Медицинские статьи

Нитраты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Нитраты
Нитраты

Распространенным кардиологическим заболеванием, которое достаточно распространенное среди населения считается стенокардия, которую в народе еще называют «грудной жабой». Многие уверены, что данное заболевание не является самостоятельным, а предоставляет собой совокупность симптомов, нарушающих работу сердца. При стенокардии больные жалуются на боль в области сердца или за грудиной.Чаще всего данное заболевание является результатом ишемической болезни сердца (ИБС). В основном для лечения стенокардии применяют препараты быстрого действия – нитраты, которые купируют симптомы, улучшают общее состояние больного. Одним из наиболее распространенных лекарств из группы нитратов используемых для купирования симптомов стенокардии считается Нитроглицерин, который обладает быстрым действием и широко применяется в комплексном лечении ИБС для купирования приступов стенокардии.

Механизм действия

Препараты из лекарственной группы нитратов в основном обладают коротким механизмом действия и используются только для купирования приступов стенокардии. Механизм действия таких препаратов заключается расширении сосудов,улучшении доступа кислорода к сердечной мышцы и тканям головного мозга. Помимо этого, нитраты оказывают прямое коронорасширяющее действие, вызывают расширение артерий, сосудов, улучшают проводимость миокарда, тем самым улучшают поступление всех полезных веществ к тканям сердца. Важно понимать, что лекарства из данной группы не являются основой лечения, а могут выступать только в качестве дополнительной терапии и применятся в комплексе с другими лекарствами.

Группы нитратов

Существует несколько групп нитратов, каждая из которых имеет одинаковый механизм действия, но отличается своей продолжительностью действия.

  1. Лекарства короткого действия — Нитроглицерин и Изокет. Действуют уже после несколько минут после приема и сохраняют свои свойства в течении 60 минут.
  2. Нитраты среднего пролонгированного действия — Кардиаск, Кардикетт. Сохраняют свое действие в течении 1 – 6 часов после приема. В основном такие препараты в своем составе содержат изосорбид динитрат.
  3. Нитраты пролонгированного действия – лекарства на основе изосорбида-5-мононитрата. Действуют от 6 до 24 часов после приема.

Любой лекарственный препарат из группы нитратов имеет одинаковый принцип действия, который заключается в расслаблении стенок сосудов, устранении спазмов и нагрузки на сердечную мышцу.

Список лекарств

Фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой ассортимент препаратов из группы нитратов, но наиболее распространенными и эффективными считаются следующие препараты:

  1. Нитроглицерин.
  2. Изосорбит-динитрат.
  3. Молсидомин.
  4. Сорбимон.
  5. Пектрол.
  6. Нитро-Ник.
  7. Нитросорбид.
  8. Кардикет.
  9. Кардикет ретард.
  10. Изокет.

Любой из вышеперечисленных препаратов должен назначаться врачом индивидуально для каждого пациента, строго соблюдая дозировки.

Показания к применению

Лекарственные препараты из группы нитратов обладают способностью расслаблять стенки сосудов, снижать нагрузку на сердце, обеспечивать клетки необходимым количеством кислорода. В основном нитраты предназначаются для симптоматической терапии и чаще всего используются при приступах стенокардии, которая появляется на фоне ишемической болезни сердце.

Противопоказания и побочные реакции

Противопоказанием к приему лекарственных препаратов из группы нитратов считается гипотония, период беременности, дети до 16 лет, повышение внутричерепного давления. В основном лекарства из данной группы переносятся хорошо, но при передозировке или индивидуальной непереносимости к составу может появится тошнота, замедление сердечного ритма, снижение артериального давления и другие симптомы, которые в некоторых случаях требуют медицинской помощи врачей.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.