
Важнейшую роль играют в полноценной деятельности пищеварительных структур ферменты. Если в организме человека произошел в силу ряда причин сбой с их поступлением, либо усвоением, специалистом рекомендуются к приему синтетические аналоги.
Что собой представляют ферменты?
Это особый вид химических соединений, принимающих активное участие в полноценном расщеплении поступающих извне питательных веществ – жиров, белков, а также углеводов. Поэтому имеют еще одно наименование – энзимы.
Энзимы природного происхождения активно используются спортсменами, людьми, занятыми тяжелым физическим трудом, поскольку способствуют улучшению процессов усвоения питательных элементов.
На сегодняшний день в аптечной сети пищеварительные ферменты представлены широко, они занимают преимущественные позиции среди медикаментов, способствующих оптимизации деятельности структур ЖКТ.
Основные виды
В своих рекомендациях специалисты при назначении ферментов ориентируются на преобладающие симптомы патологии, возрастную категорию пациента, его восприимчивость к проводимой терапии.
Как правило, ферменты подразделяются по их химическому составу, а также имеющемуся происхождению:
- различные экстракты гастроцитов – клеток желудка;
- с природными энзимами;
- медикаменты с панкреатином, либо с гемицеллюлозой и желчными компонентами;
- растительные средства, комбинированные с различными дисахаридами.
Проведенные диагностические исследования позволяют лечащему врачу подобрать оптимальный вариант ферментативного средства.
Основные показания
Сбой в процессе пищеварения может произойти в силу различных причин: от нескорректированного рациона – увлечения различными копченными, жаренными, жирными блюдами, до вынужденного продолжительного приема медикаментов. Поэтому и показаний к применению ферментативных лекарственных форм чрезвычайно много:
- патологии поджелудочного органа;
- заболевания верхних отделов кишечника;
- состояние после резекции поджелудочной железы;
- сбой в деятельности структур печени и желчного пузыря;
- различные патологии кишечника;
- нарушения пристеночного пищеварения;
- функциональные диспепсии.
Ферментативные медикаменты преимущественно рекомендуются к приему при выявленных нарушениях внешнесекреторной деятельности поджелудочного органа – для коррекции процессов усвоения питательных элементов.
Обзор препаратов
Разобраться и подобрать среди множества выпускаемых на сегодняшний момент фармакологических препаратов с ферментативной активностью в состоянии только специалист. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Перечень наиболее востребованных ферментов:
- На основе природных компонентов – Юниэнзим, Ораза, Пепфиз, Вробэнзим.
- На основе экстрактов поджелудочного органа свиней – Ликреаза, Пензитал а также Креон, Панкреатин, Мезим.
- На основе экстрактов крупнорогатого скота – Фестал, Дегистал, Энзистад.
Как правило, специалистом назначается комплексное лечение – не только ферментативные средства, но и препараты, улучшающие моторику кишечного тракта, выведение желчных кислот, противовоспалительные медикаменты.
Для полноценного возобновления полноценного пищеварения может рекомендоваться добавление в рацион ферментов с микродозами – бетаин гидрохлорид, протеаза, папаин, либо липаза, желчь быка, амилаза.
Как правило, курсового приема вышеперечисленных ферментов – не более 1.5–2 месяцев вполне достаточно для коррекции процессов пищеварения. Более продолжительный прием может привести к усугублению ситуации – поджелудочный орган вовсе перестанет вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.