Медицинские статьи

Гастропротекторы и репаранты: фармакологические свойства

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Гастропротекторы
Гастропротекторы

Непрерывный, обусловленный самой природой, процесс замены отслуживших свой срок клеток – это нормальное функционирование организма каждого человека. Именуется регенерацией. Наибольшую потребность в подобном обновлении испытывают: слизистая кишечника, клетки крови, а также кожи. Тогда как у нейроцитов и миоцитов регенерация практически минимальна.

Под влиянием различных процессов изнутри и извне нормальное обновление может несколько притормаживаться. В ряде случаев, когда требуется их подтолкнуть, на помощь приходят такие фармакологические средства, как гастроцитопротекторы и репаранты.

Механизм воздействия

Полноценное физиологическое восстановление участков тканей, существенно пострадавших в результате травматизации, дистрофии либо иных негативных процессов представляет собой репаративную регенерацию. Соответственно, медикаменты, способные ускорить подобный механизм – репаранты. Итогом их деятельности становится замещение участка некроза специфической либо соединительной тканью.

Лекарственные препараты, способные значительно повысить устойчивость как поврежденной, так и здоровой ткани в верхних и нижних отделах кишечника к различным агрессивным факторам – гастроцитопротекторы.

Особенности  репарантов: основные представители

Подгруппа медикаментов, способных оптимальным образом улучшить регенеративные механизмы в слизистой гастродуоденальной области, с быстрым устранением язвенных дефектов и воспалений – репаранты.

Из широко используемых средств можно указать:

  1. Выпускаемый на основе экстракта крови крупнорогатого скота, однако, освобожденный от их белка и, соответственно, антигенных свойств – Солкосерил. Медикамент существенно улучшает капиллярное кровообращение, а также обменные процессы в тех участках органа, которые подверглись патологическим видоизменениям. На этом фоне происходит ускорение грануляции и эпителизации. В ткани поступает больше молекул кислорода, что также благотворно отражается на их состоянии.
  2. Высокими противовоспалительными и стимулирующими регенерацию свойствами обладает масло из плодов облепихи. Его целебные свойства обусловлены наличием антиоксиданта Токоферола, способного мощно подавлять процессы окисления липидов. На этом фоне происходит ускорение заживления язвенных дефектов. Предназначено и для перорального, и для наружного применения. Наилучший способ должен быть рекомендован специалистом, исходя из симптоматики патологии.
  3. Активно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и стимулирует репаративные процессы в эпителии Этаден, раствор для инъекционного введения. Многократно ускоряет язвенную заживляемость.
  4. Издавна отлично зарекомендовали себя, как превосходное средство для заживления – цветки календулы. На экстракте этого растения был создан мощный противовоспалительный и стимулирующий репаративную деятельность препарат – Калефлон. Установлен и антацидный эффект средства.

Патологии гастродуоденальной области разнообразны, поэтому подбором оптимальной лекарственной терапии должен заниматься только специалист.

Гастроцитопротекторы

Фармакологические средства, способные повышать устойчивость слизистой верхних и нижних отделов кишечника к эндогенным и экзогенным негативным факторам – гастроцитопротекторы.

Основные представители:

  1. Стимуляторы выработки слизи:
    • Мизопростол;
    • Энпростил;
    • Натрия карбеноксолон.
  2. Образующие защитную пленку:
    • Вентер;
    • Висмута нитрат;
    • Де-Нол.

Их регенеративное воздействие основывается на способности обволакивать ткани желудка защитной пленкой, а также уменьшать выработку агрессивных для него факторов.  Имеют свои особенности применения и перечень противопоказаний. Поэтому должны назначаться только врачом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.