Медицинские статьи

Антиаритмические препараты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Антиаритмические препараты
Антиаритмические препараты

Распространенным заболеванием сердечно – сосудистой системы считается тахикардия, лечение которой должно включать прием антиаритмических препаратов, которые предоставляют собой химические соединения. Применение антиаритмики позволяет больным с кардиологическими заболеваниями улучшить качество жизни, снизить риск развития сердечных патологий, уменьшить частоту сердечных приступов. Антиаритмические лекарства положительно воздействуют на организм человека, но, как и любые другие препараты имеют некоторые противопоказания, побочные действия, а также должны назначаться врачом индивидуально для каждого пациента.

Выпускаются антиаритмические препараты в разных фармакологических формах, но в основном их прием проводится с целью восстановления синусового ритма. Данная группа препаратов состоит из нескольких подгрупп, которые широко используются в кардиологии для лечения и профилактики патологий сердечно – сосудистой системы.

Механизм действия

Антиаритмические лекарства обладают достаточно широким механизмом действия, но все они сводятся к улучшению электрофизиологических свойств клеток миокарда. Назначается данная группа лекарств при многочисленных кардиологических нарушениях, при которых происходит нарушение сердечного ритма – тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков. Помимо этого, такие лекарства используются в комплексе других заболеваний, связанных с работой миокарда и сосудов. Препараты из данной группы позволяют оказывать следующее действие:

  1. снижают возбудимость миокарда;
  2. замедляют проводимость импульсов к сердечной мышцы;
  3. замедляют частоту сокращений сердца;
  4. снижающее силу сердечных сокращений;
  5. улучшают доступ кислорода.

Препараты с антиаритмическим действием позволяют блокировать натриевые, калиевые и кальциевые каналы, тем самым стимулировать и улучшать работу миокарда. Данная группа лекарств может использоваться при различных кардиологических заболеваниях, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма, а также применятся в комплексе с другими лекарствами.

Классификация

Антиаритмические препараты разделяют на несколько классов, каждый из которых обладает определенным механизмом действия.

  1. I класс — «Хинидин», «Лидокаин», «Флекаинид».
  2. I класс —«Пропранолол», «Метапролол», «Бисопролол»
  3. II класс — «Амиодарон», «Соталол», «Ибутилид».
  4. IV класс – «Верапамил», «Делтиазем».

К антиаритмическим препаратам также можно отнести некоторые седативные лекарства, а также средства на основе растительных компонентов.

Назначать любой препарат из группы антиаритмических средств может только лечащий врач и только после постановления заключительного диагноза. Некоторые лекарства из данной группы могут назначаться для постоянного использования, в то время как другие, только при приступах тахикардии. Важно понимать, что любой препарат из группы антиаритмических средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их приемом крайнее важно ознакомится с инструкцией. С особой осторожностью принимать такие препараты нужно лицам, в анамнезе которых присутствует бронхиальная астма, кардиогенный синдром или отек легких.

Антиаритмические препараты должны назначаться врачом кардиологом и только после поставленного диагноза. Самолечение или бесконтрольный прием таких препаратов может навредить здоровью,спровоцироватьпобочные реакции организма.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.