Медицинские статьи

Гемостатики

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Гемостатики
Гемостатики

Одним из тяжелых состояний, с которым приходится сталкиваться врачам разных областей медицины считаются кровотечения, которые разделяют на капиллярные, венозные, маточные, артериальные, внутренние, желудочно – кишечные. Любой из видов кровотечений опасный для здоровья и жизни, поэтому при их появлении, человек требует экстренной помощи медицинских сотрудников. Фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой список препаратов, механизм действия которых направлен на остановку кровотечений,но, пожалуй, наиболее распространенными считаются лекарства, повышающие свертываемость к

рови – гемостатики (коагулянты). Гемостатики в фармакологии представлены разными препаратами, которые отличаются составом, свойствами, формой выпуска, но все они широко используются в разных направлениях медицины для остановки кровотечения.

Механизм действия

Препараты из группы гемостатиков обладают ангиопротекторным действием. Их применение способствует уменьшению кровотечения, увеличению количества тромбоцитов, улучшению микроциркуляции крови в мелких и крупных сосудах. Механизм действия таких препаратов наряду с гемостатическим действием, оказывает антисептическое свойство, что позволяет ускорять регенерацию тканей, снижать риск проникновения вторичных инфекций в открытые очаги раны. Препараты из этой группы принимают активное участие в биосинтезе протромбинового комплекса, что способствует нормальному свертыванию крови, снижению риска развития геморрагических явлений.

Классификация и обзор препаратов

Гемостатики разделяют на две основные группы,местного и системного действия.

Препараты прямого или местного действия в своем составе часто содержат плазму крови доноров. Они широко используются при наружных кровотечениях, которые сопровождаются нарушением целостности вен, артерий или мелких сосудов. К таким препаратам относят Тромбин, Губку гемостатическую, Фибриноген, Аминокапроновую и Аминометилбензойную кислоту.

Коагулянты непрямого действия — препараты, содержащие в своем составе витамин К. Синтетическим аналогом данной группы лекарств, является Викасол, Дицинон, Этамзилат. Применять их можно при незначительных внутренних кровотечениях. Введение их в организм позволяет положительно влиять на содержание протромбина в крови. Данная группа препаратов оказывает влияние на синтез фибриногена, принимает участие в окислительном фосфорилировании.

Помимо основного кровоостанавливающего действия, препараты из группы гемостатиков обладают способностью укреплять сосудистые стенки сосудов, уменьшать ее проницаемость, улучшать микроциркуляцию, усиливать процесс свертывания крови. Применение таких препаратов позволяет стимулировать образование тромбоцитов, тем самым останавливать кровоизлияние или сокращать его риск развития.

Показания к применению

Основными показаниями к применению препаратов из группы гемостатиков считаются следующие состояния и заболевания:

  1. кровотечения после хирургического вмешательства;
  2. гемофтальм;
  3. кишечные и легочные кровотечения;
  4. маточные кровотечения;
  5. кровотечения в результате травм.

Это далеко не все показания к приему гемостатиков, но в любом случаи прием любого лекарства должен осуществляться только по назначению врача, индивидуально для каждого пациента.

Противопоказания

Среди противопоказаний к приему препаратов из группы гемостатиков можно выделить:

  1. повышенная чувствительность к составу;
  2. тромбоз;
  3. гемолитическая болезнь новорожденных.
  4. тяжелые формы стенокардии, почек, печени.

Важно понимать, что любое лекарство из группы гемостатиков имеет свои особенности использования и должны использоваться в лечебных или профилактических целях только по назначению специалиста.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.