Медицинские статьи

Гепатопротекторы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Гепатопротекторы
Гепатопротекторы

Печень человека нередко сравнивают с «лабораторией», поскольку именно этот орган обладает способностью перерабатывать все вредные вещества, которые поступают в организм. Когда печень не выполняет свои функции, все вредные вещества проникают в кровяной поток, вызывая интоксикацию целого организма.

Для того чтоб предотвратить такие патологические процессы в клетках печени, врачи часто назначают своим пациентам лекарства из группы гепатопротекторов, которые обладают способностью восстанавливать и защищать клетки печени от негативного воздействия внешней и внутренней среды.

Препараты из данной группы могут использоваться в лечебных или профилактических целях для подержания работы печени, устранения в ней патологических, а иногда и необратимых процессов. В настоящий момент по поводу действия гепатопротекторных препаратов ведутся дискуссии. В странах Европы их не относят к лекарственным препаратам, а точнее БАДам. У нас такие препараты считаются лекарствами и широко используются в комплексном лечении многих заболеваний.

Как работают гепатопротекторы?

Гепатопротекторы –лекарственные препараты, обладающие способностью восстанавливать и улучшать работу печени. Многие врачи считают, что такие лекарства являются только вспомогательной терапией, поскольку они не имеют прямого действия, а только минимизируют последствия уже поврежденных клеток органа. Для достижения терапевтического эффекта, принимать гепатопротекторные препараты нужно в течении длительного времени. Они хорошо переносятся организмом, имеют минимальное количество противопоказаний.

Основной механизм действия гепатопротекторных препаратов направлен на восстановление правильной функции клеток печени, нормализацию обменных процессов. Такие лекарства делают печень более устойчивой к негативным факторам, обезвреживают токсические вещества, усиливают их высвобождение из организма. Большинство таких лекарств ускоряют регенерацию гепатоцитов, тем самым снижают риск развития достаточно сложных заболеваний.

Виды и название гепатопротекторов

Существует несколько групп гепатопротекторных препаратов, но несмотря на их состав, все они имеют одинаковый механизм действия и широко используются в лечении многих заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения.

Препараты животного происхождения

В своем составе содержат клетки крупного рогатого скота. Их прием позволяет очищать желчный пузырь,желчевыводящие пути, а также клетки печени. К таким препаратам относят Сирепар,Гепатосан,Прогепар и другие, которые в аптеке отпускаются по рецепту врача.

Растительные гепатопротекторы

Распространенная группа препаратов, содержащая в своем составе различные экстракты трав, эфирные масла. Гепатопротекторное действие происходит за счет способности ускорять восстановление печеночных клеток, защищать их от негатывных факторов: Расторопша, Карсил, Галстена, Холензим, Гепарсил и другие.

Синтетические препараты

Препараты, которые назначаются врачами при тяжелых патологиях печени. Прием таких лекарств снижает уровень холестерина в крови, активизирует выведение желчи: Антраль, Урсосан, Криомелт и другие.

Эссенциальные фосфолипиды

Препараты, обладающие способностью восстанавливать оболочки гепатоцитов, защищать их от токсического поражения: Ливолин, Эссенциале, Энерлив и другие.

Витаминоподобные вещества (БАДы)

Средства, обладающие способностью нормализовать работу печени, желчевыводящих путей. Принимать такие препараты лучше в профилактических целях: Овесол, Дипана, Гипатрини другие.

Показания к приему

Свое широкое применение гепатопротекторные препараты нашли в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  1. Гепатит вирусного происхождения(А, В, С и D).
  2. Цирроз печени.
  3. Жировой гепатоз.
  4. Токсический гепатит, вызванный длительным приемом сильнодействующих препаратов.
  5. Псориаз.
  6. Холестатические поражения печени.
  7. Муковисцидоз.
  8. Пищевые инфекции.
  9. Заболевания желчного пузыря.

Важно понимать, что любой препарат из группы гепатопротекторов имеет свои противопоказания и побочные действия, поэтому принимать их нужно только по рекомендации врача. Более того, гепатопротекторы ‒не являются панацеей, только комплексное лечение, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек поможет добиться стойкого и продолжительного эффекта.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.