Медицинские статьи

Антагонисты кальция

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Антагонисты кальция
Блокаторы кальциевых каналов

Антагонисты кальция — группа лекарств, применение которых позволит снизить симптомы гипертонии, нормализовать кровяное давление, исключить риск гипертонического криза или других патологий сердечно – сосудистой системы. По своей химической структуре, данную группу препаратов разделяют на несколько поколений, каждое из которых обладает повышенной проницательностью, отличается длительностью действия.

Применение препаратов из группы антагонисты кальция позволяет тормозитьпроникновения ионов кальция в клетки миокарда, кровеносное русло. Специалисты в области кардиологии уверены, что именно нарушение равновесия кальция в плазме крови провоцирует повышение артериального давление.

При гипертонической болезни уровень кальция в крови часто снижен, а в клетках миокарда повышен. Именно такое нарушение равновесия часто провоцирует развитие сердечных патологий, которые занимают лидирующие позиции по смертности среди населения. Применение антагонистов кальция позволит исключить дисбаланс в клетках миокарда и плазме крови, тем самым стабилизировать и снизить артериальное давление. Клинические испытания показали, что антагонисты кальция больше действуют в состоянии покоя, поэтому во многих инструкциях к применению препаратов этой группы присутствует информация о том, что после приема таблетки, нужно несколько минут отдохнуть.

Механизм действия

Антагонисты кальциевых каналов обладают выраженным антиангинальным, противоишемическим, антиаритмическим и гипотензивным действием. Гипотензивное влияние этих препаратов тесно связанно с вазодилатацией периферической системы, что позволяет не только понижать давление, но и стимулировать ток крови к внутренним органам, регулировать сердечный ритм.

Положительное влияние блокаторы кальциевых каналов оказывают и на мозговой кровоток, атеросклеротические процессы в стенках сосудов. Такое действие позволяет использовать данную группу лекарств больным перенесшие инсульт.
Лекарства из группы антагонисты кальция обладают способностью уменьшать механическое напряжение в миокарде, снижать его сократимость. Антиспастическое действие лекарств действует на коронарные артерии, увеличивает их просвет, снижает риск образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Прием фармацевтических препаратов из группы антагонисты кальциевых каналов обеспечивает сердечную мышцу кислородом, питательными веществами, что позволяет нормализовать давление в сосудах, исключить его повышение. Кроме того, прием лекарств из этой группы позволяет угнетать агрегацию тромбоцитов, снижать вероятность образования тромбов в их просвете.

Классификации

По химической структуре, антагонисты кальция разделяют на несколько классификаций:

1. Препараты фенилалкиламина: Верапамил, Анипамил, Тиапамил.
2. Препараты бензодиазепина: Дилтиазем или Клентиазем.
3. Дигидропиридиновые: Амлодипин, Исрадипин, Нифедипин и другие.

Любой из препаратов из группы антагонистов кальция выпускается разными производителями, содержит вспомогательные компоненты и должны приниматься человеком только после консультации с врачом и только индивидуально для каждого пациента.

Показания к применению

Основными показаниями к приему препаратов из группы блокаторов кальциевых рецептов считаются следующие заболевания и состояния:

1. Стенокардия напряжения.
2. Артериальная гипертензия.
3. Легочная гипертензия.
4. Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
5. Гипертрофическая кардиомиопатия.
6. Нарушение сердечного ритма.

В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов, антагонисты кальция переносятся намного лучше, но перед их приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В процессе приема данных препаратов нужно постоянно контролировать артериальное давление.

Противопоказания к приему

От приема препаратов из группыантагонисты кальция нужно отказаться при:

1. Сердечной недостаточности II-III ст. с систолической дисфункцией.
2. Аортальный стеноз.
3. Повышенная слабость синусового узла.
4. АВ-блокада II-III ст..
5. Период беременности и лактации.

Прием блокаторов кальциевых каналов дает возможность не только снизить показатели артериального давления, но и его стабилизировать. Лекарства из данной группы препаратов позволяют добиться стойких и продолжительных результатов в лечении гипертензии. Перед приемом любого лекарства из этой группы нужно получить консультацию врача, который сможет подобрать дозу, лечебный курс, дать полезные рекомендации.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.