Медицинские статьи

Гиполипидемические средства

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Гиполипидемические стредства
Гиполипидемические стредства

Патологии сердечно – сосудистой системы считаются одной из актуальных причин в медицине и обществе, поскольку занимают первое место по частоте смертности среди населения. Согласно множественным исследованиям практически 85% таких заболеваний развиваются в результате нарушенного кровообращения, которое не позволяет сердечной мышце и головному мозгу получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, что ведет к гипоксии тканей с последующим развитием серьезных, а порой и смертельных заболеваний. Нарушение кровообращения чаще всего происходит из-за скопления жироподобного вещества (холестерина) в просвете сосудов. В норме холестерин вырабатывается организмом, а небольшая его часть поступает вместе с продуктами питания. Когда его количество превышает допустимую норму, часть начинает откладываться в стенках сосудов, тем самым вызывая закупорки (атеросклеротические бляшки). Присутствие таких отложений в просвете сосудов вызывает ряд заболеваний поражающих сердечную мышцу и ткани головного мозга, которые испытывают дефицит кислорода и других питательных веществ. Исключить отложение холестериновых бляшек в просвете сосудов, тем самым снизить риск развития многих заболеваний помогут гиполипидемические препараты, которые предоставляют собой большую группу препаратов для снижения уровня холестерина в крови.

Что такое гиполипидемические средства?

Гиполипидемические средства – лекарственные препараты для нормализации липидного обмена в просвете сосудов. Механизм действия таких препаратов направлен на снижение и регуляцию общего показателя холестерина в крови. Применять такие препараты можно в профилактических или лечебных целях, комбинировать с другими медикаментами. Данная группа препаратов обладает способностью блокировать работу фермента печени, который синтезирует выработку холестерина, тем самым снижают репродукцию данного вещества в крови. Существует несколько групп препаратов из группы гиполипидемических средств, но в подавляющем большинстве все они обладают следующими свойствами:

  1. снижают уровень холестерина в крови;
  2. устраняют воспалительные процессы в сосудах;
  3. разжижают кровь, тем самым улучшают общий кровоток;
  4. тормозят процесс всасывания холестерина в кишечнике;
  5. ускоряют обменные процессы в тканях и клетках внутренних органов;
  6. выводят липиды, триглицериды и другие вредные вещества.

Благодаря такому механизму действия гиполипидемических препаратов в разы снижается риск развития атеросклероза сосудов, гипертонии, ишемии сердца, инфаркта, инсульта и тромбоза. Данную группу препаратов широко используют в кардиологии, но учитывая большой ассортимент таких препаратов, назначать любое лекарство может только врач и только после постановки заключительного диагноза.

Классификация

Гиполипидемические препараты разделяют на несколько групп, каждая из которых оказывает определенное влияние на организм человека. В кардиологии чаще всего применяют лекарства двух групп, которые отличаются по составу действующего вещества:

Статины (блокаторы ГМГ-КоА-редуктазы) —препараты, позволяющие блокировать выработку холестерина в клетках печени, тем самым снижать его количество в крови и просвете сосудов. К таким препаратам относят Розувостатин, Аторвастатин, Ловастатин и другие. Применение таких препаратов позволяет исключить риск развития сердечных патологий, причиной которых является повышенный холестерин в крови.

Фибраты (производные фиброевой кислоты) — обладают способностью регулировать выработку ферментов, которые переносят холестерин в кровяное русло: Фенофибрат, Ципрофибрат, Безафибрат. Прием таких лекарств подавляет холестерин низкой плотности, а также триглицериды, позволяет повышать липиды высокой плотности в кровяном русле и клетках печени.

Помимо двух основных групп гиполипидемических препаратов, выделяют и другие, но они обладают чуть меньшей активностью и чаще всего используются в профилактических целях или в комплексе с другими препаратами. К таким препаратам относятся средства, повышающие выведение из организма желечных кислот и холестерина, препараты, задерживающие всасывание желчных кислот, антиоксиданты и другие, прием которых всегда остается за лечащим врачом.

Показания к применению

  1. первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца (ИБС);
  2. атеросклероз сосудов;
  3. профилактика осложнений атеросклероза;
  4. артериальная гипертензия;
  5. коронарная болезнь сердца;
  6. непроходимость желчных путей.

Существуют и другие кардиологические заболевания, при которых показаны гиполипидемические препараты, но назначать их может только врач, поскольку каждое лекарство имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.