Медицинские статьи

Бета — блокаторы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Бета-блокаторы
Бета-блокаторы

Лечение гипертонии состоит из приема лекарственных препаратов, механизм действия которых направлен на снижение и нормализацию артериального давления. Большой группой лекарств, используемых в лечении гипертонической болезни считаются бета блокаторы, которые не только снижают давление, но и положительно воздействуют на деятельность центральной нервной системы. Лекарственные препараты данной группы в медицинской практике используются достаточно давно. Их появление на фармацевтическом рынке стало настоящим прорывом в лечении заболеваний сердечно – сосудистой системы и до сегодняшнего дня препараты из этой группы имеют первостепенную важность в лечении артериальной гипертензии.

Механизм действия

Основной механизм действия при приеме бета – блокаторов направлен на снижение кардиотоксичекого действие катехоламинов, также прием таких лекарств позволяет получить выраженныйантигипертензивный эффект, высвободить норадреналин,уменьшить центральную вазомоторную активность. Кроме того, препараты из этой группы оказывают антиишемический эффект, позволяет снизить частоту сердечных сокращений, улучшить доступ кислорода к тканям сердца и головного мозга. Существует достаточно много препаратов из группы бета – блокаторы, но в основном их прием позволяет оказывать следующие свойства:

  1. Снижает сердечный выброс.
  2. Уменьшает частоту и интенсивность сердечных сокращений.
  3. Снижает секрецию ренина в плазме крови.
  4. Снижает симпатический тонус.
  5. Снижает блокаду альфа-1-рецепторов.
  6. Нормализуютпериферический тонус сосудов.

Препараты из группы бета блокаторов используются не только для лечения гипертонии, но и в комплексном лечении других сердечно – сосудистых патологий. К примеру, при атеросклерозе сосудов прием таких лекарств снижает риск прогрессирования болезни, нормализует сердечный ритм. Таким образом пациентменьше жалуются на тахикардию, частоту сердечных приступов, болей за грудиной.

Классификация

Бета – блокаторы в фармакологии разделяют на две большие группы, каждая из которых воздействует на определенные рецепторы.

Селективные бета-блокаторы – блокируют β1-адренорецепторы, позволяют нормализовать силу сердечных сокращений, снижают возбудимость миокарда, подавляют активность атриовентрикулярного узла. К таким препаратам относят препараты атенолола, бисопролола, метопролола, бетаксолола — Атенобене, Тенолол,Конкор, Локрен, Корвитол, Небилет и многие другие.

Неселективные бета-блокаторы – блокируют β1, и β2-адренорецепторы, обладают выраженным гипотензивным, антиаритмическим и мембраностабилизирующим действием. К таким препаратам относят препараты действующими компонентами которых является пропранолол, бопиндолол, надолол, окспренолол и другие. Наиболее популярными считаются: Анаприлин, Индерал,Сандинорм, Вистаген, Коргард и другие.

Помимо двух основных групп препаратов также существуют и лекарства последнего третьего поколения, которые обладают дополнительными вазодилятирующими свойствами — Акридилол, Ведикардол, Целипрес.

Назначать любой из вышеперечисленных препаратов должен только врач индивидуально для каждого пациента.

Показания к применению

Основными показаниями к применению бета – блокаторов считаются следующие заболевания и состояния связанные с нарушением работы миокарда и сосудов:

  1. инфаркт миокарда в любых периодах;
  2. стенокардия напряжения;
  3. нестабильная стенокардия;
  4. синусовая аритмия;
  5. сердечная недостаточность;
  6. артериальная гипертензия;
  7. гипертиреоз;
  8. аневризма аорты.

Использовать бета – блокаторы можно в комплексе с другими препаратами, но назначать их может только лечащий врач, также как и определять дозу и лечебный курс.

Противопоказания и возможные побочные действия

Отказаться от приема бета – блокаторов нужно лицам, которые в анамнезе имеют следующие заболевания:

  1. бронхиальная астма;
  2. брадикардия;
  3. синдром слабости синусового узла;
  4. симптоматическая гипотензия;
  5. беременность,
  6. детский возраст;
  7. период лактации;
  8. аллергическая реакция к составу препарата.

При приеме бета – блокаторов в некоторых случаях могут проявится побочные реакции организма, среди которых:

  1. снижение ритма сердца;
  2. обострение бронхиальной астмы;
  3. снижение LDL-холестерина;
  4. сердечные приступы;
  5. диспептические явления.

Появление побочных реакций организма должно стать поводом чтоб прекратить прием препарата и обратится к врачу, который сможет скорректировать дозировку или назначить аналог.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.