. Образования конкрементов при мочекаменной болезни.
  5. Извращение вкуса.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Боль в области желудка.

Появление таких симптомов должно стать поводом для прекращения приема препарата и обращения к врачу гастроэнтерологу. Рассматривая фармакодинамические свойства антацидов можно сделать вывод, что их прием крайнее необходим для лечения некоторых заболеваний желудка, но все же они относятся к препаратам симптоматической терапии, поэтому не смогут устранить причину болезни, а только на время улучшить общее состояние человека.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.